Воскресенье, 2017-07-23, 11:33 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо
6:19 AM
Оксана АКУЛОВА
Молодые алматинские волонтеры каждый Новый год собирают деньги и подарки для ребят из детских домов
По вечерам волонтер Ольга РЯБЕВА ездит к своей подруге. Та, едва вернувшись с работы, начинает сортировать подарки. Вместе они сидят до позднего вечера, раскладывая вещи по коробкам и мешкам.
Чем ближе Новый год - тем больше дел и меньше времени.
Но они знают, что успеют в срок - так было всегда. Ольга - обычная домохозяйка, воспитывает четырехлетнюю дочку, волонтером стала три года назад. Произошло это совершенно случайно. Вместе с сестрой Ольга как-то приехала в один из алматинских детских домов, чтобы отдать детям залежавшиеся в ее магазине вещи.

- Воспитательница повела нас по группам, стала говорить о том, что у детского дома мало спонсоров, - вспоминает Рябева. - Что-то меня тогда сильно зацепило. Не знаю, может быть, взгляды исподлобья - так на нас смотрели старшие дети. Позже, когда мы с ними подружились, я спросила: "Почему вы тогда нас так встретили?” А мне ответили: "Сюда приходят толпами и глазеют на нас, как на зверей в зоопарке”. И про нас они думали, что походим немного и бросим это дело...
Но Ольга подошла к делу основательно. Нашла в Интернете единомышленников, познакомилась с теми, кто тоже хотел принять участие в жизни брошенных детей. Сначала они опекали только одну группу, потом смогли помогать уже всему детскому дому.
- Мы стали думать о том, как можно изменить жизнь кого-то из этих детей. Они ведь не такие, как дети, воспитывающиеся в семье, слишком рано они сталкиваются с суровой прозой жизни, - рассказывает Ольга.
Они сразу же приметили двух девочек, которые в скором времени должны были стать выпускницами детского дома. Нашли их родственников и уговорили оформить патронат над детьми. Сняли для девчонок квартиру, вышли на людей, согласившихся оплачивать их учебу в колледже.
- Мы были уверены, что эти девочки будут учиться, не станут водить в дом парней, гулять по ночам. И они оправдали наши надежды, - говорит Ольга. - Но так бывает не всегда. Одна из воспитанниц мечтала заниматься танцами. Мы нашли для нее преподавателя, договорились обо всем. Она сходила на занятия два раза и ей надоело. Для других выпускников мы нашли спонсоров, которые оплачивали их обучение в вузах. Но ребята через полгода бросали учебу.

Со временем волонтеры стали ездить и в другие детские дома, пытались поддерживать онкобольных деток, ходили в детское отделение Центра психического здоровья. И всем помогали материально. Так и родилась акция "Новый год в детском доме”, которая уже стала ежегодной.
- Я хожу в один детский дом, кто-то из волонтеров - в другой, - рассказывает Ольга. - Мы общаемся с ребятами и, в общем-то, знаем, что им нужно. Это самые обычные вещи: предметы гигиены, нижнее белье, заколки и резиночки, сумки, рюкзаки, спортивные и косметические принадлежности, фильмы, книги, игры. Мы даже носки принимаем с радостью.
Конечно, на такие вещи, как носки, нижнее белье, предметы гигиены, государство выделяет средства. Но деньги кончаются, вещи изнашиваются, а новые купить уже не на что. Ребята вынуждены делиться друг с другом, порой и до драки доходит. Вот волонтеры и стараются подарить детям самое необходимое. Сами ребята не просят чего-то заоблачного. Удивительно, но лучший пода-рок для них - фотографии и фото-альбомы. Им они радуются особенно, наверное, это у них ассоциируется с нормальной жизнью в семье...

- Поначалу они могли попросить сотовый телефон или компьютер, - говорит Ольга. - Но я объяснила им, что у нас нет таких денег. Дети знают: все, что мы привозим, покупают для них обычные люди. Они сдержанно принимают подарки, говорят спасибо, а потом, когда мы выходим за дверь, дают волю эмоциям и кричат от радости.
На Новый год волонтеры собирают целый мешок подарков и отдают его группе. Не всегда количество подарков совпадает с количеством детей, но все же угодить стараются каждому. Добрые люди несут волонтерам всё - вплоть до маленьких, но приятных сувениров.
- Некоторые помогают нам постоянно, - рассказывает Ольга. - Раз в несколько месяцев передают определенную сумму, которую мы тратим на то, чтобы вывезти детей за город, купить лекарства, распечатать фотографии. Но в основном народ активизируется перед праздниками. Каждый старается сделать что-то хорошее. Нам звонят обычные люди и делятся чем могут. Иногда приезжаешь к человеку, чтобы забрать вещи, а он с виноватым видом протягивает тебе тысячу тенге. Я всегда говорю, что любая сумма для нас очень важна, и благодарю. И это действительно так. Ведь на ту же тысячу можно купить зубную пасту и щетку, полотенце для ребенка, какие-то канцелярские принадлежности. В таком деле важна даже копейка. Мы создали сайт www.volonter.kz, на котором отчитываемся за каждый тиын. Люди это знают и верят нам.
Ольга никогда не спрашивает, почему человек решил помочь. У каждого - свои причины. Она приезжает к жертвователям, чтобы забрать подарки или деньги. И снова куда-то едет. Все волонтеры постоянно в движении, особенно перед Новым годом. Почти все работают, а свободное время посвящают детям. Почему они это делают?
- В Новый год каждый ребенок ждет чуда, и мы все вместе можем его подарить, - говорит Ольга. - Когда мы видим глаза этих детей, понимаем: все было не зря…

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Люди добрые!

До Нового года осталось меньше недели, но волонтеры все еще собирают подарки для ребят из детских домов. Для них все так же важна любая помощь каждого из нас, ведь в таком добром деле действительно не бывает мелочей. Хотите помочь волонтерам и осуществить мечты обездоленных детишек? Не откладывайте дело в долгий ящик - звоните:
8-777-240-02-00 - Ольга РЯБЕВА
8-777-242-23-66 - Анна РОЗУМ

рисунок Михаила ЗЛАТКОВСКОГО
http://www.time.kz/index.php?newsid=19401
Категория: Добрые люди - детским домам | Просмотров: 589 | Добавил: lyuda | Теги: “Ковчег” | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz