Воскресенье, 2017-04-30, 7:58 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 726
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2013 » Июль » 21 » Святая земля
Святая земля
6:53 AM
    Константин Маскаев
Оказывается, закон и милосердие могут мирно сосуществовать. Хотя бы в исключительных случаях.
Тревожным сигналом на этой неделе стала ситуация, в которой оказался известный православный благотворитель, настоятель храма Сергия Радонежского и отец-основатель одноименного приюта для детей и стариков игумен Софроний. Его могли выдворить из Казахстана

Известно, что возрождение обители относится к далекому теперь 1990 году, когда в поселке Ащибулак под Алма-Атой начали строить храм в честь Сергия Радонежского. В 1994 году настоятелем прихода стал ныне известный монах Софроний. Тогда инициативу православной церкви хорошо поддержал глава Илийского района Николай Логутов, выделив 107 гектаров земли. Уже тогда отец Софроний вынашивал идею создания приюта для сирот. В 1998 году появился первый трехэтажный корпус, ставший домом для двух десятков беспризорников, среди которых оказались как полные сироты, так и те, кого родители просто бросили.
Чтобы не стоять с протянутой рукой и не обременять лишний раз сердобольных людей (приют все время и поныне существует за счет пожертвований: кто-то дает деньги, кто-то - материалы, литературу, вещи), Софроний стал создавать и подсобное хозяйство. Позже появилась своя электроподстанция, обзавелись автономной системой теплоснабжения. На территории прихода есть скважина, от которой получает чистую питьевую воду в том числе и местное население.
 

Но через несколько лет прежний дом оказался тесным: брошенных детей не становится меньше... Софроний задумал строить новые корпуса. Причем подошел к вопросу, по своему обыкновению, комплексно. Решил, что девочки и мальчики будут жить в разных корпусах, что нужны игровые комнаты, зал для массовых мероприятий, занятий музыкой, танцами, будут новая столовая, мастерская, аудитория для рукоделий и рисования, корпуса объединит общий холл. Сегодня у Софрония нашли приют 130 детей.
Позаботившись о достойном бытовом устройстве, Софроний постарался сохранить в новом доме и дух семьи, где старшие опекают младших, мальчики и девочки в свободное от учебы время осваивают обычные домашние навыки, которые пригодятся в жизни: возятся с батюшкой по хозяйству, столярничают, слесарят, шьют, готовят, ухаживают за растениями, трудятся на подсобном дворе.
Некоторое время назад Софроний решил приютить и одиноких стариков. Почти сразу набралось до 70 человек. Принял и принимает их на простых условиях: не употреблять алкоголь, не сквернословить, вести порядочный образ жизни, передавать детям любой позитивный опыт. При этом пенсию обитатели приюта используют по своему усмотрению.
Нездоровое внимание не столько к приюту, сколько к земле, на которой он расположен, по словам священника, стало проявляться несколько лет назад - со времен строительного бума. К отцу Софронию стали "подъезжать” различные темные личности, которые стереотипно предлагали монаху эту земельку тихо покромсать на участки под ИЖС. Софроний, понятно, такие предложения отверг. Угрозы в его адрес неэффективны: бывший офицер спецподразделений. Да и со стороны нынешних военных пользуется поддержкой.
Несложно догадаться, что его "оппоненты” стали действовать тоньше, используют различные поводы, чтобы раздуть скандал. Отец Софроний уверен: для начала его решили выжить из приюта, затем закрыть и все разбазарить.
Осенью прошлого года разразился скандал вокруг ситуации с участием одной из воспитанниц, которой отец Софроний, попросту говоря, надрал уши за устойчивое непослушание. 15-летняя девочка стала носить серьги, что в приюте запрещено. Запрещены и прочие украшения, до совершеннолетия. Девочка несколько раз игнорировала замечания. А потом, сбежав, обратилась в полицию.
В январе на него поступало заявление в Илийское РОВД - за то, что дергал за уши мальчика. Затем отдел образования Илийского района инициировал процесс лишения опеки Софрония над детьми. Также к приюту нашлись претензии у санэпидемстанции, наложили штраф. Теперь всплыла ситуация, которая угрожает отцу Софронию выдворением из Казахстана! Миграционная полиция Алматинской области обратилась в административный суд с иском о нарушении режима пребывания священника в Казахстане. Не так давно он сам обратился в миграционную полицию с заявлением о получении вида на жительство в Республике Казахстан. И тут у миграционной полиции открылись глаза, что прежде священник жил в Казахстане, не имея вида на жительство.
К счастью, во время второго заседания суда по этому поводу (которое состоялось во вторник) представитель миграционной полиции без объяснения причин отозвал заявление о выдворении Софрония из Казахстана. Ему дали возможность официально оформить документы.
Можно порадоваться, что на этом этапе здравый смысл возобладал над формальным следованием букве закона. Нашлись основания, чтобы не пускать события по самому жесткому варианту сценария. Но сам Софроний осознает, что это лишь позиционная передышка. Уж больно лакомый участок достался сиротской и стариковской богадельне: сотня гектаров плодородной земли в экологически спокойном ближнем пригороде Алматы, семь километров от черты города. Весьма живописное место вдоль системы Первомайских прудов. Удобный заезд как с Капшагайской трасы, так и с Северного кольца. Самый цвет, как говорится, для элитного поселка. Поэтому аппетиты на эту землю никуда не делись. А коль так, то приюту нужен особый статус и особый общественный контроль, которые в совокупности могли бы обеспечить гарантии от посягательств.
Такой приют пока единственный в Казахстане. Здесь дети получили возможность жить обычной жизнью в непомерно большой, но хорошей семье. И во взрослую жизнь отец Софроний стремится выпустить не растерянных иждивенцев, как это повсеместно происходит со вчерашними обитателями детских домов, а сформировавшихся личностей. Которые, смеем надеяться, и в дальнейшем не потеряют духовной связи ни с приютом, ни с приемным отцом.
Комментируя ситуацию, в которой оказался Софроний, известный благотворитель, общественный деятель и журналист Аружан Саин высказалась так:
- Есть люди, которым надо дарить гражданство, радоваться, что они есть среди нас. Что они выручают государство в этой беде - помогают сиротам встать на ноги и опекают стариков! Это граждане Мира, они несут доброе и светлое каждый день. И когда такие люди есть в твоей стране, лично я считаю это гордостью и честью.
http://www.np.kz/2013/07/12/svjataja_zemlja.html

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 389 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz