Пятница, 2017-07-21, 9:42 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [26]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [152]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Поговори со мною, мама…
Куда уходят вчерашние сироты и воспитанники домов-интернатов?
 
Чтобы найти их и приютить у теплого очага, Наталье Смыковой приходилось не спать ночами, исследуя все теплотрассы и грязные подъезды Семипалатинска.
А потом она не знала, что лучше сделать сначала: помыть полуголого оборванца или намазать его противочасоточной мазью? Вот уже более 15 лет прошло с тех пор, а проблемы сиротского юношества все те же. Так же сбегают из детских домов, так же называют Наталью Михайловну мамой.

Души прекрасные порывы

Наталья Смыкова знает о сиротстве не понаслышке. Самой пришлось прожить в российских детдомах до подросткового возраста. Много унижений пришлось испытать маленькой девочке, прежде чем найти свою новую семью. На первый школьный звонок Наташу отправили… наголо обритой. А ей так хотелось вплести в свои длинные красивые волосы белые банты! Но ее никто об этом не спрашивал. А чтобы получить из рук воспитательницы портфель – предмет мечтаний каждого школьника детдома – Наташе нужно было учиться только на пятерки и быть «тише воды, ниже травы».
– Перед нами всегда ставили цель, ради которой мы должны были преодолевать трудности, чтобы добиться результата, – рассказывает Наталья Смыкова. – В какой-то степени это помогло мне в жизни, чтобы не потеряться в этом большом мире и найти свое призвание.

Единственная надежда

Последнее пришло не сразу. Лишь проработав на кабельном заводе около 20 лет и окончив педагогический институт, она поняла, что ее судьба – это помощь сиротам и инвалидам. В 1996 году Наталья Смыкова вместе с супругом открыла единственный в Семее дом, в котором всегда рады бывшим детдомовцам, которым негде приклонить голову, собраться с мыслями и выбрать свой жизненный путь.
Так, в Семее появилось общественное объединение – центр сирот и инвалидов «Умiт таны». Акимат выделил для будущего дома юношества брошенное здание бывшего детского сада. За годы разрухи его порядком разобрали, а деньги на капитальный ремонт городские власти выдавать не посчитали нужным. На этом помощь официальных лиц и завершилась. До сих пор Дом дружбы и помощи «Умiт таны» напоминает бомбоубежище времен Второй мировой войны. Хотя ребята своими силами понемногу приводят его в надлежащий вид.
Эти годы ребята запомнят на всю жизнь. В самый разгар морозов зимы 2003 года, когда Наталья Смыкова была в командировке, система отопления не выдержала. Из труб и радиаторов кипящим потоком хлынула вода, затопив оба этажа ветхого здания. А когда вода остыла, стены и потолки покрылись толстым пушистым инеем. И так три зимы подряд!
Часто у детишек, рожденных у бывших сирот, даже хлеба и картошки нет на столе. Ведь они в большинстве своем дети матерей-одиночек, которым негде приклонить голову в этом большом жестоком мире. Свой приют они нашли здесь. Так что при центре сирот и инвалидов в последнее время образовалась своеобразная мамина школа.
– Я искренне убеждена, что самое главное для ребенка – это семья, мама и папа. Поэтому все силы прикладываю для того, чтобы девчата сохраняли детей и, что еще важнее, сами воспитывали их. Горжусь тем, что ни одна девушка из моих детей не сделала аборт и не бросила свое дитя в детском доме. Наоборот, для них ребенок стал смыслом жизни. Именно для него они работают, стремятся к лучшему.
Многолетние наблюдения Натальи Смыковой показали, что из 10 выпускников детдомов и интернатов свой путь в жизни обретает только один, реже два человека. Следы остальных теряются. Одни погибают в результате криминальных абортов, другие сами накладывают на себя руки, третьи становятся алкоголиками и наркоманами, а четвертые всю жизнь проводят за колючей проволокой.
Дом мамы Наташи стал для выпускников детдомов и интернатов единственным спасением от нищеты, голода, алкоголя и наркомании. В 1996 году практически все воспитанники «Умiт таны» прошли суровую школу беспризорничества и голода. Одним из первых в дверь к маме Наташе постучался Мурат Демежанов. На парнишке практически ничего не было. А на дворе стоял ноябрь. Когда его отмыли, обогрели и вылечили, он припомнил, что у него есть младший брат. Кайрат нашелся спустя несколько месяцев. Худенький подросток в измазанной мукой робе как раб трудился за кусок хлеба на одной из пекарен. Нашли и третьего брата.
Вслед за Демежановыми у Натальи стали искать пристанища целые семьи. Троих братьев Сугужановых мама практически за руку вывела на правильную дорогу. Как и всякому подростку, Санату хотелось побыть одному, осознать свое место в жизни. Все чаще и чаще стал он пропускать уроки, а потом и вовсе бросил школу, сбежал из детдома. Потому что за прогулы и неуспеваемость воспитанников госучреждения в качестве наказания помещали в центр психического здоровья. После того, как его уже в пятый раз положили в дурдом, где пичкали психотропными препаратами, Санат не выдержал и сбежал. Ушел он, правда, совсем недалеко – прямиком к Наталье Смыковой.
– Санату было всего 15 лет, – рассказывает председатель «Умiт таны» Наталья Смыкова. — А наша организация принимает под свою опеку только выпускников интернатов и детских домов. А Сугужанов к тому времени только седьмой класс закончил, год практически не учился. Но мы вошли в его положение, слишком много горя хлебнул мальчик в своей жизни. Надо отдать должное и администрации детдома: они без особых проблем отдали его документы. Так Санат вошел в нашу большую дружную семью. Поработав, он осознал, что в современном обществе без образования, специальности ловить в этой жизни нечего.
– Честно скажу, мне одинаково дороги все ребята, которые приходят в «Умiт таны» за помощью, – призналась Наталья Михайловна. – Но братья Сугужановы – моя гордость. Несмотря на тернистый путь, выпавший на их долю, они смогли преодолеть все трудности, переступили себя, свои детские представления о свободе. И выросли вполне самостоятельными людьми.
В своем доме Наталья Михайловна завела строгий порядок. Половина заработанных ребятами денег идет на содержание здания, питание и одежду. А половину они оставляют себе.  Исключение составляют лишь матери-одиночки. Из своего скудного пособия они отдают за коммунальные услуги лишь две тысячи тенге. Здесь нет замков и сейфов. Каждая расходуемая копейка записывается в журнал. Каждый знает бюджет организации. Так мама Наташа приучает ребят зарабатывать на жизнь и с умом тратить деньги.
В самом же центре остаются только самые обездоленные. Но и им когда-нибудь да улыбнется счастье. Будут и крыша над головой, и работа. По крайней мере, мама Наташа настраивает каждого надеяться и верить в лучшее.
– Мы многое прошли за эти годы, — подводя итог пройденного пути, сказала Наталья. – Были и ошибки, и радости. Но главное для нас на сегодняшний день – это то, что наша организация обрела имя великого современника — Олжаса Сулейменова. Моим ребятам нужен его пример, чтобы стремиться к лучшему. И я думаю, они достойны носить столь славное имя. Прикипела душой я к своим подопечным. Моя жизнь – в них и их детях.

Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5422&Itemid=2
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: lyuda (2011-03-20)
Просмотров: 666 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Молодец!!! вот что я вам могу сказать не перевелись еще  в жизни хорошие люди!!!  вы человек  с большой буквы.  Одни слова восхищения только!!  хоть в педагогике я всего три года но я уже представляю что это  работать  с детьми  которые лишены материнской любви.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz