Суббота, 2024-04-27, 1:21 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [25]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 749
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Россия.

ШАЛУН ИЛИ НЕВРОТИК?
№ 21 - 22 (6072) 31 мая – 6 июня 2006 г.
Проблему обсудили. Вопросы остались
"Литературная газета"
В последнее время разговоры о проблемах детства почему-то оборачиваются скандалами. Один был вызван обсуждением синдрома дефицита внимания и гиперактивности, второй – программами профилактики СПИДа и наркомании в школе. Обвинители настаивали, что «под видом» помощи обвиняемые планируют не что-нибудь, а растление, наркотизацию и «умертвие» школьников. Обвиняемые защищались. Но как-то неуверенно.
Странности с Первым международным форумом «Охрана здоровья детей в России», прошедшим в Российской академии государственной службы при президенте РФ, начались при попытке аккредитоваться. В полученной от организаторов – благотворительного фонда «Внимание» – программе не оказалось контактных телефонов. Нашла номер на сайте фонда, мне ответили, что это «как бы фонд, но вам лучше позвонить по другому телефону». По другому телефону сказали то же самое и посоветовали звонить по третьему.
Я ещё не знала, что фонд «Внимание» затерроризирован сайентологами и от телефонных звонков там ничего хорошего не ждут. Созданная церковью сайентологии Гражданская комиссия по правам человека завалила протестующими письмами всех, кого только можно, – от газет и родительских сайтов до правительства и Думы. Протестанты утверждали, что фонд и форум готовят из наших детей поживу для западных фармацевтических компаний. Сочиняя несуществующие болезни, собираются травить школьников сильнодействующими психотропными препаратами, вызывающими наркотическую зависимость.
От метро до здания академии поодиночке и группами стояли люди с листовками, буклетами и плакатами – «Не пустим психиатров в наши школы!», «Не позволим убивать наших детей!», «Навязывание наркотических препаратов детям – преступление!», «СДВГ – лживая выдумка!». И так далее.
Что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) не выдумка, а реальная беда, на собственном печальном опыте знают многие семьи. Это не живость и шаловливость, а беспорядочная, изнурительная для ребёнка двигательная активность, расторможенность, которую он не в состоянии контролировать. Это неспособность сосредоточиться и спокойно, последовательно работать.
– Многие дети с гиперактивностью умны, талантливы, имеют творческий потенциал, – так начал своё выступление на пресс-конференции председатель Экспертного совета фонда «Внимание» Сергей Филатов. – Однако информированность российского общества о СДВГ низка, многие из этих детей считаются просто неуправляемыми, педагогически запущенными хулиганами... Задача форума – помочь профессионалам разных областей найти общий язык и выработать общие подходы к диагностике, лечению, обучению и воспитанию детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Но... Сайентологи так всех запугали, что дети из фонда Спивакова даже побоялись прийти на наш концерт! Очень важно создать здоровое общественное мнение. Хочу призвать всех нас к осторожности.
Хотелось воскликнуть: да что ж вы сами были так неосторожны, что организовали не строгую и деловую научную конференцию, а помпезное мероприятие? Соорганизаторами форума значатся Российская академия медицинских наук, несколько министерств, международные благотворительные организации и т.д. Финансовую поддержку форуму оказали – тоже перечислять устанешь – сплошь крупнейшие фонды и корпорации: от Coca-Cola до General Motors.
Вопросы, посыпавшиеся на организаторов и участников форума, показали, что не только не знакомые с СДВГ журналисты и напуганные родители, но и педагоги сомневались, что разговор об охране здоровья детей в России нужно было начинать именно с этого синдрома.
– Разве гиперактивность – первостепенная задача при охране здоровья детей? А младенческая смертность, а туберкулёз?
– Это что же, придёт в школу ребёнок из неблагополучной семьи с дефицитом любви, а ему – диагноз?
– Почему вы занимаетесь СДВГ, а не беспризорниками?
– Кто всё-таки будет ставить диагноз?
– Первыми диагностами неизбежно окажутся родители и учителя, затем психологи, – объяснил Валентин Покровский, академик РАМН. – Затем, если понадобится, последует квалифицированная диагностика специалистов.
– Родители, – продолжил Николай Ваганов, главный врач Российской детской клинической больницы, – боятся не возникновения наркотической зависимости от прописанных препаратов, а снижения аппетита и замедления роста.
Представитель фонда «Внимание» согласился с Вагановым лишь частично:
– Не только родители, а всё общество опасается, что опять будет заимствован и насаждён не лучший, а худший западный опыт. В Соединённых Штатах постановка диагноза длительная, многоступенчатая, осторожная. А у нас боятся, и правильно делают, что учитель пожалуется на «неудобного» ребёнка, врач тут же прилепит диагноз и ...
– Почему вы протестуете? – обращаюсь уже к пикетчице с плакатиком, написанным от руки.
– Боюсь, что на моей внучке, а она такая живая, быстрая, поставят клеймо и заставят пить вредные лекарства.
В разговор врывается другая пикетчица:
– Это Ален Даллес! Ещё в сорок пятом году он задумал извести русский народ, и вот, докатилось!
Под крики «А ты, видно, сама из его подручных!» осторожно перехожу к другим пикетчикам. Спрашиваю молодую пару с плакатом, утверждающим, что «СДВГ – лживая выдумка», почему они в этом уверены? Ответ категоричен:
– Все мы прекрасно учились в советской школе, и никакого синдрома не было. Вы же не будете с этим спорить?
Конечно, буду. В своём советском классе я училась с мальчиком, который как раз очень страдал от дефицита внимания и от гиперактивности. Никакой помощи не получал, кроме двоек, считался дураком и хулиганом, из школы его выпихнули, кончилось всё это плохо... Было бы тогда лечение и методики воспитания, возможно, его судьба сложилась бы совсем иначе.
– Вы от какой-то организации?
– Нет, мы просто родители.
Тут же «просто родители» придвинули стоящую чуть поодаль объёмистую сумку с буклетами и протянули мне парочку. Ясно, сайентологи.
Две женщины, похоже, действительно пришли сами, потому что слышали нечто ужасное – «теперь детям будут ставить психиатрический диагноз и пичкать наркотиками из-за невинных шалостей». Все остальные, человек до пятнадцати, – от церкви сайентологии.
Ладно, с сайентологами давно всё ясно, вопрос закрыт. Но ведь и организаторы форума виноваты тоже. В чём? Да вроде бы в пустяке – в бестактности: в равнодушном, пренебрежительном отношении к беспокойству родителей. В результате страхи не рассеялись, а сгустились. Меня уже не раз спрашивали: «Это что же, на нас катится принудительное лечение детей от выдуманных болезней ради прибылей фармацевтических компаний?» Что ответить? Зарубежные специалисты акцент делали именно на медикаментозном лечении…
Пренебрежение к родительскому мнению послужило спусковым механизмом и второго скандала.
Практически одновременно с форумом в Министерстве образования и науки проходил круглый стол, посвящённый разработке программ по профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании в образовательной среде. А незадолго до этого в Екатеринбурге семь тысяч родителей потребовали уголовного преследования работников центра «Холис» за их профилактические программы, внедряемые в школах города. Практически одновременно депутаты Мосгордумы обратились в Госсовет России и к президенту с требованием запретить профилактические программы международных НКО, которые «под видом» борьбы с ВИЧ-инфекцией разрушают «нравственность и здоровье населения», пропагандируют «педофилию, проституцию и наркоманию».
На круглом столе развернулось сражение. Депутат Госдумы Михаил Гришанков оборонялся: «От кого ребёнок получит информацию, если мы будем молчать?» Александр Голиусов, начальник отдела по надзору за ВИЧ/СПИДом Роспотребнадзора, оборонялся тоже: «Существующие методики не противоречат закону!» Депутат Людмила Стебенкова наступала: «Под видом здорового образа жизни происходит пропаганда разврата… вы создаёте рынок для презервативов и метадона!»
…Родители у нас терпеливые. Запрещают ли освобождать больных детей от выпускных экзаменов, вводят ли ЕГЭ, они всё переносят с кротостью, письма протеста не пишут, подписи не собирают. Не терпят они только сексуального просвещения. Отчасти и справедливо. И как же можно было, зная обострённую чувствительность родителей (а может быть, и их собственную неграмотность в этом вопросе), не посоветоваться с ними при внедрении программ?
– Необходимо наладить контакт с родителями и родительский всеобуч по этой проблеме, – поняли наконец в Департаменте молодёжной политики Минобрнауки.
Что из этого выйдет в атмосфере скандала и ажиотажа?
Категория: Дайджест прессы. Россия. | Добавил: bala (2007-01-17)
Просмотров: 799 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz