Понедельник, 2017-04-24, 4:15 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 725
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2013 » Март » 16 » Дорога домой
Дорога домой
7:01 AM
Руководство специализированного алматинского интерната призывает граждан брать сирот в семьи
 
Специализированный комплекс «Жануя» достаточно известен в южной столице.
Прежде всего контингентом. В стенах заведения содержатся дети не простые. Хотя, по сути, от обычных детей они отличаются лишь определенными особенностями интеллекта. А так, дети как дети, со своими радостями, чувствами и надеждами. Талгат Шалгимбаев вступил в должность директора «Жануи» в октябре прошлого года. В интервью «ЛИТЕР-Неделе» он ответил на вопросы о новшествах, которые начали действовать в интернате с начала этого года.
ЛИТЕР-Неделя: Талгат Мухаметкалиевич, расскажите, пожалуйста, о новой программе для потенциальных опекунов ваших подопечных.
Т.Ш.: Прежде всего я хотел бы отметить, что в настоящее время мы активно внедряем то, что уже было озвучено нашим президентом. Глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что в Казахстане не должно быть сирот. Это касается всех учреждений образования и нашего в первую очередь. Сейчас мы стараемся максимально информировать граждан, каким образом они могут оформить опеку или патронаж над нашими воспитанниками.
ЛИТЕР-Неделя: Но, если говорить откровенно, казахстанцы пока не совсем готовы брать ответственность за таких особенных детей, как ваши. Даже здоровых берут неохотно.
Т.Ш.: Я думаю, это вопрос времени. Например, за границей подобных детей берут в семьи давно и без всякой опаски. Да и у нас есть такие люди. Я сам недавно видел программу на одном из телеканалов о семье в Шымкенте, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, психическими и физическими. Многие детишки в этой семье имеют крайне тяжелые недуги. Тем не менее они счастливы, потому что живут в семье, в любви. И я уверен, что у нас в стране немало людей, готовых к такой ответственности. Возможно, они просто не знают путей.
Таких детей не нужно бояться. Специалисты нашего центра всегда готовы проконсультировать по любому вопросу. Как раз в этом сейчас и заключается наша работа. Мы заново перестраиваем всю систему службы психологической адаптации как для самих детей, так и для их будущих опекунов. Мы готовы учить будущих родителей принимать ребенка таким, какой он есть. Слышать о каком-то заболевании и видеть ребенка воочию – это разные вещи. Мы призываем людей приходить к нам, смотреть на детей, общаться с ними и после этого делать выводы. Человек должен быть полностью готов к такому ответственному шагу, как опека над особенным ребенком, должен знать, что за нарушения и какие пути предстоят. Наши специалисты готовы ответить на все вопросы обо всех периодах возможных обострений, процедурах, назначениях медиков и другом. Мы собираемся ввести полный обучающий курс для приемных родителей.
ЛИТЕР-Неделя: Однако не стоит опускать и материальный вопрос. Какие льготы предусмотрены для потенциальных опекунов ваших подопечных?
Т.Ш.: Опекунам выплачивается зарплата, как педагогам. Дети получают пенсию от государства. Кстати, хотел бы заметить, что именно для приемных родителей или опекунов таких детей, как наши, зарплаты значительно выше, чем для других. Кроме того, предусмотрены определенные компенсации с учетом медикаментозного лечения, различных стационарных, амбулаторных и просто оздоровительных процедур.
ЛИТЕР-Неделя: Куда именно можно обратиться за консультацией?
Т.Ш.: Непосредственно в наше учреждение. Мы почти завершили организацию отдельной специальной психолого-социальной службы. Помимо специалистов-медиков и корректирующих педагогов в нее будет входить и социальный педагог, который сможет дать полную юридическую консультацию. В частности, какие документы необходимо собрать для оформления патронажа или опекунства. Например, справки о состоянии жилья, наличии судимостей и другие. Я хочу еще раз повторить: не нужно бояться наших детей. Они вполне могут адаптироваться к обычной, нормальной жизни. И наилучшие условия для этого – только в семье. Да и воспитанников наших никак нельзя считать потенциальными нахлебниками. Мы со своей стороны уделяем огромное внимание трудовому воспитанию. Сейчас в центре действуют девять кружков. Ребята осваивают рабочие профессии, которые сейчас очень востребованы и в которых наблюдается дефицит. Ведь все рвутся в банкиры или юристы, а наши ребята обучаются таким замечательным специальностям, как швея, плотник, слесарь, типографский работник, что особенно актуально. В ближайшее время как раз собираемся обратиться к спонсорам, чтобы они помогли нам приобрести дополнительные типографские станки.
ЛИТЕР-Неделя: Практика активного патронажа в вашем учреждении только внедряется или уже есть примеры, когда детишек брали под опеку?
Т.Ш.: Я на этой должности недавно. Могу определенно сказать, что пионерами и активистами в этом плане являются сотрудники департамента КНБ Алматы. Они регулярно навещают наших воспитанников, ведут некоторые курсы, например рукопашного боя, организуют праздники. И многие сотрудники давно и регулярно берут детишек в свои семьи на выходные. Надо сказать, что даже для подобных шагов необходимо большое терпение. Понимаете, важно, чтобы ребенок был уверен, что за стенами заведения его ждут и любят, пребывал в радостном ожидании. Но человек должен тщательно продумать такой ответственный шаг. Патронаж на выходные – это, на мой взгляд, самый оптимальный вариант, чтобы подготовиться к возможному более ответственному шагу, то есть опеке или даже усыновлению. Необходимо хорошо узнать ребенка, все тщательно взвесить, посоветоваться с членами семьи, чтобы все были готовы к такому шагу. Наши дети имеют полное право быть счастливыми и любимыми.
В настоящее время в стенах Специализированного центра «Жа-нуя» живут 339 детей разного возраста. Основной контингент – приходящие дети, которые находятся в стенах центра лишь для обучения. Но 71 человек – круглые сироты. Именно на них ориентирована программа психологической адаптации, и именно им нужны опекунство и патронаж. Центр «Жануя» расположен по адресу: г. Алматы, ул. Бегалина, 82. Подробную информацию можно получить по телефону +7 (727) 2916984.

Альбина АХМЕТОВА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=12884&Itemid=2
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 657 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz