Пятница, 2017-12-15, 3:32 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Детей бывшей воспитанницы детского дома могут поместить в приют
Детей бывшей воспитанницы детского дома могут поместить в приют
4:52 AM
фото из архива газеты "Литер"

Бывшая воспитанница детского дома «Светоч» Наталья Кубаева опасается, что ее троих детей, самому старшему их которых всего лишь два годика, постигнет та же участь, что и ее – вырасти в приюте. Органы опеки пригрозили Наталье, что могут отправить ее детей в детский дом из-за неблагоприятных жилищных условий. Сейчас женщине вместе с мужем и детьми приходится снимать комнату в бараке. В детском доме, в котором выросла Наталья, на очередь по получению квартиры, как это положено, ее почему-то не поставили. Более того, от матери ей должна была достаться квартира, которая на тот момент, когда воспитаннице уже исполнилось 18 лет, была перепродана несколько раз...

Наталья неоднократно обращалась за помощью в органы опеки, но все попытки заполучить хотя бы временное жилье остаются тщетными.

– Сразу после выпуска из детского дома мы сделали с адвокатом документы. Пытались выяснить, кому принадлежит моя квартира, оставшаяся от матери. Получается, что квартиру нелегально продали. Сейчас с мужем и детьми живем в бараке. Органы опеки заявили, что условий для жилья у нас никаких нет, то есть дети наши живут в экстремальных условиях. Мол, отдавайте детей в детский дом до лучших времен. Я сама из детского дома и знаю, каково это – жить без родительской ласки. Не хочу, чтобы моих детей постигла такая же участь, – рассказала Наталья Кубаева.  

В небольшой комнатушке – не более 15 квадратов – Наталья, ее муж Руслан, двое сыновей и дочка вместе и едят, и играют, и спят. Условия действительно неблагоприятные. В комнате сыро и прохладно. Особенно это ощущается в суровые столичные морозы. Ежемесячно на оплату жилья уходит более двадцати пяти тысяч тенге, кроме этого постоянные расходы на питание и одежду детям. Муж подрабатывает сантехником – доход небольшой на семью из пяти человек.  

Органы попечительства не понаслышке знакомы с ситуацией в семье Натальи.  

– Эта семья на сегодняшний день находится на контроле в управлении образования. Лишение родительских прав – это лишь крайние меры. Ей только было сказано, чтобы она лучше смотрела за своими детьми, создавала им все условия, – отметила начальник отдела государственной поддержки детей управления образования Астаны Карлыгаш Саркенова.

Представители общественных фондов утверждают, что в данной ситуации всегда в первую очередь нужно руководствоваться интересами детей.

– Если там совсем жить невозможно, тогда, конечно, органы опеки обязаны ребенка изъять из семьи, чтобы семья как-то начала двигаться и менять свои жилищные условия. Мы все должны действовать в интересах ребенка, чтобы ему было хорошо. Я – за то, чтобы ребенок оставался в семье, за помощь этой семье для того, чтобы ребенка не забрали. Но в то же время ребенку не должно быть плохо в этой семье, – пояснила руководитель общественного фонда «центр комплексной поддержки семьи «Семейная академия» Шолпан Байболова.

В детском доме «Светоч» на вопрос, почему Наталья не была поставлена на очередь по получению жилья, ответили, что она постоянно сбегала и сама растеряла необходимые документы.  

– В 7-м классе она пришла, в 18 лет она убежала. В колледж я ее устроила, но она не захотела учиться. У нее документов не было, я ей документы сделала кое-какие. Нужно было постановление, чтобы ее поставить на учет, но она тогда убежала. Если бы она не забирала документы, не теряла бы их, мне было бы легче помочь ей, – рассказала директор детского дома «Светоч» Лилия Соловьева.  

Несмотря на все трудности, Наталья Кубаева за своих детей намерена бороться до конца. Она верит, что все-таки справедливость восторжествует и у малышей – Ярослава, Анны и Сережи – будет свой дом.  

Если вы хотите помочь семье Натальи Кубаевой, то можете связаться с ней по тел. 8-707-809-62-57.  
http://www.liter.kz/articles/view/41955
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 660 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz