Пятница, 2017-06-23, 6:30 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [26]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [152]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Недетские игры
Дело о резонансном убийстве воспитанника детского дома может приобрести новый оборот
 
Как уже сообщалось ранее, трагедия произошла 12 сентября  в детском доме № 1 поселка Баганашыл Карасайского района Алматинской области.
Дело о резонансном убийстве воспитанника детского дома может приобрести новый оборот
Как уже сообщалось ранее, трагедия произошла 12 сентября  в детском доме № 1 поселка Баганашыл Карасайского района Алматинской области. Шестилетний Асхат Солеймен был найден мертвым в собственной постели. Экспертиза показала, что мальчик был задушен. После всех проведенных следственных проверок полицейские вышли на воспитанницу того же детского дома. Назерке Кадырбаева, 10 лет от роду, уже дала признательные показания.  
Информация от полицейских была сухой и краткой. Как пояснили стражи порядка, по причине малолетнего возраста участников происшествия в правоохранительных органах никаких дополнительных комментариев по данному делу решили не давать. Кстати, несмотря на признание, до сих пор не известны и причины такого жестокого поступка со стороны юной воспитанницы.
– Воспитанница детского дома № 1 в Алматинской области Казахстана сама призналась в убийстве 6-летнего мальчика, – сообщил начальник пресс-службы областного департамента внутренних дел Кобейхан Нурахмет.
– В ходе следствия сотрудниками полиции было опрошено несколько десятков работников и воспитанников детского дома, пока круг не сузился до одного человека. Девочка дала признательные показания.
Сейчас малолетняя подозреваемая находится под присмотром взрослых. По причине возраста к уголовной ответственности ее привлечь нельзя. Однако, по словам полицейских, расследование еще продолжается, ожидаются результаты комплексной судебной медицинской экспертизы.
Казалось бы, пока можно было бы поставить в данном деле многоточие и дожидаться результатов официального расследования. Однако на днях в распоряжении редакции «Литера» оказалось анонимное письмо, в котором изложены сомнения не только по поводу однозначности данного убийства, но и рассказаны весьма неприглядные факты о жизни этого детского дома. Мы решили опубликовать письмо целиком и без купюр.
* * *
«Я не буду называть свое имя. Я имела доступ в этот детский дом, поэтому своими глазами видела все зверства, происходящие в этом доме. Не могу больше молчать!
 Отправляю пару фактов про баганашильский детский дом. Почта одноразовая, так что писать на нее и уточнять какие-либо вещи – бесполезно. В прошлом году девочка из дошкольной группы Маша Фролова была избита няней. Няня била девочку по ногам веником. В итоге ребенок не мог ходить. Ее уложили в постель, и всем, кто спрашивал, говорили, что она заболела. Правда о жестоком избиении выяснилась случайно – увидели ее ноги. Никто наказан не был, дело замяли. Детей избивают систематически. Телесные наказания – норма, а не исключительная мера. Чаще всего наказание приводят в исполнение старшие дети. Их заставляют это делать воспитатели. Подростки послушно избивают малышей по указке воспитателя, помня, что с ними было так же и спорить нельзя, тоже накажут. В каждой группе есть старшие не по возрасту дети. Их именуют вожатыми. На деле это рабсила – вожатые выполняют всю черную работу, смотрят за младшими, стирают, моют и так далее. В том числе по вечерам устраивают порки провинившимся. Воспитатели стараются не бить детей своими руками, чтобы не попасть под ответственность. Одно из самых практикуемых наказаний – ребенка (или всю группу) укладывают в постель и запрещают вставать. Для детей это непросто. Тем более укладывать могут на длительное время и даже не один день подряд.
Мы уверены, что Асхат стал жертвой именно такого наказания. Мальчик был очень артистичным, веселым, музыкальным ребенком. Он любил танцевать, бегать, был очень подвижным. Многие любили его именно за веселый нрав – приходящие гости, волонтеры. Но для воспитателей это было недостатком, осложняющим жизнь. Именно поэтому Асхата наказывали часто. У него постоянно бывали синяки на теле, руках. Однажды рука была перевязана. На вопросы воспитатели отвечали, что он играл и ударился. Но мы уверены, что это были следы побоев, а не ссадины от падений. Мы думаем, что в тот день Асхата снова наказали, уложив в постель. Но такому активному ребенку сложно лежать неподвижно даже под страхом избиения. Вероятно, потому его замотали в одеяло и привязали простынь на шею – чтобы ограничить движения и сделать наказание более суровым. Но перестарались, и когда ребенок остался в комнате один, он затянул удавку, пытаясь высвободиться. Это полностью вписывается в те сведения, что первыми попали в Интернет и стали известны: что малыш был завернут в одеяло, связан за шею. В дальнейшем сведения менялись непрерывно. Так время смерти указано сначала в 17.00, затем воспитатели и воспитанники говорят о 22.00-23.00. И, наконец, заявляется, что няня обнаружила ребенка в агонии в час ночи. О том же говорит воспитатель Юлия Олеговна. Все сведения есть в Интернете и легко находятся поиском. Почему и зачем время меняли с пяти вечера на час ночи? А другие путаются и утверждают, что десять вечера. Убийство приписывают маленькой девочке. Уверены, что она тоже круглая сирота, потому и выбрана на роль козла отпущения. Что делала 10-летняя девочка в спальне мальчиков-дошколят в час ночи? Почему никто не слышал, как она душила Асхата, или малышка смогла убить беззвучно? Версия что она укрывала его одеялом и случайно нажала две точки, отчего Асхат и умер, из области фантастики. Девочка – ниндзя? И опять же, что она делала в час ночи в их спальне, если должна была спать в своей группе, скорее всего, и на другом этаже. Версия, она убила нарочно, так как Асхат мешал ей спать. Как мешал, если она спит в другой спальне в другой группе? А мальчикам в своей спальне он не мешал, потому, когда девочка пришла убивать, те спали и ничего не слышали? Как видите, версий много, и все они перебивают друг друга.
В ту ночь в детдоме ночевал волонтер – студент Першин Влад. По его словам, мальчика он в постели не видел, уже только тело в медпункте. Но, возможно, он даст более точные показания. Еще после смерти Асхата выяснилось, что родственников у него нет. Никого. Но всем, кто интересовался ребенком с целью усыновления, отвечали, что Асхата регулярно навещают родственники. Не уточняя, что даже наличие родственников по закону не является причиной в отказе на усыновление. А тем более малыш был круглым сиротой. За веселый нрав на него часто обращали внимание, и он был бы усыновлен еще в самом маленьком возрасте. В чем причина такого поведения воспитателей и администрации? Уверены, что выгода у них есть, потому что они всегда оказывают активное сопротивление тем, кто пытается усыновить ребенка. Так было отказано итальянской паре, которая хотела забрать девочку Милану из группы Жанны Михайловны. Им сочинили историю о том, что у девочки нашелся брат в другом детдоме, и отказали. Волонтер Александр Проскурин уже несколько лет пытается забрать домой своего крестника Андрея. Даже под опеку, если нельзя усыновить. Ему категорически отказано под страхом запрета видеться с мальчиком. Что и делали несколько раз. После чего Александр прекратил попытки, навещает крестника в детдоме и ждет окончания 9 класса, чтобы забрать его домой.
Пару лет назад русская пара из Нью-Йорка усыновила двоих Зайцевых – Никиту и сестру Женю. Они вынуждены были дать взятку директору (тогда Сауле Капаровна), когда директор заявила, что детей забирает мать и усыновить их нельзя. Но усыновители уже знали, что мать детей уже умерла и это ложь. Кроме того, им позволили до этого пообещать детям, что их точно заберут, называть мамой и папой. Даже позволили две недели жить с усыновителями. После чего люди просто не смогли предать детей, которые уже называли их мамой и папой. И директор озвучила сумму, которую и получила. Усыновители, Анна и Влад Абдурахмановы, давали интервью, их показывали по ТВ, но дело дальше не пошло.
В детдоме творится много всего грязного, всего и не расскажешь! Я хочу, чтобы убийцы были наказаны!   Найдите правду! Накажите убийц! Иначе это не последняя смерть в этом детском доме!»
Надо сказать, что анонимные послания не принимаются к рассмотрению в государственных учреждениях. Однако по настоятельной просьбе корреспондентов «Литера» в ДВД Алматинской области пообещали всерьез заняться проверкой сведений, изложенных в послании.
– Расследование по данному делу все еще продолжается, и делать какие-то выводы пока рано, – отметил руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхан Нурахмет после ознакомлении с посланием. –  Я не исключаю, что это письмо – обычная провокация в отношении тех людей, которые работают в детском доме. Люди просто пытаются создать сенсацию. Сейчас проводится комплексная экспертиза. Причастность подозреваемой к данному убийству подтверждается многими материалами дела, в том числе и свидетельскими показаниями. В любом случае анонимное письмо будет принято во внимание, и по указанным фактам  нашими сотрудниками будет проведена дополнительная проверка.
В ДВД области также сообщили, что в ближайшее время будет принято к производству уголовное дело в отношении руководства детского дома по факту халатного отношения к служебным обязанностям.
В ближайшее время анонимное письмо будет отправлено в Генеральную прокуратуру РК. Хотелось бы также надеяться на адекватную и оперативную реакцию со стороны представителей органов опеки и попечительства. Со своей стороны редакция газеты  «Литер» намерена начать собственное расследование и  просит указанных в письме волонтеров или других лиц, владеющих дополнительной информацией, связаться с нами. Анонимность информаторов твердо гарантируем. Телефон редакции: 727 3152457; e-mail: info@liter.kz

Альбина Ахметова, Алматинская область        
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=7540&Itemid=2
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: lyuda (2011-10-08)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz