Понедельник, 2017-08-21, 6:50 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [26]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [152]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Приют у мамы
 Два года назад Мария МИРОШНИЧЕНКО и Андрей УГНИЧЕВ переехали из Алматы в Капшагай. Они и предположить не могли, что здесь их жизнь круто изменится. Тогда у них была единственная дочь, а сейчас 12 детей, большой дом и куча забот.
Мария и Андрей - коренные алматинцы. Родной город они любили, но, увы, понимали, что с каждым годом жить здесь становится все труднее.
- Рядом с нашим домом была школа, в которой училась наша дочь Эля, - рассказывает Мария. - Однажды средь бела дня девочек из ее класса попытались затащить в машину посторонние мужчины. Нам стало страшно за дочь. Тот случай был последней каплей. В 2008 году мы продали квартиру в Алматы, купили жилье в Капшагае и переехали сюда, поближе к морю. Здесь все по-другому: никакой суеты и совершенно другие люди - они намного добрее. Как в старые времена, можно зайти к соседке и попросить соли.
Мария и Андрей поселились недалеко от церкви. И хотя никогда не были религиозными людьми, стали иногда туда захаживать. Наверное, свою роль сыграла и уединенная, однообразная жизнь - ни друзей, ни знакомых у них на новом месте не было. Мария стала навещать детишек в приюте, который работал при церкви. И сама не заметила, как к ним привязалась. А однажды узнала, что оттуда забрали одну из воспитанниц - Серафиму.  
- Мы хотели оформить опекунство над этой девочкой, - рассказывает Мария. - Обратились в соответствующие органы, там подняли все необходимые документы и обнаружили, что у Симы есть родная сестра, которая в тот момент находилась в центре временной изоляции. Дети должны быть вместе, решили чиновники и забрали из приюта Симу.
 Мария не сдалась. Она разыскала Симу и ее старшую сестру Вику. Обошла немало кабинетов, но все же добилась своего - оформила опеку над обеими девочками. Так в их семье стало трое детей. Мария все так же часто навещала при-ютских ребятишек, и однажды ей предложили стать для них мамой. Андрей был не против, и полтора года назад семья переехала в новый дом.
- Теперь у нас 12 детей, - Мария перечисляет их имена. - Самому маленькому Леше полтора года. Старшим девочкам по 13 лет.
В большой семье скоро будет пополнение - Мария гладит свой округлившийся животик.
- Мы с мужем всегда мечтали о том, что у нас будет большой дом и много детей, - говорит женщина. - Но после рождения дочери я почти 13 лет не могла забеременеть. При этом врачи говорили, что мы с мужем здоровы. И вот представляете, после того как наша семья так выросла, я узнала, что жду ребенка. Разве это не чудо?
- Кого ждете?
- Не знаем, но дети хотят девочку. У нас ведь только один мальчик, все остальные - дочери. Они все наши, родные. Мы с мужем хотели взять всех их под опеку - не разрешили. У нас слишком маленькие доходы.
 При этом Марии не приходится кроить семейный бюджет так, чтобы денег хватило и на покупку продуктов, и на одежду для ребятишек. Она признается, что никогда не пыталась подсчитать, сколько килограммов картошки или мяса, например, она расходует в месяц. Говорит, что, как и любая хозяйка, готовит из того, что есть, но при этом никогда не считает, сколько продуктов на это ушло. Знает одно - в день их семья съедает четыре-пять булок хлеба.
О том, во сколько обходится содержание большого семейства, она точно не знает.
- Думаю, уходит примерно сто пятьдесят тысяч тенге в месяц, - предполагает женщина.
Муж Марии работает при церкви, он мастер на все руки. Деньги получает символические. Сколько именно, моя собеседница уточнять не хочет, но дает понять, что сумма небольшая. Зарплату Мария с супругом тратят на продукты. Если что и покупают, то только мешками и коробками.
- Мы вдвоем с мужем не смогли бы содержать такую большую семью, об этом даже и речи нет, - говорит Мария. - Практически всем нас обеспечивает церковь: привозят продукты, одежду для детей и игрушки. Восемь наших детей учатся в школе. Чтобы подготовить их к первому сентября, нужно потратить примерно сорок тысяч тенге на одного ребенка. И в этом нам помогают. Младшие дети донашивают вещи за старшими. Вот так и живем - не шикуем, но и не жалуемся.   
У всех детей, которые живут здесь, есть родители. Они, как правило, и привозят своих чад в приют. Правда, потом иногда навещают.
 - Кто-нибудь из них предлагал вам помощь, необязательно материальную? Можно ведь и огород вскопать или пол помыть.
- Нет, конечно, - этот вопрос вызывает у Марии улыбку. - Да мне это и не нужно. Мы сами справляемся. Это же чаще всего сильно пьющие люди. Я их даже в дом не пускаю. Зачем? Мало ли чем они болеют, а у меня здесь дети. Они мне еще и претензии предъявляют. Например, приходит ко мне мамочка, а ее дочь в этот момент немного приболела - сопливит, кашляет. Родительница мне выговаривает: "Вы почему за ребенком плохо следите?”. Ну какая от них помощь?
Мария никогда не пытается вывести детей на разговоры о прошлом. Зачем лишний раз травмировать ребенка? У них и так была несладкая жизнь. Почти все помнят, как и почему попали сюда. Полуторагодовалого Лешу, например, в приют привез родной дедушка. Сейчас малыш боится посторонних людей, как только видит незнакомца - начинает плакать. Мария уверена, что мальчик больше не доверяет взрослым.  
- Дедушка Леши сказал мне: "Заберем ребенка, как только все наладится”, - вспоминает Мария. - Я нередко слышу от родителей и родственников такие фразы. Они надеются, что встанут на путь истинный, и тогда... Но если честно, еще не было случая, чтобы родители действительно исправились и начали новую жизнь. При этом некоторые дети живут в приюте много лет. Иногда родители забирают ребенка, а через некоторое время возвращают его обратно. Разве это нормально? У меня нет никаких прав, я обязана отдать ребенка по первому требованию, ведь юридически не я его мать. Поэтому хочу, чтобы все оставалось по-преж¬нему.
Оксана АКУЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: akulova@time.kz, фото Тимура БАТЫРШИНА, Капшагай, Алматинская область
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=20817
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: lyuda (2011-04-02)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz