Пятница, 2017-12-15, 3:38 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2013 » Декабрь » 8 » ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
5:01 AM

Больше всего на свете Эдуард и Жанна Ким мечтают о том, чтобы… исчезли с лица земли детские дома. И не сомневаются в том, что это реально. Первый шаг навстречу заветному желанию они уже сделали: около года назад на время приютили Мадину, а затем Ирину и малышку Аяну. Сердца супругов по сей день открыты для деток, обделенных родительской любовью. Только бы немножко помогли…

 История семьи Ким зацепила, что называется, за живое. Мы уже собрались встретиться с нашими героями в теплой домашней обстановке, у семейного очага, как Жанна вдруг озадачила: «Мы к переезду готовимся: вещи пакуем, дом завален коробками. Может, в другом месте побеседуем?». 

Впрочем, семейную идиллию прочувствуешь в любой обстановке, и мы решили выбраться на одну из крытых детских площадок. Резвясь на аттракционах вместе с детворой, Эдуард и Жанна рассказывали и показывали, каково это – быть патронатной семьей. Любить, воспитывать приемного ребенка и, когда он стал уже поистине родным, быть готовыми передать его однажды биологическим родителям или такой же приемной семье. Главное – любым путем избежать пребывания в детском доме. 

Мама и папа на время

Сегодня в маленькой однокомнатной квартирке, что расположена в предгорьях Медеу, чета Ким живет с двумя собственными и двумя приемными детьми. Вот только сами супруги их ни в коем случае не разделяют. Все они родные и уже не представляют жизни друг без друга, а уж тем более без мамы Жанны и папы Эдуарда.

– Вот наше маленькое чудо – 8-месячная Аяна. А это старшие Давид и Снежанна, с радостью воспринявшие идею пополнения в семье, – представил Эдуард детей. 

– Разговор о том, что когда-нибудь в нашей семье возможно появление приемного ребенка, возник еще до свадьбы. Пойти на этот шаг мы собирались только после того, как переберемся в просторный дом, однако жизнь наша в корне изменилась намного раньше, – делится Жанна. 

На тот момент Жанна уже родила Давида и Снежанну, которым сейчас 5 и 3 года, соответственно. Эдуард начинал работать в общественном фонде, занимающемся поиском спонсорской помощи для детских домов. За мальчишками и девчонками, лишенными простого человеческого счастья, супруг наблюдал ежедневно. И когда ему в душу запала пятилетняя Мадина, понял, что может сделать намного больше хотя бы для одного из них. Эдуард узнал, что мать Мадины приехала из Узбекистана в Алматы на заработки и погибла в автокатастрофе. После чего девочку отдали в детский дом, где она прожила несколько лет. В конце концов Мадину решили отправить на родину. 

– Как-то вечером он вернулся с работы, показал мне фото Мадины и сказал: «Давай ее удочерим». Вот так сразу. Если честно, мне даже страшно стало. С одной стороны, я понимала, что не могу отказать мужу. С другой – осознавала огромную ответственность, поэтому согласиться было очень тяжело, – признается многодетная мама.

Конечно же, Жанна поддержала супруга. Приютив у себя на время Мадину, вместе они решили больше узнать о ее жизни. Выяснилось, что у нее есть только что освобожденный из тюрьмы отец, а еще бабушка и дедушка. Эдуард посчитал своим долгом переговорить с родственниками девочки, которые позже ему при встрече заявили: «Если привезете внучку, мы ее возьмем к себе». Эдуард так и поступил, надеясь, что девочка никогда больше не вернется в детский дом. И напомнил, что всегда будет готов принять ее вновь, если это потребуется.

– После знакомства с Мадиной у нас сложилось четкое видение того, чего мы хотим, – уверяет Эдуард. – Мы против проживания детей в детских домах, и мы что-то должны для этого делать. Мы не готовы брать их к себе навсегда, но готовы быть временной семьей. Той базой, которая поможет ребенку реабилитироваться, прежде чем найдется приемная семья или, что еще лучше, он сможет вернуться к своим родственникам.

Большая кроха

После возвращения Мадины на родину в семье Эдуарда и Жанны вновь произошло пополнение. Правда, на этот раз у них появилась совсем взрослая дочка – 28-летняя Ирина. Взрослая только по документам. Из-за отставания в умственном развитии она по-детски наивна. Познакомиться с ней лично во время семейного интервью не удалось: каждый день в это время Ира развозит почту. Девушке с трудом удалось найти работу, чтобы помогать своей семье. 

– Ира – подкидыш. Поз­накомились мы с ней лет десять назад, когда я работала в составе волонтерской группы в Доме юности, – вспоминает Жанна. – Мы общались с его воспитанниками, учили их готовить еду, адаптироваться к жизни. Иришка была довольно скрытная, зато очень любила фотографироваться. Благодаря множеству совместных снимков я и запомнила ее лицо. И когда Эдуард привел ее к нам домой, моему удивлению не было предела! 

Сначала супруги просто приглашали Иру поужинать, пообщаться за семейным столом. Девушка рассказывала о себе неохотно, но старалась ничего не скрывать. В какой-то момент Эдуард и Жанна осознали: Ира в их доме уже не просто гостья, и они решили подарить ей то, чего ей так недоставало, – родительскую любовь.

Она прекрасно ладит со всей новой семьей, с удовольствием помогает Жанне в домашних хлопотах и по уходу за детьми. Есть у нее теперь и заветное желание – взять фамилию Ким. 

Договор на малышку

Самая младшая, Аяна, попала в дом Эдуарда и Жанны совсем крохой, когда ей только исполнилось 40 дней. Все началось с телефонного звонка. Одного из сотен звонков, на которые периодически отвечает Жанна в роли волонтера-консультанта первой в Казахстане службы доверия по незапланированной беременности. 

– Позвонила девушка, родившая ребенка вне брака, втайне от родителей, – вспоминает Жанна. – Она рассказала, что старшие сестры помогали ей некоторое время находиться в укрытии. Чтобы вернуться домой, мамочка решила пристроить чадо в детдом. В тот вечер, когда девушку выселяли из съемной комнаты, она попросила забрать малышку. Мы согласились помочь.

Родная мама Аяны уже восемь месяцев навещает дочь, но пока только на словах обещает забрать ее назад. Девушка даже подписала официальное соглашение о том, что добровольно отдала Аяну на временное воспитание. И наверняка мать едва ли догадывается о том, в каких надежных руках находится ее дочурка.

– Признаться, первое время мы были в замешательстве. Аяна еще должна была питаться грудным молоком, когда попала к нам в руки. Из одежды было только то, в чем мы ее забрали. Больше никаких вещей. Ни бутылочки, ни коляски. Ничего. Благо друзья у нас отзывчивые. Стоило бросить клич о помощи, практически на следующий день у Аяны появилось все самое необходимое. По сей день не оставляют нас: кто подгузники купит, кто деньгами поможет, – делится Жанна. – Если честно, трудно представить, что когда-нибудь придется оторвать от сердца это маленькое чудо. 

Ещё всё впереди

Сегодня большая и счастливая семья пакует вещи, чтобы перебраться в Талгар в качестве так называемой первой профессиональной патронатной семьи. Им обещают платить пособие в 10 МРП на ребенка и около 30 тысяч тенге зарплаты как патронатным родителям. Совсем скоро Эдуард и Жанна справят новоселье в просторном доме, при условии, что они возьмут под свое крыло еще около десяти ребят. Общественное движение «Ребенок должен жить в семье» в содействии с Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК пообещали оказывать постоянную поддержку.

 
А пока дом строится, семье Ким уже выделили две комнаты при талгарском доме семейного типа «Ковчег», которые нужно привести в должный вид. 

Эдуард и Жанна Ким шутят, что и у них тоже есть общая мама: Шолпан Байболова – член координационного совета общественного движения «Ребенок должен жить в семье». Именно она сказала им однажды: «Вы – те, кого мы ищем».

– Изначально система патроната была придумана на Западе как звено, позволяющее детям найти место проживания, пока в его родной семье не нормализуется обстановка, чтобы избежать попадания в детские дома. Но у нас эта система, несмотря на более чем десятилетнее существование, пока развита слабо, – говорит Шолпан Байболова. – По сути, сегодня наши патронатные семьи представляют собой скрытое усыновление. Мы работаем над тем, чтобы необходимые положения были закреплены законом. Только тогда официально появится понятие профессиональной патронатной семьи.

Несмотря на сложности с оформлением документов и с организацией работы таких семей по стандартам, которые изначально в нее были заложены, в стране растет количество патронатных семей. Но всем им нужна поддержка государства и меценатов.

– Любая семья, решившая усыновить ребенка, взять его под опеку или патронат, должна пройти специальное обучение в школе приемных родителей, – добавляет Байболова. – К сожалению, при наших детских домах такие школы существуют только на бумаге. Не хватает у нас кадров и для специализированных служб поддержки семей, в состав которых должны входить психологи, юристы и социальные работники. Для того чтобы весь этот механизм заработал, прежде всего нужна поддержка общества. 

Марина Пестрякова

http://www.vecher.kz/node/25978

Категория: Новости из детских домов | Просмотров: 550 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz