Пятница, 2017-08-18, 7:26 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [26]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [152]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Американская трагедия
Евгений ФОМИНЫХ
День, когда к нему приехали заокеанские "мама и папа”, Ринат отмечал как свой день рождения. Ему подарили надежду...

Шанс на счастье

- Я хорошо помню их приезд, - рассказывает директор усть-каменогорского дошкольного детского дома Валентина ПОПОВА. - Они с собой маленькую дочку привезли - годика 3 ей было. Сказали, что братика выберет малышка. Дело в том, что супруги по медицинским показаниям могли иметь только одного ребенка.
...Три мальчика недоверчиво смотрели на говорящих на непонятном языке мужчину и женщину. Взрослые делали вид, что совершенно равнодушны к ним. Посреди комнаты была выложена гора игрушек, рядом на ковре возилась с куклой девчушка со странным именем Джейн.
- Американцы так рассчитали: кто из мальчиков первым подойдет к их дочери и начнет с ней общаться, того и возьмут, - объясняет Валентина Сергеевна. - Пока сверстники отбирали друг у друга машинки, Ринат подошел к Джейн.
Детей языковые барьеры не особенно заботят - у них свой универсальный "детский” язык. Спустя пять минут они уже о чем-то оживленно переговаривались. Увидев, как улыбается дочь, изумленная американка прошептала: "Это наш сын!”
- Это было невероятно, - вспоминает Валентина Сергеевна. - За какую-то неделю он выучил массу английских слов. По-русски еще писать не умел, а английские буквы выводить пытался. Они подарили ему маленький серебристый самолетик. Сказали: на таком же вместе улетят в Штаты.

Американцы, ожидая разрешения суда на то, чтобы увезти ребенка, ежедневно навещали Рината в детдоме. Столько подарков он в жизни не видел! Взрослые с трудом выговаривали русские слова, смеясь сами над собой. А Ринат весело рассказывал мальчишкам, как он полетит через "long море”, на сверкающем "plane” - к себе домой.
Судья, рассматривающий дело об усыновлении, проявил завидную дотошность. Сумел разыскать родственников Рината в одном из сел области. Уведомил: вашего мальчика усыновляют.
Родня оказалась сознательной до чрезвычайности - явилась в детский дом целой делегацией. Охали, ахали: мол, знать не знали, ведать не ведали, как мальчик попал в детдом. Приласкали, приголубили...
И вроде бы изъявили готовность воспитывать парнишку, но… потом. Сейчас, мол, некогда, а он маленький: кто за ним присматривать будет? А суду оказалось достаточно наличия у ребенка родни, чтобы отказать заокеанской паре. Так и остался Ринатик в детдоме…
Американцы не могли увезти его - запретил суд, ведь нашлись родственники, выразившие желание воспитывать парнишку.

Маша - и в Аргентине Маша

- С 2004 года у нас было полсотни усыновлений иностранными родителями, - рассказывает Валентина Сергеевна. - Кстати, сейчас и иностранцы, и казахстанцы с гораздо большей охотой, чем раньше, идут на усыновление. Наши "мамы и папы” нередко приходят в детский дом с точным описанием того ребенка, который им нужен. Ну, например: "светленькая девочка, 3-4 годика, рожденная от непьющей женщины”. Очень редко берут детей старше 3 лет. Иностранцы же просто возьмут лист бумаги, закроют им половину лица ребенка и говорят: "У этой девочки изумительные глаза, она красавица! А "волчью пасть” наши хирурги исправят…”
..У малютки Оксаны кожа на голове словно обожжена: страшная генетическая аномалия, отпугнувшая от крохи даже родную мать. Но в ее жизни произошло чудо - к ней приехали "родители” из США. Девочка им понравилась, и они увезли ее в Америку. Сделали дорогостоящую операцию, но столкнулись с определенными сложностями: необходимо было разыскать биологических родителей Оксаны - сложная болезнь требовала их обследования и анализов.
Узнав, что их дочь усыновлена, ее настоящие родители не спешили порадоваться за Оксану, оценив свои услуги в энную сумму. Американцы удивились - и… заплатили.

Новая семья недавно прислала фотографии Оксаны. Ее теперь не узнать!
…С обложки глянцевого журнала на меня смотрит обаятельная блондинка - Клаудиа. Несколько страниц издания посвящены ей и ее детям. Она не боится поведать правду всей стране. Гордится своими детьми, говорит: они - дар свыше.
- Я помню эту яркую женщину из Аргентины: она забрала сразу двоих детей - Машу и Диму, - рассказывает Валентина Попова.
Сейчас Маше уже десять, а ее брату восемь. Русское имя Димка у аргентинцев не прижилось. Теперь парнишка - Мирко. А Маша - она и в Аргентине Маша. У них свое ранчо, огромный белый пес. А в далеком Усть-Каменогорске ребят усыновлять не хотели: у детей небольшая задержка в развитии. Боялись, что недуг будет прогрессировать.
- Действительно, у нас существует негласное правило: отдавать иностранцам детей с различными патологиями или болезнями, - объясняет Валентина Попова.

Не отбирайте меня у мамы!

Валентина Сергеевна вспомнила очень показательный случай. Сотрудники детского дома навещали своих воспитанников в США. Американские родители с радостью приняли у себя гостей из Казахстана. А мальчонка, усыновленный пару лет назад, увидев среди гостей свою воспитательницу, невероятно перепугался: вдруг "тетя из детдома” заберет его обратно… Приемная мать пыталась успокоить пацана, но тот плакал навзрыд. Пока взрослые беседовали в гостиной, мальчик куда-то исчез...
...Его нашли в прихожей, обхватившим мамин сапог. Мальчишка твердил - то по-английски, то по-русски: "Я не хочу уезжать! Не отбирайте меня у мамы!”

...Ринат несколько лет переписывался со своими несостоявшимися родителями. С невероятным упорством зубрил английский. В его душе тлел огонек надежды: вот еще немного - и все неприятности разрешатся. К сожалению, этой истории не суждено было закончиться хеппи-эндом.
Сейчас Ринату 13. Надежда на новое усыновление слаба. Его кровные родственники, которые так быстро объявились, едва речь зашла об отъезде мальчика за океан, - вновь исчезли.
А несостоявшиеся американские родители продолжают ждать, когда приедет их Rinat…

Евгений ФОМИНЫХ, timevostok@mail.ru , Усть-Каменогорск
http://www.time.kz/index.php?newsid=14668
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: bala (2010-02-10)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz