Воскресенье, 2017-08-20, 6:49 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Искусственный дефицит. Детей
Искусственный дефицит. Детей
6:08 AM

Айгуль Жилкишина

Вопрос с сиротами у нас в стране до конца не решен - многие из них растут без родителей. И в то же время огромное количество казахстанцев стоит в очереди на усыновление или опеку. Не подумайте ничего плохого - у всех у них есть направление в тот или иной детский дом РК и все документы в порядке. Но, как мы уже писали, у сотрудников системы детских учреждений всегда наготове стандартный ответ: детей, подлежащих устройству в семью, нет.

То, почему это не отговорка, а нарушение прав как детей, так и потенциальных усыновителей, мы обсудили с Аружан Саин, известной защитницей прав детей, оставшихся без родителей

Аружан занимается решением устройства сирот в нашей стране более десяти лет. Для начала она расставляет точки над i - всем желающим усыновить ребенка из детского дома надо понимать, что в таких учреждениях в принципе не может быть детей, которые не подлежат устройству в семью. Как говорится, точка kz.

Дело в том, что даже если у ребенка (любого, который сейчас находится в детдоме) биологические родители и находятся в относительно добром здравии, они не могут его воспитывать. Именно поэтому ребенок находится в этом учреждении. Когда мама или оба родителя в местах лишения свободы или кто-то из них алкогольно зависимый, то ребенок не живет в семье.

Случается и так, что ребенок не подлежит усыновлению, например, мама отбывает срок и от ребенка не отказалась, однако опеку или патронат над ним оформить вполне возможно. Если посмотреть на вопрос шире, по сути, опека и патронат - это тоже государственная забота о ребенке. При этом опекуном является не директор детского дома, которого назначает акимат, а граждане - опекуны или патронатные воспитатели, и государство также выделяет на ребенка из бюджета деньги, но во многие разы меньшие, чем на содержание ребенка в детском доме. Например, опекунам ежемесячно выделяется 10 МРП, а патронатным воспитателям - те же 10 МРП и зарплата, которая в зависимости от наличия и длительности стажа варьируется от 30 000 до 60 000 тенге. Если у патронатного воспитателя двое или несколько деток на воспитании, то зарплата больше не будет, но на каждого ребенка выделяется 10 МРП.

О том, что далеко не “все в порядке” в этой епархии, говорит тот факт, что народные избранники требуют внезапных проверок для детских домов.

Не нужно быть большим знатоком ремесел, чтобы понимать, что штучные изделия ценятся гораздо выше, чем товары массового производства. Потому что в первые вкладывают много душевных сил и любви. И понятно, что сотрудники детских домов по определению не могут соперничать в мастерстве воспитания с патронатными воспитателями и опекунами, с гражданами, которые решили взять на воспитание ребенка из учреждения в семью. Ведь по выплатам этим гражданам никак нельзя утверждать, что они делают это из желания обогатиться за счет сирот.

У нас все еще есть достаточное количество порядочных, здравомыслящих граждан, которые посвящают свою жизнь таким детям. Они считают усыновление своим долгом как порядочные люди. При этом государство не выделяет им такую сумму денег как детским домам.

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 125 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz