Среда, 2017-12-13, 7:38 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Многоточие № 5 [12]
"Многоточие" № 3 [7]
Газета для добрых и неравнодушных людей.
Альманах "Алые паруса" [21]
Клуб литературного творчества детей и их педагогов.
"Многоточие" № 4 [6]
"Многоточие" № 5-6, 2009 г. [19]
"Многоточие", № 3-4, 2009 г. [7]
"Многоточие" № 1-2, 2009 г. [26]
Многоточие № 7, 2009 г. [10]
Сам себе сказочник [13]
Молодежная журналистская летучка. Ноябрь 2009.
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Газета "Многоточие"
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Где вы теперь?
Где вы теперь?
2:37 AM

Мы и не подозревали о том, что остались без жилья
Галина Галкина

По данным Министерства образования, из 6 тысяч выпускников - детей-сирот за последние 3 года получили квартиры лишь 80 человек. Это чуть больше 1 процента от всего количества. Можно лишь строить самые печальные предположения, как сложилась жизнь остальных…
Нурлан Бейсембаев - один из тех, кто не получил квартиры, причитающейся ему по праву. О своих родителях Нурлан знает лишь то, что они были лишены родительских прав. Рос и учился в детском доме №3 и в школе-интернате №5 в Семипалатинске. Вместе с ним сто детей из усть-каменогорского дома сирот-подростков не были поставлены в свое время на очередь получения квартир, хотя жилье положено таким детям - таков порядок, установленный законом

По словам Нурлана, исполняющая обязанности директора усть-каменогорского дома сирот-подростков – Баглан Рахимгазиновна Шагаланова не организовала сбор и сдачу документов для постановки детей в очередь ЖКХ на 2002 год на получение жилья, как малоимущую и социально защищаемую категорию граждан, поскольку сами дети ни о чем подобном не знали. Давно уже сменился руководящий состав дома сирот-подростков.
 Нурлан Бейсембаев оказался самым настойчивым из сотни обделенных ребят – он пытался добиться своего. Собрал документы, доказывающие, что он, Нурлан Бейсембаев, и есть тот ребенок-сирота, который должен был быть поставлен на учет для получения квартиры. Но все чиновники, к которым он обращался, отвечали ему одно: «Ничем не можем помочь. Тебя нет в списках». Остальные ребята отказались от борьбы: они бедствуют, некоторые воруют, бомжуют, сидят в тюрьмах, кто-то из девочек вышел на панель… иные уже не значатся в списке живых.
Нурлан Бейсембаев не хочет сдаваться.
- Я был подкидышем. Поступил в дом ребенка, оттуда - в детский дом №3 в Семипалатинске, а потом – там же в школу-интернат №5, где находился до 16 лет. С 2002 года, после окончания училища, я уже сам двигаюсь по жизни.
Всего без квартир остались 100 детей. Нам вручили диплом и 20 тысяч тенге выпускных. Мы и не подозревали о том, что остались без жилья. Но когда я пошел в ЖКХ, чтобы узнать, могу ли получить квартиру, мне сказали, что квартир для нас нет. Там я увидел многих ребят с нашего выпуска. Они пришли с той же проблемой, что и я. В ЖКХ нам сказали, что руководитель дома сирот-подростков Баглан Рахимгазиновна Шагаланова не организовала сбор и сдачу документов для постановки нас в очередь ЖКХ на 2002 год на получение жилья, как малоимущую и защищаемую категорию граждан, а теперь мы опоздали. Удалось только выяснить, что я значился в списке выпускников дома сирот-подростков, но в компьютер ЖКХ внесен не был. Я нашел Баглан Рахимгазиновну, чтобы узнать, почему так получилось. Она ответила, что не располагала временем, чтобы составить этот список выпускников на получение жилья.
Когда Нурлан Бейсембаев стал добиваться получения квартиры самостоятельно и ему в этом пытались помочь чиновники, молодой человек получил лишь очередной официальный ответ, адресуемый директору департамента образования Восточно-Казахстанской области г-ну Т.У.Карымсакову, от заместителя акима города Усть-Каменогорска г-на Ю.Кудинова о постановке на очередь: «Уважаемый Тлек Увалиевич! Согласно п.1 ст.67 Закона РК «О жилищных отношениях» «жилища из государственного жилищного фонда предоставляются в пользование нуждающимся в жилье гражданам РК, постоянно проживающим в данном населенном пункте и относящимся к социально защищаемым слоям населения» и п.6 ст.68 «к социально защищаемым слоям населения относятся дети-сироты, не достигшие 20 лет…». В связи с тем, что Бейсембаеву Нурлану более 20 лет, нет законных оснований ни в постановке в очередь, ни в предоставлении жилья из государственного жилищного фонда. С уважением, Ю.Кудинов».
Таким образом, для Нурлана Бейсембаева и остальных ребят его выпуска круг замкнулся. Выпускники дома сирот-подростков, по определению, социально уязвимы. Им намного труднее адаптироваться в обществе, чем детям из полных семей. А в этом случае по небрежности взрослых руководителей дома сирот-подростков сто детей, не получив квартиры, стали фактически бомжами. И если они потеряли сейчас право на жилье, то за них должно вступиться государство, чиновники должны повернуться лицом к этим и без того обездоленным молодым людям.
В 2007 году Нурлан Бейсембаев пришел к нам в редакцию. Мы написали о его проблеме в статье «В списках не значился». Окрыленный Нурлан с публикацией поехал в Астану добиваться встречи с президентом страны. Но его даже к депутатам мажилиса не пустили. Газету взяли в приемной и посоветовали ехать по месту прописки, ждать официального письма. Прошло два года, ответа не последовало.
 Нурлан живет в Усть-Каменогорске у друга Рустама Сермухамбетова, также выпускника детского дома. Но его выпуску достались квартиры.
- Мой друг Рустам взял меня временно к себе, пока я не получу жилье. Стараюсь не быть у него нахлебником, плачу за коммунальные услуги, помогаю во всем. Я понимаю, что не могу у него оставаться долго. Рустам – молодой человек, который однажды решится завести семью.
Работает Нурлан экспедитором на фирме, также выполняет обязанности старшего по подъезду. Человек он ответственный.
- Хочу получить собственную квартиру. Я ведь тоже должен строить собственную жизнь. Возможно, и у меня будет своя семья. Мне уже 25 лет. Буду и дальше добиваться квартиры.
Нурлан Бейсембаев в настоящее время собирает все необходимые документы для того, чтобы стать в очередь на квартиру.  Он надеется, что проблема с жильем наконец-то разрешится.

Категория: "Многоточие" № 5-6, 2009 г. | Просмотров: 518 | Добавил: lyuda | Теги: Галина Галкина, сироты и квартиры | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz