Среда, 2017-04-26, 6:46 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 725
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2011 » Март » 20 » Шелковое сердце
Шелковое сердце
3:35 AM
Галя Галкина
В прошлое воскресенье случилась сказка! В Алматы разыгрался популярнейший сюжет "Волшебника из страны Оз”. В который раз все повторилось: ураган унес Девочку и ее Собачку в волшебную страну Оз, где она встретила своих друзей - Страшилу, Трусливого Льва, Железного Дровосека... Но это было вдвойне удивительное событие - ведь в спектакле играли ребята из Областного детского дома №1. Юные непрофессиональные актеры вышли на сцену с благородной целью - они хотели помочь двенадцатилетней Жансае Кенжалы, которая нуждается в операции. Денежные средства, собранные после спектакля "Волшебник из страны Оз”, пойдут на лечение Жансаи

У девочки редкое заболевание глаз, диагноз - двусторонняя ретинобластома. В возрасте двух лет ей удалили правый глаз, вместо него стоит искусственный (синтетический). Сейчас Жансая видит этот мир только одним глазом, но и его может потерять.
На спектакле присутствовала мама девочки Асем. Она смогла оценить усилия детей Областного детского дома №1 и многих взрослых, кто хочет помочь Жансае.
 В спектакле участвовали дети младшей группы Областного детского дома №1. Ребятам по 12-13 лет. Для проведения проекта - спектакля "Волшебник из страны Оз” - были привлечены спонсоры.
Компания Orchestra выделила подарки для каждого участника спектакля, компания Mary Kay предоставила косметику для грима, компания "Масленица” - костюмы для постановки, "Казахконцерт” предоставил зал для проведения спектакля.
Александра Ким, координатор проекта:
- Ребята из детских домов не могут активно участвовать в социальной жизни общества. Именно поэтому наша молодежная инициативная группа создала проект под названием "Добавь в жизнь сказку”. Наша некоммерческая студенческая организация SIFE работает в сфере образования, социальных и деловых проектов. Детские дома тоже в сфере внимания организации. Мы собираем денежные средства, одежду для детей-сирот.
Но этот проект особенный. Впервые подобный спектакль мы сделали еще в студенчестве вместе с Раушан Пулат. Это была наша идея, мы стали первопроходцами. Все делали сами от начала и до конца иногда "вслепую”, так как многого не знали. Первый спектакль состоялся в ТЮЗе имени Мусрепова, тогда играли ребята из городского детского дома №1. Мы представляли сказку, которую написали сами дети. Нам неплохо все удалось - собрать людей, организовать постановку, справиться вместе с детьми с творческими задачами. Мы тогда не ставили цели финансово помочь детям, потому что, надо признать, в городских детских домах созданы хорошие условия для детей. Поэтому нам хотелось дарить больше внимания ребятам, заниматься с ними полезной деятельностью, творчеством. Ведь не каждый ребенок может выйти на сцену. А нужно еще играть, громко говорить, быть раскованным. Участие в спектаклях развивает у детей определенные навыки, коммуникабельность.
У этих детей такой возраст, когда они верят в сказку, могут представить себя в образе Собачки, Дровосека, Страшилы... Они могут представить канзасскую степь, где происходит действие... В этом вся суть - вовлечь детей в процесс, чтобы они были не зрителями, а участниками происходящего.
 
Кенже Ибраимова, воспитатель Областного детского дома №1,
и Маргарита Карякина в образе Злой ведьмы
А нынешний спектакль мы решили сделать благотворительным, чтобы собрать деньги для девочки, которая нуждается в помощи. Конечно, это было с согласия детей, наших актеров. Причем примечательно, что о благотворительности мы сказали в самом начале всего один раз. Я спросила ребят, согласны ли они помочь Жансае Кенжалы. И они в один голос воскликнули: "Да! Мы поможем!” С того момента прошло два месяца. Ребята увлеченно работали, но, оказывается, они не забывали о благородной цели нашего проекта. Получилось, что дети из неблагополучных семей, у которых есть свои недетские проблемы, помогли девочке, нуждающейся в помощи.
Видите, нас много! Но основная нагрузка ложится на человека, который болеет этой идеей, готов продвигать ее, тратить большую часть своего времени на ее осуществление. Главное - мы знаем, для чего это делаем. Нам нравится этим заниматься. Хотелось бы, чтобы было больше таких энтузиастов. Мы не получаем ничего материального от подобных проектов, но зато обретаем намного больше - огромное удовольствие от того, что столько людей радовались - наши юные актеры, их воспитатели, преподаватели, зрители. Дети отнеслись ко всему с огромной ответственностью. И как они переживали успех своего спектакля - смеялись, ликовали! Зрители аплодировали стоя! Мы также не забывали о цели нашего спектакля - на собранные средства Жансая Кенжалы сможет продолжить лечение...
Когда-то мы были командой - я и Раушан Пулат. Но теперь мы уже не студентки, обе трудимся: Раушан - в банке, я - маркетологом в официальном представительстве автомобильной корпорации. И мне тяжело бросить любимое занятие - проекты с детьми, но при этом нужно оставаться на основной работе. И хорошо, что есть люди, которые готовы продолжать делать подобные проекты. У них есть возможность и желание. Студентка КИМЭПа Кристина Микуцкая прониклась идеей и принялась за работу, взяла на себя функции организатора, именно она свела воедино усилия многих людей. Ей передался мой энтузиазм. Кристине помогал Каким Данабаев и многие другие.
Студентка отделения международных отношений КИМЭПа Сельби Дурдыева была постановщиком, она тоже жила спектаклем эти два месяца. Среди студентов КИМЭПа было очень много желающих помогать, участвовать. Вы видели, на поклон вышла целая группа ребят, которые вели спектакль, помогали детям.
 
Александра Ким и Раушан Пулат
Воспитатель Областного детского дома №1 Кенже Ибраимова:
- Наши дети очень старательные, артистичные, развитые. Вы сами видели! Девочкам, организаторам спектакля, пришлось много работать. Очень хотелось помочь Жансае. Когда ребята услышали, что спектакль будет благотворительным, что средства пойдут на операцию девочке, то они загорелись, хотели сделать доброе дело. Все наши дети добрые, участливые, мы их очень любим, стараемся для них. Директор нашего детского дома Динара Бозымбекова приветствует подобные проекты, поддерживает нас, наших детей.
Ребята учатся в областной школе №76 Карасайского района, живут в детском доме в Баганашиле. Спасибо организаторам проекта, в котором приняли участие наши дети. Это пошло им на пользу. Они почувствовали себя востребованными, к тому же помогли Жансае.
Главные участники спектакля - Алена Насуленко, она играла Девочку. Сергей Пьянков был Львом. Он наш настоящий лев. На самом деле у Сережи доброе сердце. Таня Колмакова - юная гимнастка-самоучка. Она может делать шпагат, мостик, стоять на руках. Адильжан Салимжанов - один из волков. Саша Карпухин сыграл Страшилу, а Волшебника Изумрудного города - его брат Костя. У них получилось очень хорошо. Вообще в нашем детском доме более 200 ребят, они все очень хорошие, талантливые.
Это дети из неблагополучных семей, остались без попечения, их родители лишены родительских прав. Но мы стараемся, чтобы им было тепло и уютно в нашем Областном детском доме №1. Мы их любим. Им очень нужна любовь.
 
Костя Карпухин (в центре) и братья Югай
О Сергее Пьянкове, исполнителе роли Льва, и других своих воспитанниках с теплотой говорит классная руководитель Шнар Жапашева:
- Сережа - вежливый, спокойный парень. Он учится в пятом классе, мечтает стать костоправом. Кристина Лисицина сыграла Добрую фею.
Маргарита Карякина играла Злую ведьму. Но на самом деле Рита Карякина - добрый человек, она учится на "четверки" и "пятерки", участвует в общественной жизни детского дома. Брат Маргариты - Рома Карякин сыграл Железного Дровосека. Собачку - Руслан Югай, у него есть братья Данил и Максим, они тройняшки. Удивительно талантливые ребята. Хорошо танцуют, сами придумывают танцы, репетируют их вместе. Им помогает вожатая нашего детского дома Маша Воробьева.
 
Сельби Дурдыева и Дима Новиков
Сельби Дурдыева, студентка КИМЭПа, режиссер спектакля:
- Премьера спектакля состоялась летом прошлого года. Новая версия дополнена песнями, а также многими смешными моментами. Нас всему научила наш педагог Джессика Луис, а мы научили детей. Джессика преподает предметы "драма” и "театр” в КИМЭПе, она приехала из США, где шесть лет изучала театральное искусство и актерское мастерство.
Сельби переводит мой вопрос Джессике, как она оценивает спектакль, который сыграли дети, и она ответила по-русски: "Очень классно!”
- В спектакле об Изумрудном городе играли дети. Сельби, каково Вам приходилось как режиссеру с маленькими актерами, да еще с такой оравой? В спектакле принимают участие 20 детей!
- Дети как дети! С бешеной энергией, подвижные, им постоянно хочется затевать какие-то игры друг с другом, даже во время репетиций. Но при этом они очень талантливые, они были захвачены происходящим. И мне с ними было интересно. Мы работали над тем, чтобы они правильно держались на сцене, чтобы фразы, реплики, монологи звучали громко и отчетливо. Детям тяжело громко произносить свой текст на сцене. Также трудно добиться полной тишины, когда это необходимо...
 
Саша Карпухин - Страшила
Дима Новиков, студент КИМЭПа:
 - Сельби скромничает, мало говорит о себе. Она моя любимая девушка, поэтому я хорошо знаю, как ей приходилось... Днем была учеба, а вечерами и ночами - мысли о спектакле, идеи о том, как лучше его сделать, репетиции... Пять раз в неделю Сельби ездила на репетиции к ребятам из детского дома. Я, конечно, тоже присутствовал на них, удивлялся, как она справляется... Дети - мегаактивные существа. Работа с ними - нелегкое занятие.
- Сельби, мы увидели многих ребят. Они все яркие, интересные. На Ваш взгляд, кто из них мог бы в будущем сделать артистическую карьеру?
- Саша Карпухин, он играл Страшилу. Мальчик очень выразителен на сцене. Даже голос у него сильный, артистический. Он сам о себе говорит: "Я - артист!” Собирается поступать на актерское отделение... Мечтает стать настоящим артистом. Хочется пожелать ему удачи в этом.
Спектакль захватил зрителей. Столько искренней игры, режиссерского остроумия, каких-то удивительных постановочных находок! В зале то и дело раздавался смех...
К примеру, Волшебник Изумрудного города постоянно представал в разных обличиях - величественным Королем, гангстером в окружении боевиков, рэпером, султаном, возлежащим на ковре под опахалами и т.д. Мы увидели даже "лунную походку” одной из летучих обезьян в образе Майкла Джексона. А финальный танец всех юных артистов, выражающий радость и веселье, был фееричным!
Но в самом конце, уже на общем поклоне, вышел Саша Карпухин, Страшила, который успел полюбиться всем, и сказал вдруг смущенно, искренне, что этот спектакль они играли для того, чтобы Жансая могла получить лечение. Он сделал это по личной инициативе, не по сценарию.
И, наверное, у многих зрителей в этот момент сжалось сердце... Оказывается, оно не зачерствело, хоть наша непростая действительность порой склоняет людей к эгоизму и равнодушию. Могло даже показаться, что чудесным образом во время сказки мы, как Железный Дровосек, тоже получили красные шелковые сердца из рук Волшебника Изумрудного города, чувствительные, милосердные, способные любить... И в этих сердцах зародилась надежда, что еще одной участнице событий - Жансае - будет хорошо, что она все же не потеряет возможность видеть наш мир.
Фото Аркадия Галкина

SOS!!!
Поможем Жансае!
 
Это Жансая Кенжалы. У девочки редкое заболевание глаз, диагноз - двусторонняя ретинобластома. В возрасте двух лет (20 ноября 2004 года) Жансае пришлось удалить правый глаз. С тех пор она живет с искусственным (синтетическим) правым глазом, а видит только одним оставшимся левым глазом.
После операции в 2004 году по удалению правого глаза Жансая прошла 10 циклов химиотерапии, так как врачи боялись прогрессирования болезни уцелевшего глаза.
Осенью 2010 года Жансая стала хуже видеть. Обеспокоенная мама повела дочь к лечащим врачам на обследование. Самые страшные опасения подтвердились - болезнь возвращалась. После проведенного обследования было решено, что Жансая пройдет еще один курс химиотерапии для предотвращения болезни дальше. Однако 11-й курс химиотерапии был только началом всех испытаний. Медлить сейчас нельзя, так как болезнь прогрессирует...
Семья отчаянно пытается спасти ребенка, сделать все, чтобы Жансая не потеряла зрение, однако в Казахстане провести такое лечение пока не представляется возможным. Поэтому родители Жансаи хотят использовать последний шанс и обратиться в Научно-исследовательский институт имени Блохина в Москве за качественной медицинской помощью. Для записи на операцию Жансая должна пройти полную диагностику в самом Институте имени Блохина. Лечение в Москве может обойтись семье примерно в 70 000 долларов. Собрать такую сумму самостоятельно, когда единственным кормильцем является отец, у семьи нет возможности. Промедление в этой ситуации недопустимо.
Родители обратились за помощью к гражданам нашей страны, это призыв о спасении маленькой Жансаи Кенжалы.
Обращайтесь к маме девочки – Асем по телефону 8 777 907 19 76.
Кенже Ибраимова, воспитатель Областного детского дома №1,
и Маргарита Карякина в образе Злой ведьмы
http://www.np.kz/index.php?newsid=7840
Категория: Новости из детских домов | Просмотров: 742 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz