Четверг, 2024-03-28, 1:20 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [25]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 748
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Усыновление. Совершенно секретно
"Аргументы и факты"
- Сколько приходится ждать людям, желающим стать приёмными родителями?
- Нет у нас никакой очереди. Приходите и усыновляйте хоть завтра.Четырёхлетний Володька, в отличие от своих друзей по детскому дому, уже не ждёт, что когда-нибудь его мама придёт за ним. Однажды приходила добрая тётя, которая принесла ему конфет и игрушек. Вовка уже готовился «паковать чемоданы», но тётя ушла, а парень остался в детдоме. Может быть, когда он станет взрослым, ему расскажут, что в тот день он лишился возможности обрести семью. И виноваты в этом ни тётя, ни он сам. А бабушка его родная, которая взять внука домой не желает, ссылаясь на нехватку средств и сил. Но и не даёт согласия на его усыновление чужими людьми:
- Кто будет за мной ухаживать, когда я буду старой?
Ярмарка милосердия
Когда заместитель директора департамента образования Алматы Галина Саматокина говорит, что детей, подлежащих усыновлению, мало, она имеет в виду не статистику. В неусыновлённых остаются малыши, от которых отказались, и не по разу, потенциальные родители. И им больше других необходимо семейное тепло. Наши граждане предпочитают или вовсе остаться бездетными, или ждать подходящего отказничка с «чистой» биографией. У «биологических сирот» нередки сложные заболевания и вредные предрасположенности. Приёмная мать, узнав, что беременная женщина, вынашивая младенца, употребляла наркотики или пила горькую, поворачивается к нему спиной. Поэтому мы с Галиной Саматокиной в очередной раз возвращаемся к разговору о международном усыновлении.
- Иностранцы усыновляют больных деток не потому, что они такие добрые, а потому, что это всё, что им остаётся. Они и рады усыновлять здоровых ребятишек, но сирот в нашем понимании у них нет, благодаря льготам и разумному законодательству.
Проверке не подлежат
Вот с этого места поговорим поподробнее. Казахстанское законодательство по определению защищает права усыновленного ребёнка. Но нередко действует ему во вред. И вот почему.
Доминирующее положение - тайна усыновления. Оно, может быть, и имеет значение, если ребёнок усыновлён в младенческом возрасте. Хотя ребёнку по барабану, родная или двоюродная мать ему меняет пелёнки, кормит кашей, по ночам меряет температуру, краснеет на родительских собраниях. Ему главное, что есть мамкина грудь, куда он может сунуть мокрый нос и как котёнок пожаловаться на перипетии жизни. Есть папкина крепкая ладонь, которая поддержит его на вираже. Ну ладно, кто-то считает, что не каждый смирится с предательством родной матери. Пусть право на тайну усыновления остаётся за приёмными родителями. Другое дело, когда ребёнка усыновили в 5-летнем возрасте. Дури его не дури, а убедить, что отец только что вернулся из командировки, а мать выполняла секретную миссию в стане врага, не удастся. Не поможет и перемена места жительства, которая практикуется в стремлении тайну усыновления соблюсти. «Доброхотам» не помеха ни года, ни расстояния. Результаты прозрения зачастую разрушительны.
А вот риска намного больше. Во-первых, если вдруг у ребёнка с годами всплывёт какая-либо патология, и врачи направят его на обследование, легенде кирдык. Во-вторых, дети, взятые под опеку, оскоплены в правах на наследство в сравнении с родными детьми. И в-третьих, тайна усыновления, по сути, не допускает какого-либо контроля со стороны органов опеки.
- Нам порой приходится наведываться в семью под видом дальних родственников или знакомых, - сетует Галина Михайловна. - У ребёнка не поспрашиваешь, как к нему относятся приёмные родители, хорошо ли он питается, не бьют ли его. Если даже мама ведёт неправильный образ жизни, мы не можем составить акт - тайна усыновления!
Благодарность по решению суда
Но зато мы имеем право требовать отчёты от приёмных иностранных родителей. Вот и фарисействуем по поводу усыновления иностранцами. У них законодательство не только не создаёт искусственную завесу секретности, но и поощряет усыновление.
- Я ещё не видела конкретных фактов использования иностранными усыновителями детей для донорства, - говорит Г. Саматокина. - Бродят слухи, снимаются кинофильмы, но нет ни одного неопровержимого факта. В родном отечестве детей подстерегают более реальные опасности. К примеру, ребёнка может усыновить член какой-нибудь запрещённой секты. Им же надо пополнять паству, а брошенные детки - благодатный материал для ваяния зомби.
На днях по российским телеканалам прошёл сюжет: в одном дальневосточном городе в газетах и на телевидении регулярно публикуются фотографии детей-сирот из детдомов. Население приглашает детишек к себе на выходные, со временем некоторые из детдомовцев обретают семьи. Там же, в России, приёмные родители получают пособие, потому что усыновление считается не частным делом, а государственным. Правда, в прессу иногда попадают сведения о горе-усыновителях, но не потому, что там ситуация в приёмных семьях хуже, а потому, что есть контроль общественности.
Кстати, если наши усыновители будут получать от государства ещё и материальную помощь, то, возможно, Вовка наконец переедет к бабушке. Какая-никакая, а родня. Тогда, достигнув зрелости, выплачивать алименты он будет не по решению суда, а из чувства благодарности.
Мнение эксперта
Заместитель начальника Управления общественной безопасности УВД г. Алматы Айгуль ШОПШИКБАЕВА:
- Несомненно, подростковая преступность среди детей, воспитывающихся в детских домах, намного выше, чем среди тех, кто воспитывается в семье. Причин много. Это, например, дух «коллективизма»: таких детей легче сагитировать на незаконные действия. В большом коллективе невозможно уделить каждому ребёнку отдельное внимание, поэтому заметить криминальные наклонности сложнее. В тайне усыновления есть свои плюсы и минусы. Ребёнок к приёмным родителям относится критичнее, чем к родным. Сколько было трагедий, когда ребёнок узнавал, что он не родной, а усыновлённый. Приёмные родители жаловались мне, что, пока ребёнок не знал правды, он был вполне адекватным. Но после открытия истины его будто подменили, он стал неуправляемым, словно прорвало все его плохие черты характера. В нашем законодательстве оговаривается ответственность за разглашение тайны усыновления, но я не помню случая, чтобы виновные были наказаны.
Семейный психотерапевт Ирина ВОЛКОВА:
- Дети очень тяжело переживают свою ненужность. Да, детдомовские дети более приспособлены к выживанию, более самостоятельны. Но психика у них страдает. Нередко в душе у них зреет цинизм, жестокость, обида на весь мир. Пока они маленькие, они надеются на чудо, что у них найдутся мама, папа. Они ждут их годами, и когда от надежды ничего не остаётся, они вступают во взрослую жизнь со своими критериями. Если ещё учесть, что часто люди в собственную семью переносят модель взаимоотношений из семьи родителей, то есть риск получить эдакого хладнокровного эгоиста. Единицы выходят из ситуации, когда от них отказались родители, и им пришлось воспитываться в детдоме, не озлобленными, чуткими, оптимистами.
Невероятно, но факт
Иногда судьба преподносит человеку самые неожиданные сюрпризы, которые способны изменить и даже перевернуть всю его жизнь. Мишель Ветцелль удочерили, когда ей было всего четыре дня от роду. Долгое время она мечтала познакомиться со своей биологической матерью. Как выяснилось позже, для этого ей было достаточно оглянуться и посмотреть на женщину, которая сидела неподалёку - в приёмной косметического салона, где они вместе работали.
Со временем у Мишель обнаружили повышенное содержание холестерина в крови. Врач посоветовал пациентке выяснить, не страдал ли кто-то из членов её семьи сердечными заболеваниями. Тогда Мишель решила разыскать свою родительницу и обратилась в агентство по усыновлению. Там-то и выяснилось, что мать и дочь работают бок о бок. Теперь они постоянно встречаются, болтая часами обо всём на свете и узнавая друг друга фактически с нуля.
P. S. Несколько лет назад в российской прессе был опубликован рассказ о мальчишке-убийце. Сашу (назовём его так) угораздило родиться в семье алкоголиков-тунеядцев. Первый стакан водки его заставили выпить гости мамаши, когда пацану было 4 года. Больше заставлять его не пришлось. К 12 годам Саша был конченным садистом. Он завидовал ровесникам, выросшим в нормальных семьях, которых родители любили. Он называл таких детей «мамсиками» и мстил им за своё захарканное детство. С такими же босяками заманивал их на пустырь, связывал и издевался. Истерзанные детские тела находили через недели…

Виктория КОЗИНА Коллаж Игоря ЛОГВИНА

Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: bala (2008-03-15)
Просмотров: 4108 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz