Пятница, 2017-10-20, 10:45 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Многоточие № 5 [12]
"Многоточие" № 3 [7]
Газета для добрых и неравнодушных людей.
Альманах "Алые паруса" [21]
Клуб литературного творчества детей и их педагогов.
"Многоточие" № 4 [6]
"Многоточие" № 5-6, 2009 г. [19]
"Многоточие", № 3-4, 2009 г. [7]
"Многоточие" № 1-2, 2009 г. [26]
Многоточие № 7, 2009 г. [10]
Сам себе сказочник [13]
Молодежная журналистская летучка. Ноябрь 2009.
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Газета "Многоточие"
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » «Меня спасла птичка-мама»
«Меня спасла птичка-мама»
4:44 AM
В Костанайской средней школе №3 работает завучем удивительная женщина, Альбина Михайловна Хитрик. Она тоже когда-то воспитывалась в том же интернате, где сегодня живем мы, ее нынешние ученики. Это совпадение не могло оставить меня равнодушной, и однажды после уроков я решилась задать ей несколько вопросов о прошлом и настоящем…
- Альбина Михайловна, расскажите, пожалуйста, какие воспоминания сохранились у вас о детском доме?
- Это время я не забуду никогда. То была очень добрая и хорошая пора. Все качества, которые у меня есть, я приобрела именно от воспитателей и учителей интерната.   
Со вторым вопросом я собиралась долго, боялась обидеть свою собеседницу, но потом все же набралась смелости и спросила:
- А как вы оказались в интернате?
- У нас была большая семья. Я была пятым ребенком. Самая младшая, после трех сестер и брата. В 1965 году, когда мне было всего пять лет, умерла наша мама. Мы остались с папой, который к тому времени был уже пожилым. Две старшие сестры готовились выйти замуж, им нужно было устраивать свою жизнь. «А младшие не будут брошены», - сказал тогда отец, и определил нас в интернат. Так в третьем классе я попала в детский дом. Конечно, поначалу очень сильно плакала, хотела домой. Но так случается в жизни, что привыкаешь даже к самому тяжелому. Школу я заканчивала уже в интернате.
- А был ли у вас любимый воспитатель?
- Конечно! Правда вы уже не застали ее, она давно вышла на пенсию. Это Любовь Дмитриевна Побединская, которая тоже работала в третьей школе. Мы называли ее мамой, да и сегодня продолжаем называть! Она была моим воспитателем лишь два года - в девятом и десятом классах, но я успела полюбить ее всем сердцем! Она мне очень дорога! Даже когда я собиралась выходить замуж, то своего будущего мужа привела именно к ней, как к маме. Показала, познакомила их. На что она мне сказала: «Выходи за него, Алла. Это твоя судьба!» И по сей день мы с моим мужем, Коленькой, очень любим Любовь Дмитриевну. Он хорошо ее знает, знаком с ее семьей, да, можно сказать, мы все стали одной большой семьей.
- Альбина Михайловна, а вспомните самое яркое событие, которое произошло с вами в интернате?
- Это случилось в 1975 году на выпускном вечере. Помню, в одной  из групп был воспитатель, Петр Васильевич Гусель. И в тот вечер он пригласил меня, такую маленькую, худенькую, некрасивую, на вальс! Мы танцевали! И, пожалуй, счастливее момента у меня до этого не было!
А вообще-то, было много разных интересных событий. Вот еще один случай. Однажды, в феврале, когда я училась в шестом классе, дежурные проверяли, как мы прибрались в комнатах. У нас были железные кровати, и в одном месте я забыла протереть пыль. Это очень разозлило нашего воспитателя, Алексея Акимовича. Он сказал мне: «Будешь дежурить до тех пор, пока птичка не сядет на форточку и не станет чирикать!» Все. Без лишних обсуждений. Дежурить, так дежурить, смирилась я. На следующее утро захожу с тряпкой в руке в комнату, а на окне сидит воробей и чирикает на всю комнату: «чик-чирик, чик-чирик»! Я этой птичке говорю: «Воробушек, миленький! Не улетай!». И бегом за Алексеем Акимовичем! Он, конечно, испугался, потому что я «принеслась» к нему с большими глазами, схватила его за руку и потащила за собой в комнату. А воробей поет свою песенку даже еще громче! Воспитатель рассмеялся, подобрел и сказал: «Ну, Рындина, это моя девичья фамилия, тебе повезло! Завтра уже можешь не дежурить». И с тех пор я всегда думаю, что это мама моя в образе птички прилетела и спасла меня!
- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?
- Поначалу папа помогал мне, как мог по-отцовски поддерживал. Но когда я закончила восьмой класс, его не стало. После этого я словно осталась сиротой, несмотря на то, что у меня были еще брат и сестры. Но каждый сам по себе. А потом у меня все стало как-то хорошо складываться. После школы я сразу поступила в институт на учителя математики, успешно закончила вуз. А потом в моей жизни появился любимый человек. Мы поженились, у нас родилось двое детей. Я пришла работать в школу и очень полюбила свою профессию. К счастью, мне всегда удавалось отдавать себя в равных частях и дому и работе.
- Думали ли вы, что когда-нибудь придется учить и воспитанников интерната, тем более, родного интерната?
- Нет. Мне предлагали работать в детском доме еще в 1981 году. Но я боялась, думала, что всегда буду входить в интернат только со слезами. Это было решительное «нет», отказалась сразу. На выпускном я сказала себе, что никто никогда не узнает, что я - сирота. Можно сказать, что, действительно, не вспоминала об этом, за исключением тех моментов, когда мы разговаривали с Любовью Дмитриевной. Я никогда никому не говорила, что у меня нет родителей. И когда вас привели в нашу школу, в моей жизни все перевернулось. Я стала вспоминать, переживать за каждого всей душой. В любом из вас вижу себя. И поэтому мы иногда разговариваем как детдомовец с детдомовцем, на равных, как товарищи. Это тяжело. В моей памяти всплыло все детство, с первого до последнего дня.
- Поддерживаете ли вы связь с друзьями по интернату?
- Благодаря Любови Дмитриевне, мы продолжаем дружить. Последняя встреча была в июне прошлого года у нее на даче. Приехала наша одноклассница из Москвы, другая из Астаны. Вот мы и встретились! Вспоминали, смеялись, веселились!
- А помните своего первого директора?
- Да, его звали Николай Григорьевич Шакабаев. Это был уже немолодой человек, участник Великой Отечественной войны. Он знал и любил всех до одного воспитанников. Мы всегда говорим о нем с любовью и уважением.
- Сбылись ли ваши детские мечты?
- Я мечтала о доме. Теперь он у меня есть. Когда в 1987 году я получила квартиру, казалось, что счастливее меня нет никого на свете! Я очень люблю свой дом. Он должен быть у каждого.
- Альбина Михайловна, что вы можете пожелать читателям «Многоточия»?
- Конечно счастья, здоровья и собственного дома! Путь у каждого из вас, ребята, будет свой родной дом!
Беседовала Жанна ДЮЙСЕНОВА, Костанайский областной детский дом    
Категория: "Многоточие" № 1-2, 2009 г. | Просмотров: 510 | Добавил: lyuda | Теги: Костанайский областной детский дом | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz