Понедельник, 2017-06-26, 1:33 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2014 » Январь » 24 » Тоннель в конце света
Тоннель в конце света
6:15 AM
№ 7 (17846) от 17.01.2014
Гульмира МАТХАЛИКОВА, Фото Валерия КАЛИЕВА, Астана
В Казахстане впервые распахнули свои двери дома спасения. В четырех коттеджах (скоро их количество вырастет до 19) живут 46 молодых женщин, которые написали отказ от своего новорожденного ребенка. Но благотворительный фонд "Дом мамы" дал каждой их них шанс испытать материнское счастье,
а детям – вырасти в семье.
Жадыра Курманшина (данные женщины изменены) прожила в Доме мамы недолго. Ее история с трудом укладывается в голове нормального человека. Девушку из глубокой провинции засватал городской парень. Ей устроили ту самую сказку, о которой мечтают все девочки. Первый тревожный звоночек в жизни Жадыры прозвенел, когда она родила ребенка, которого... отдали бездетной родственнице мужа. Та же участь постигла и второго младенца Жадыры. Когда она носила под сердцем третьего ребенка, то случайно подслушала разговор и узнала, что эта бездетная родственница – законная жена ее супруга, которой врачи поставили диагноз бесплодие. Жадыру превратили в живой инкубатор. Возвращаться в родной аул Курманшина не решилась, ей хватило смелости сбежать в Астану. Но в столице Жадыра поняла, что не сможет в одиночку вырастить малыша, поэтому прямо в роддоме написала отказную.
– Мы уже наладили систему оповещения с медицинскими учреждениями: как только роженица пишет отказ от ребенка, к нам поступает сигнал, после которого наши сотрудники начинают работать с отчаявшейся женщиной, – рассказывает директор проекта "Дом мамы" Балия Кенжеболатова. – Если молодая мама соглашается ехать к нам, то мы берем ее под свою опеку.
Так Жадыра Курманшина оказалась в Доме мамы. В награду Всевышний подарил ей второй шанс – недавно она вышла замуж.
– У каждой нашей подопечной своя грустная история, – продолжает Балия. – Но мы стараемся, чтобы они увидели свое будущее. Молодые мамы посещают тренинги, общаются с психологами, читают умные книги и смотрят добрые фильмы. Есть кружок рукоделия и швейная мастерская. В планах – отправлять их на курсы поваров и парикмахеров. Так что, выйдя за ворота Дома мамы, каждая из них сможет обеспечить и себя, и своего малыша.
Женщины с детьми живут на полном обеспечении, у каждого ребенка есть манеж и коляска. Если необходимо, предоставляется медпомощь. Время пребывания в Доме мамы ограничено до полутора лет, но его сотрудники уверены, что за это время можно найти правильные жизненные ориентиры.
– Нескольких наших подопечных забрали родители, – говорит Балия Кенжеболатова. – Хотя, знаете, в Доме мамы столько совсем молоденьких девочек, которых родители вовсе не ищут.
Сейчас в Казахстане работает четыре подобных дома. В ближайшем будущем будет открыто еще 15 приютов. Но, по подсчетам Кенжеболатовой, оптимальный вариант – 58 домов спасения, которые смогут ежегодно спасать 600 младенцев от сиротской судьбы.
– Дети не должны попадать в детдома, – считает Балия. – В 2012 году нерадивые мамаши отказались от 884 малышей, и лишь 185 из них были усыновлены. Остальные оказались в числе социальных сирот. А завтра эти дети, выросшие без родительской любви и ласки, скорее всего, пополнят ряды социальных аутсайдеров. Конечно, воспитанникам детских домов нужно помогать, но общество должно приложить максимум усилий, чтобы дети росли в семье. Проект "Дом мамы" – это идея казахстанских бизнесменов. Они вкладывают немалые деньги, чтобы у женщин, попавших в тяжелую ситуацию, было время обдумать свою жизнь. К счастью, никто из 46 живущих в домах спасения женщин не пожалел о своем единственно правильном выборе – остаться с ребенком.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=91335
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 524 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz