Пятница, 2017-10-20, 10:47 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Приют, где бьют
Приют, где бьют
4:48 AM
Сандугаш ДУЙСЕНОВА

 В детском приюте православного религиозного объединения Свято-Сергиевского прихода Астанайской и Алматинской епархий избивали детей, принуждали их к участию в религиозных обрядах без согласия законных представителей. Такие факты выявила прокурорская проверка.
Заманчивая идея организовать детский приют при божьем храме привела в Казахстан Петра Евтихеева в 1997 году. В том же году он воплотил в жизнь свои мечты – открыл первый в стране детский приют при церковном приходе в селе им. Туймебаева Илийского района Алматинской области. За что ему нужно отдать должное. А вот что там стало твориться после, можно прочитать в полицейских сводках.  
В приюте обитают 129 ребят, не считая бездокументных взрослых и стариков. Живет здесь и 15-летняя Настя Рангаева, которая утверждает, что настоя¬тель отец Софроний в качестве воспитательных мер избил ее.
В этот приют она с братиком попала девять лет назад, когда их бросила мать. По словам девочки, отец Софроний и раньше наказывал ее, когда она приносила «домой» двойки, не слушалась воспитательниц и шалила. Но так сильно оттрепал ее за уши впервые. Причина гнева настоятеля – девочка надела сережки. Здесь невинное украшение своей внешности считается нарушением внут¬ренних правил, как и наличие мобильного телефона.
Девочка рассказывает, как расцарапала до крови колени, когда ее тащили волоком в комнату, и как она, вырвавшись из его цепких рук, выпрыгнула в окно и спряталась в чулане, а затем тайно позвонила своей тете.
Эксперты обнаружили кровоподтеки на ушной раковине и правой кисти.  
Повреждения квалифицируются как легкий вред здоровью. Полицейские вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, посчитав, что в действиях Петра Евтихеева (отца Софрония) усматриваются только признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 79-3 КоАП «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Позже постановлением Карасайского Специализированного межрайонного административного суда производство по указанному делу было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.  
При этом судом установлено, что со стороны отца Сафрония имели место противоправные деяния в отношении Насти Рангаевой и только несвоевременное составление протокола об административном правонарушении послужило основанием для прекращения дела. Приказом начальника Илийского РУВД участковый инспектор А. М. Муралимов был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
Кроме того, нам в руки попало несколько заявлений детей из приюта. Они в подробностях пишут о жестких методах воспитания в приюте.
К примеру, по словам мальчика Вовы, отец Софроний дергал их за уши до крови, вырвал мочку уха у Артема Сергеева, сломал пальцы Олегу Дружнову, а Ивану Каймакову насыпал в рот перец, а его самого на ночь запер в холодном подвале с крысами.
Более того, бывшие воспитатели обвиняют отца Софрония в сексуальных контактах с воспитанницами. Из заявлений Л. Теплинской, И. Нагорной, Л. Комиссаровой и Г. Горшениной следует, что игумен Софроний имеет от Тани Винокуровой (бывшая воспитанница) сына, которого она родила 15 января 2007 года.
Сам Софроний отвергает все обвинения в свой адрес.  
– Надо доказать, что я нанес ей телес¬ные повреждения! При куче свидетелей – а это порядка 90 детей – я сказал Насте: «Ты что творишь? Не положено здесь носить украшения. Это не нравственно», – а потом развернулся и ушел, – утверждает он. – Они (Настя с братом) побирались, собирали куски хлеба с помойки, пока к нам не попали. Мы устроили их в лучшие школы. Потом у девочек начались встречи с совершеннолетними мальчиками, а это вообще запрещено. Если она испортит себе жизнь, кто будет в этом виноват? Вы же понимаете, что мы отвечаем за их жизни. Я для них и отец, и мать!
Но прокуратура Илийского района выявила грубые нарушения прав воспитанников приюта. Здесь в приюте детей лишили  жилья и соцпособий. Малышей не ставили на учет как нуждающихся в жилье, у многих детей отсутствовали некоторые документы в личных делах, не оформлялись пособия по случаю утери кормильца. Более того, не был определен статус ребенка – кто он: сирота или отказной.
Самое страшное – дальше. Прокурором установлены факты привлечения детей приюта к участию в религиозных обрядах без согласия законных представителей. Отец Софроний заставлял участвовать в религиозных обрядах      Т. А. Скоморохову, 08.04.1996 г.р., А. В. На¬конечного, 16.07.1993 г.р., В. А. Вербицкого, 29.01.1997 г.р., Л. С. Воробкало, 20.01.1998 г.р.  
Прокуратурой района представителю П. Евтихеева объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Кроме того, 1 апреля 2013 года постановлением акима Илийского района Петр Евтихеев освобожден от обязанности опекуна над 44 несовершеннолетними воспитанниками. Также распоря¬жением главы Православной церкви Казахстана отец Софроний освобожден от осуществления воспитательных функций в приюте.  
Хотелось бы обратить внимание всех читателей на тот факт, что согласно данным АО «Kaspi bank», на лицевой счет приюта Свято-Сергиевского прихода Астанайской и Алматинской епархий (ИИК-KZ20722S00000010 7443) в период с 2008 года по 2013 год общая сумма поступлений денежных средств от физических и юридических лиц составила 108 129 229 тенге.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область
http://www.liter.kz/articles/view/2354

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 530 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz