Воскресенье, 2017-09-24, 0:54 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2013 » Февраль » 17 » Салем, бизнес!
Салем, бизнес!
5:28 AM
В Семее прошла первая ярмарка бизнес-идей среди воспитанников детских домов и учащихся сельских школ
 
Именно молодежь сегодня – главный источник новых идей для предпринимательской деятельности. К такому выводу пришли сотрудники Павлодарского общественного фонда.
Начиная с 2010 года при финансовой поддержке ОФ «Бота» общественники помогают молодым людям из детских домов и интернатов направить в правильное русло присущие им смелость, инициативность, мобильность, склонность к риску, способность учиться и переучитываться. В прошлом году рамки проекта расширились, к участникам программы из Павлодарской области присоединились подростки Семейского региона. В течение всего прошлого года воспитанники детских домом и учащиеся сельских школ постигали основы предпринимательства. Затем подростки работали над реализацией своей заветной мечты. Кто-то открывал частный космодром, кто-то налаживал производство кукол-подружек. А на днях в Семее состоялась ярмарка бизнес-идей, на которой юные предприниматели представили уже вполне жизнеспособные проекты.

Научить подростков от 14 до 18 лет самостоятельно зарабатывать деньги, открыв собственное дело. Вот такую непростую задачу поставил перед собой Павлодарский общественный фонд при финансовой поддержке ОФ «Бота». С 2010 года, когда только начиналась реализация проекта «Салем, бизнес!» в Павлодарской области, с основами предпринимательства познакомились свыше 1000 воспитанников детских домов и интернатов.  С 2012 года рамки действия проекта расширились, к своим сверстникам присоединились еще 250 ребят из детских домов и сельских школ Семейского региона.
Современные молодые люди, по сути еще подростки, показывают недюжинные способности ориентироваться в бизнесе. Им присуща смелость, нестандартность идей, рискованность и огромное желание работать. Все эти посылы нуждаются лишь в знаниях и опыте. Все это ребятам помогли обрести тренинги по основам предпринимательства, которые проводились в течение прошлого года. Воспитанников детских домов учили делать грамотное маркетинговое исследование рынка, просчитывать возможные риски, составлять бизнес-планы собственных предприятий.
По словам директора «Центра партнерства» Лязят Аскаровой, поначалу ребятам советовали посредством собственного бизнес-проекта реализовать свою мечту. Так рождались бизнес-идеи открытия частных космодромов или производства кукол-подружек. Однако время показало, что при определенных условиях каждый из них может занять собственную нишу. На ярмарке бизнес-идей ребята представили вполне жизнеспособные проекты, которые при наличии первоначального капитала вполне можно реализовать. Главное, что ребята умеют делать то, что они положили в основу своего будущего дела.
А делать своими руками воспитанники детских домов умеют очень многое. К примеру, ребята из областного детского дома поселка Шульбинск, что в пригороде Семея, научились собственными руками изготавливать мебель. Дело в том, что в детском доме есть свой мастер, который обучает мальчиков, а иногда и девочек столярному делу. Сейчас в их детском учреждении почти вся мебель сделана руками самих подопечных. Что же удивляться, если в основу своего бизнес-проекта участники ярмарки бизнес-идей предложили открытие мебельного цеха. Исследовав потребность в новой мебели среди населения своего поселка, ребята считают, что это производство будет вполне конкурентоспособно. Для старта им требуется 3 миллиона тенге.
Столько же запланировала другая группа воспитанников этого же детдома. Они предлагают открыть кондитерский цех «Лакомка». Тут уже в основном заправляют девочки. И они тоже готовы приступить к осуществлению своей идеи хоть сейчас. Выпекать вкусные кондитерские изделия их также научил повар детского дома.
А вот девчонки из детского дома семейного типа № 8 Семея захотели применить свои таланты в рукоделии. Они научились делать симпатичные вещицы и игрушки, применяя разные техники ручной работы: бисероплетение, квиллинг, оригами, плетение из рогозы и многое другое. Эти навыки помогут юным мастерицам открыть собственную лавку эксклюзивных подарков. Будущие предпринимательницы считают, что им вполне хватит 180 тысяч тенге в год, чтобы открыть новое дело. Правда, в эту сумму они забыли включить расходы на оборудование и аренду помещения. Но ведь у них пока есть время все заново пересчитать. А вот юноши этого же детского дома решили открыть студию по изготовлению анимационных мультфильмов. Они в этом деле знают толк. На их счету уже несколько вполне качественных мультиков. И даже сейчас, будучи воспитанниками детского дома, парни уже принимают  заказы от своих педагогов на создание небольших мультфильмов по разным темам школьной программы.
Бизнес-идеи молодых людей по достоинству оценила и консультант центра поддержки предпринимательства при фонде развития предпринимательства «Даму» в Семее Ольга Вдодович. Дело в том, что при фонде «Даму» есть особое направление грантовой поддержки социально направленных бизнес-проектов, когда государство выделяет грантовые (невозвратные) средства на осуществление первого этапа становления и развития начинающих предпринимателей, чья деятельность ориентируется на помощь социально защищаемым слоям населения. Здесь же речь идет о детях-сиротах, которым есть что предложить на рынке. Вполне возможно, что эта детская мечта уже через несколько лет превратится в реальное дело. И тут уж финансовая помощь в виде гранта начинающим предпринимателям совсем не помешает.

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=12528&Itemid=2
Категория: Добрые люди - детским домам | Просмотров: 420 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz