Среда, 2017-04-26, 6:43 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 725
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2013 » Сентябрь » 29 » Мама Сара
Мама Сара
2:53 AM
 28.09.2013
Актюбинская семья взяла на патронатное воспитание четырех детей-сирот, воспитанников Алгинского детского дома.
Одиннадцатилетний Темирхан, когда увидел ее у порога, сразу же бросился к ней, обнял крепко ручонками за шею, повторяя: «Это моя мама! Мама за мной приехала!». У Сары Далишевны чуть сердце не выпорхнуло из груди от такой счастливой встречи. Она будто предчувствовала, что все так и произойдет.
Накануне видела сон, как Темирхан льнет к ней и просит: «Мама, забери меня отсюда…». Покой потеряла. И вот осуществилось. Муж Болат Алдаберген тоже был не против патронатного воспитания ребенка из детского дома, причем не одного. Не откладывая в долгий ящик, занялись оформлением необходимых для этого документов. Так в 2010 году их семья пополнилась тремя детьми: Темирханом, семилетним Альтаиром и четырехлетним Абнасыром.
Но на этом история с приемом на воспитание сирот, как оказалось, не закончилась. Выяснилось, что у Альтаира и Абнасыра в Доме малютки «Умит» есть еще родной братишка – двухлетний Алдиян. Тут и раздумывать было незачем – опять все инстанции прошли, предоставляя нужные справки и документы, чтобы малыш оказался рядом с братьями. На это у патронатных родителей ушло полгода. И вот лишь в прошлом году удалось завершить все формальности с бумагами и забрать к себе Алдияна.
Сара Жанганашова и Болат Алдаберген не относят себя к категории бездетных семей: помимо приемных детей у них есть еще дочь и двое сыновей. Они уже взрослые, свили свои «гнезда», у бабушки и дедушки сегодня вдобавок есть пятеро внучат.
– Мы счастливая семья, – говорит Сара Далишевна. – Взять на воспитание детей из дома-интерната нас подвигло прежде всего желание помочь им обрес¬ти собственную семью, свою крышу над головой, чтобы они ни в чем не были обделены. Нас не пугает то, что наш очаг пополнился сразу четырьмя сыновьями. Я и мой супруг сами когда-то вышли из многодетных семей.
Сара Далишевна выросла в городе Шалкаре. У отца с матерью было десять детей. Жили дружно, старшие помогали младшим. Младшие равнялись на старших. Так и выросли. Да и сейчас чувство локтя, потребность подставить плечо – эти качества остались неизменными. Сердце всегда наполнено добрыми помыслами. Этим и объясняется их твердое решение стать патронатными родителями.
Большая семья Сары Жанганашовой и Болата Алдабергена живет сейчас в Актобе. Оба работают в школе. О детях говорят с большой любовью, теплотой, и в их словах нет тени сожаления о том, что так поступили. За эти три года дети стали им еще ближе.
– С первых же дней они называют нас мама и папа, – улыбается Сара Далишевна. – Конечно, хлопот стало больше: надо помочь подготовиться к урокам, приготовить что-то вкусненькое, как говорится, одеть, обуть, встретить и проводить младших в школу… Но мы себя без такого ритма жизни не представляем. Дети есть дети. Они нуждаются в материнской ласке, отцовской заботе. Большую поддержку оказывает государство: детям выделяется ежемесячное пособие.
В нынешнем году Темирхана приняли на учебу в военную школу в Актобе. Сам изъявил желание. Двух младших, Альтаира и Абнасыра, записали в музыкальную студию. Самый маленький, пятилетний Алдиян, тоже норовит быть на них похожим. Теплотой окружили их и родные дети Сары и Болата. Вся большая семья часто собирается вместе за дастарханом в родительском доме.
– Это и есть наше богатство, наше счастье, – говорит Сара Далишевна. – И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поднять их на ноги, дать им путевку в жизнь, чтобы они стали достойными гражданами своей страны.
Жубаныш БАЙГУРИНОВ
http://kazpravda.kz/?p=8425

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 471 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz