Среда, 2017-04-26, 6:41 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 725
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Поделись теплом
Поделись теплом
4:44 AM
В Семее вводится  практика гостевых семей для детей-сирот
 
Об этом новшестве и о проблемах детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей, говорили педагоги детских домов Семея за «круглым столом», проведенным в рамках респуб-ликанской акции «Подари тепло детям».
– Что такое гостевая семья? – рассказывает Вера Автющенко, методист государственного учреждения «Детский дом № 8 семейного типа». – Это когда желающие помочь детдомовским ребятам люди берут одного или более детей на непродолжительное время. К примеру, приглашают к себе  в гости на выходные, или идут вместе в кино, или зовут их провести в семье Новый год, любой другой праздник. И это не обязывает взрослых усыновлять в дальнейшем этих детей. Они могут остаться друзьями на долгие годы, продолжая встречаться время от времени, может быть, это будет разовая акция с их стороны. А если отношения наладятся, гостевая семья может перерасти в замещающую семью, в которой ребенок будет жить постоянно.
Побывать в гостях у обычной нормальной семьи, даже без цели остаться там навсегда, для детдомовских детей чрезвычайно важно. Важно потому, что после детского дома не многие могут обзавестись собственными семьями,  так как у них нет навыков жизни  вне привычного коллектива.  Воспитанники детдомов не знают, с какими проблемами сталкиваются семьи, как в них строятся отношения, у кого какая роль, какие обязанности и права. Поэтому нередки случаи, когда после детского дома и дальнейшего обучения они живут группами, когда в детском доме воспитывается три поколения подряд – бабушка, мама, а потом ребенок. То есть желание быть в семье огромное, но приспособиться к другой жизни без детского дома бывает чрезвычайно сложно. Пример этому возник сам собой в тот же день, когда в детском доме № 8 ждали гостей на мероприятие. Девятилетний мальчик, их воспитанник, говорит медсестре: «Сегодня День опекуна, наверное, будут детей раздавать. Если меня раздадут, я пойду! А вы со мной пойдете?» Он абсолютно серьезно полагает, что кто-то из персонала, воспитатель или медсестра, пойдет с ним, и для него немыслимо остаться без этих людей. Ведь ближе их у него никого нет.
Проблем психологического плана здесь очень много. Скорее всего, будут они и в гостевых семьях, и уж тем более у тех, кто решит усыновить ребенка. Для этого на базе детского дома № 8 создается служба психолого-педагогического сопровождения лиц, заменяющих воспитанникам семью, она будет называться «Шаг навстречу». Служба будет работать бесплатно. Любые консультации – юридические, педагогические – будут в распоряжении опекунов.  Планируется в рамках этой же службы проводить тренинги и семинары, на которых будут рассказывать и детям и взрослым, как выйти из затруднительных ситуаций. Все это вкупе  поможет большему числу детей найти близких людей.
– Статистика говорит о том, что число сирот не уменьшается год от года. Значит, государственные детские дома будут еще долго оставаться  единственной формой воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит Вера Автющенко. – Мы должны приложить максимум усилий для социальной адаптации детей. Идея гостевых семей поможет нам в этом.
Республиканская акция «Подари тепло детям» стартовала в рамках Дня опекуна. За «круглый стол» в Семее пригласили главных героев, людей, воспитывающих неродных детей. Почетными грамотами от областного департамента по защите прав детей были награждены Сайрангуль  Арипжанова и Серик Уакасов. Сайрангуль со своим мужем, имея своих родных детей, взяли на воспитание новорожденных тройняшек, а Серик – воин-интернационалист, прошедший войну в Афганистане, со своей женой, учительницей казахской гимназии, взял на воспитание двух 12-летних мальчишек.
– Всего в Семее 450 опекунов, – говорит Роза Омарова, главный специалист органа опеки и попечительства отдела образования Семея. – Низкий поклон и слова благодарности этим  людям за то, что они не побоялись трудностей и подарили неродным детям свое тепло и заботу.

Татьяна РЯЗАПОВА, Семей
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=4100&Itemid=2
Категория: Добрые люди - детским домам | Просмотров: 468 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz