Четверг, 2017-05-25, 6:05 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [26]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [152]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Педагогическая копилка

Цафт Т.В.:"Сто шагов до..... вечности"
«100 шагов до … вечности».
Т.Цафт
( Материал напечатан в журнале «Криминальное чтиво» в феврале 2012г.)

Зима 1982 года выдалась очень суровая, особенно в конце, 20-тых чисел. Хотя у заочников это самая «горячая пора»,причем в прямом смысле слова. Занятия в этот незабываемый день, несмотря на пургу, начались вовремя. Всё это время меня не покидала странная тревога… нет не из-за непогоды, а чего-то более значительного, того , чего сразу-то и не разберешь. Никогда раньше меня не охватывало желание в самом начале учебной сессии звонить на работу, но сегодня, набрав знакомый номер, услышала тягостные нотки в голосе директора детского дома. На мой вопрос : «Как дела?» всегда жизнерадостный и веселый человек минторно ответил: «Приедете – узнаете!». Телефонное общение продолжать не хотелось и в трубке зазвучали неприятные: пи-пи-пи-пи… На сердце остался непонятный осадок от желаемого общения.
Наконец 40-дневная сессия ближе к весне закончилась и в первый по-весеннему солнечный день иду на любимую работу. Сладостно пели птицы, шорох листвы напоминал о приближении лета, а «бродяга-ветер играл» с моими волосами, навевая сладкую истому. Сколько буду жить, никогда не забуду этой тишины в детском доме! Не слышно радостного щемящего душу детского восторга, не мелькают нигде вездесущие мальчишки, девочки с куклами , только какая-то гробовая тишина… и все! В дверях встречаю всезнающую Казачкову Ларису: «Я ,вас, увидела, побежала ,сказать,вы-то не знаете,Елкина у б и л и ! Курмин и Платина – вот звери, правда?»Мне пришлось «осадить» девченку, объяснив, что шутить такими вещами нельзя, и пошла дальше, оставив Ларису в замешательстве.
….Петя Елкин «забылся» в тревожном сне, думая о том, какая жизнь будет у него завтра в другом доме. …Прекрасная, замечательная, без пинков, издевательств, без постоянных ночных «вызовов» к какому-то громиле – стоит только дожить до утра…
«Елка, вставай ! Сейчас нам пойдешь и расскажешь, что , ты, там в минтовке наплел. За что это тебя, за какие заслуги переводят в другой детдом?» По голосу Петя понял, что бить не будут, но пары алкоголя «старшаков» не оставляли надежды на спасение.
Наверное, каждый кто оказывается в ситуации безысходности в самые последние минуты надеется на чудо… Елкин подумал, что сейчас откроется дверь и в их палату войдет строгая Мария Ивановна, но вместо нее он увидел раздраженное лицо еще одного подонка, наверное, Борька сейчас будет на него как всегда орать и разбудит задремавшего ночного воспитателя. Ну, как в этих фильмах, которые так внушали Петьке , что конец будет обязательно хороший. А, вместо этого : «Вы, что , пацаны, хотите, чтобы мне от Марьи досталось? Идите в свою группу и там шумите!» На что Курмин , нецезурно, выругаясь сказал : «Поможешь нам спуститься на галерею и все». Медленно по половице первым спустился Платина, задача Курмина - опустить не слышно Елкина, дать последние наставления Борюсеку, чтобы не спал крепко. Петя только очень тихо и несмело спросил : «А, мы куда , пацаны?» Платина словно не услышал : « Курма, слушай все ли есть ? Жуть .как голубятинки хочется!».
Петя Елкин , наверное , всем своим существом , наконец-то понял , даже не понял , а почувствовал, что эти шаги в его детской жизни в эту-вот звездную замечательную ночь сейчас оборвутся навсегда. В одночасье перед глазами этого затравленного «зверька» пролетела вся его недолгая жизнь, в которой никогда не было места смеху , радости, веселых игр. Ведь в детдоме очень плохо тем у кого нет старшего брата или сестры, когда ты очень слаб здоровьем, а те , взрослые, которые поставлены охранять твое детство думают о своих каждодневных выгодах, не обращая внимание на твои маленькие мечты. Наверное, так и думал этот ребенок в последние минуты своей уходящей жизни. Никогда не узнает он о том, сколько бумажных проволочек пришлось пройти администрации закрытого учреждения, чтобы получить разрешение на перевод Петра Елкина в другой детдом, в следствии проведения оперативных мероприятий РОВД. Случай ведь для того времени действительно редкий, когда воспитанник детского дома обвиняет своих мучителей, рассказав учителю о ночной жизни в их группе, кстати, человеку не равнодушному к проблемам детей. Любовь Витальевна заняла четкую позицию, после всего услышанного от
Пети - вызвать работников правоохранительных органов, а не по-другому, как советовали многие « не выносить сор из- избы!».
… Платина и Курмин вернулись под утро без Елкина.
Борюсек ждал их всю ночь у окна : «А, почему,у вас руки в крови,неужели голубей там так много?».Курмин посмотрел на него стеклянным взглядом : « Елка теперь их долго будет чистить от перьев». В первый раз у Борьки зародилась тревога, как в такую темень можно вообще что-то видеть,… ну, да это его не касается, пусть пацаны сами завтра с этими елкиными голубями разбираются,ужас , как хочется спать.
Солнце не выглянуло этим утром.Небо было затянуто тучами,ветер усиливался,разыгрывалась настоящая зимняя драма – буран,метель,пурга, вообщем полный зимний арсенал! Воспитанники после завтрака дружным строем отправлялись по галерее в школьное здание и не один из мальчиков не вспомнил о том, что в их строю нет их самого маленького из старшей группы Петра Елкина.
На урок пришли с опозданием Платина и Курмин, нервные, озлобленные. На первых двух переменах они между собой многозначительно переглядываясь о чем-то шептались. После третьего урока, постучались ,вызвали с урока Бориса. Курмин сказал, что директор вызвал их троих для очистки от снега чердачного помещения. Поднялись на крышу галереи, захватив с собой лопаты. Ветер был пронизывающий, метель то утихала,то усиливалась, начать работу Платина предложил с самого дальнего чердака. Борис обратил внимание всех присутствующих на то, что в такую метель никто из обслуги детдома на такую сложную работу не вышел, а послали старшеклассников. На это Курмин ответил , сейчас будет чистить снег и трудовик. Борис ничего не подозревая вошел со своей лопатой на чердак первый ...и остолбенел. Прямо перед ним,буквально, в нескольких метрах закиданные шифером и занесенные снегом торчали ноги бедного Пети Елкина. Ноги неестественно раскинутые и какие-то огромные,синюшные. От увиденного у Борьки перекрыло дыхание.На мгновение им охватило нечеловеческое желание спастись, но путь к выходу был перекрыт убийцами. Борис считался далеко не слабым и собрав все свои силы раскидав своих мучителей бросился на утек. Он бежал по галерее и кричал : «Убили,убили…Петьку Елкина убили».Платин и Курмин бросились догонять не нужного свидетеля, но внизу их уже встретили сотрудники милиции и
детдома. Оказалось, что кто-то из ребят сидящих возле убийц услышал их разговор о том, что было ночью и их планы в отношении расправы над Борисом. В итоге это спасло ему жизнь.
На суде всплыли подробности убийства с особой жестокостью, где каждый из подсудимых изо всех сил старался взвалить большую часть вины на своего подельника. Руководство учреждения обратило внимание на неадекватное поведение свидетеля Бориса Ухватова и обратилось за помощью в психиатрическую лечебницу, где долгое время больному оказывалась квалифицированная помощь.
После похорон Пети детский дом находился в состоянии ступора. Каждый из многочисленных жителей еще многие месяцы не мог забыть ужаса той январской ночи. Преступление, которое произошло в этом доме , как это не странно звучит, заставило власти пересмотреть свое отношение к проблемам администрации всех детских домов и интернатов области. Спонсорская помощь теперь была не на бумаге, решения в отношении малолетних преступников были принимались быстро без особой волокиты. Администрации каждого закрытого учреждения была оказана сотрудниками внутренних дел в отношении организации дисциплины. Не на бумаге инспектора ИДН проводили внеплановые рейды по работе с дивиантными подростками и т.д. и т. п.
У читающего возникнет вопрос : зачем сейчас вспоминать о прошедших событиях 26-летней давности. Ответ до банального прост: очень много бумажной волокиты, жизнь подростков в учреждениях закрытого типа завуалирована, нет прозрачности и в материальном обеспечении, администрации детских домов не имеют возможности контролировать дальнейшую жизнь подростков, что , естественно , сказывается на криминогенной обстановке города и области, ведь зачастую
воспитанники этих учреждений остаются после вступления во взрослую жизнь один-на-один со своими проблемами, а у многих нет близких. Наименьший процент этих ребят имеет возможность какое-то время проживать в Домах Юношества. Правильное решение жилищной проблемы бывших воспитанников, но движения вперед в этом вопросе далее не наблюдается. Конечно, спасибо есть всевозможные детские фонды, но без глобальной
помощи государства им просто не выжить.
Проблема сиротства стоит очень остро все эти годы, если раньше можно было встретить «круглых» сирот по причине ,связанной с потерей близких родных, то сейчас это сироты при живых родителях, либо лишенных своих прав , либо по тем или иным причинам не выполняющих свои родительские обязанности. Сейчас появилась тенденция свои обязанности по воспитанию детей перекладывать на интернатные учреждения. Заплатил к примеру от 1000 до 2500 тысяч тенге, нашел мало-мальски простую причину своих родительских проблем … и не увидишь свое чадо до следующей субботы. Мама дома , не работает, отец работает на Железной дороге , вроде бы быт налажен в семье , а двое их детей воспитываются в интернате. Правда странно?Читая эти строки можно воскликнуть : быть не может ! Еще как может, примеров масса. Это в войну наши прабабушки делали все возможное и невозможное, чтобы не расстаться со своим ребенком, а сейчас ,что нужно современной мамаше!? Можно только , вздохнув, напомнить таким родителям – а впереди-то старость, неужели после этого ,вы, уважаемые надеетесь , что проведете свои последние минуты в своей привычной домашней обстановке? Напрашивается вопрос : задумывались ли такие лжеродители,как их ребенку ночью там в интернате, спросили ли они их - хотят ли они туда .
В заключении , обращаясь к читателю, напоминаю, что нет чужой судьбы, нет чужого ребенка , не пройдите мимо чьей-то беды, окажите посильную помощь и , уверяю , Вам, это зачтется( Фамилии и имена изменены по понятным причинам.).
Категория: Педагогическая копилка | Добавил: tatyana_tsaft (2012-03-09)
Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz