Среда, 2017-11-22, 3:49 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [26]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Жизнь без софитов
Однажды супруги ЧЕРВЯКОВЫ обратились в отдел опеки с просьбой дать им разрешение на усыновление ребенка. Причина им казалась очень убедительной - старшие дети уже подросли. В отделе опеки Элине и Александру предложили взять девочку Иру двух лет и ее брата Андрея на два года старше. Усыновителей поставили в известность, что у малышей есть еще три брата и сестра, они где-то в детском доме воспитываются. На всякий случай предупредили: "Не вздумайте их искать”.
* * *
Предупреждали супругов не зря, в отделе опеки их хорошо знали. Помнили, как они в первый раз три года назад пришли за двумя мальчиками, у которых умерла мама.
Элина вспоминает, что ей тогда сказали: "Не положено, ты не имеешь права, на полгода оформим братьев в детдом, а потом уже можешь обращаться”.
Элина стала доказывать им, что братьев нельзя отправлять в детский дом даже на короткое время, у них куча наследственных заболеваний - и варикоз, и сердце, и почки, и легкие. Отдел опеки сдался под ее натиском.
- Вы бы видели, как Витя, старший из братьев, пытался меня мамой назвать, - вспоминает Элина. - Губами артикулирует "мама”, а вслух произнести не может…
Забегая вперед, скажем, что по достижении совершеннолетия два брата взяли фамилию приемных родителей и отчество по приемному отцу.
- Потом была Сашенька, - рассказывает Элина, - я ее знала хорошо, она в одном классе училась с Витей. Когда у Сашеньки умерла мама, ко мне прибежала их учительница с просьбой взять девочку к нам в семью. После Сашеньки была Вероника. Ей было два с половиной года...
* * *
Но мы отвлеклись.
- Через год супруг предложил искать братьев и сестру Иры с Андреем, - рассказывает Элина. - У нас был микроавтобус, всей толпой погрузились и поехали искать по детским домам Карагандинской области.
Подъезжаем к одному детдому, дети наши уставшие вываливаются из машины, а администрация выбегает навстречу: "Вы нам детей привезли?”. Нет, отвечаем, мы хотим найти других. Кажется, в четвертом по счету детском доме нам подсказали, где их можно найти. На следующий день мы оставили детей дома и отправились снова в путь. Сказали директору детдома, что хотим просто повидаться с детьми, познакомиться, и это было правдой. Забирать их мы не думали, понимали, что с нашими доходами нам никто и не разрешит.
Мы жили очень скромно. Часто вспоминаем, как тогда было трудно, сейчас-то мы живем припеваючи по сравнению с теми временами. Молоко мы покупали только для самой маленькой девочки, а для остальных у соседей брали обрат по 20 тенге за литр. Купим пятилитровую канистру и пьем, заедая хлебом.
Нас сплотило это время. А сейчас сыновья подросли, помогают.
* * *
Опять отвлеклись.
Приехали они, значит, в детдом. Три брата и сестра подумали, что их разыгрывают, к ним до сих пор никто не приходил.
- Потом вышли, познакомились, поговорили, - вспоминает Элина.
- А когда попрощались и уходили по аллее, детки бежали сзади, до автобуса, и я слышала, как они бесконечно спрашивали: "Мама, папа, вы еще приедете к нам?”. Я обернуться боялась, не хотела, чтобы дети видели мои слезы. Мы ничего дома не обсуждали, и так все было ясно. Утром я поехала в отдел опеки…
Им разрешили взять еще детей в семью. Так шестеро родных братьев и сестер стали жить вместе с новыми родителями.
* * *
11 лет назад у супругов Червяковых было трое родных детей - два сыночка и дочка. Сегодня у них девять мальчиков и девять девочек. Десять из них еще не достигли совершеннолетия.
* * *
Об их семье можно снимать мелодраму, и одна из серий будет о том, как приемный сын Валера женился на приемной дочери Марине.
- Они знают мое отношение к браку: один раз и навсегда, - рассказывает Элина. - Им было всего по 18 лет, но я сказала Валере: "Хорошо, заработаешь на свадьбу, и мы все сделаем, как положено”. Он в то время скот пас, неплохо зарабатывал. У нас тогда лошади были и коровы, и без его помощи можно было сыграть свадьбу, но мы решили, что он должен заработать сам. Невеста спросила, может ли она пригласить своих родственников, которых у нее оказалось очень много. Когда же родственники узнали, что свадьба будет безалкогольной, не приехали.
Мы с мужем считаем, что все горе идет от водки. У каждого нашего ребенка трагедия в прежней семье связана с тем, что родители злоупотребляли алкоголем.
А свадьба получилась замечательная - с выкупом невесты, хлебом-солью, приколами. Молодые ехали на лошадях, их сопровождали свадебные машины. Так мы сыграли в семье уже три свадьбы, теперь у нас растет семь внуков.
* * *
- Одно время дети стали воровать. Пропадали деньги, вещи, кастрюли, исчезли ложки. Наверное, кто-то из детей сдавал в пункт приема цветного лома. Мы пыталась объяснить детям, что воровать плохо, но они не понимали. Искать преступника не стали. Ну поймали бы его за руку - и что? Я решила оформить частное предприятие. Мы углярку за пару дней переоборудовали в киоск. Получили пособие на детей за месяц
22 тысячи тенге, закупили товар - все, кроме сигарет и спиртного, - и начали торговать. С утра я разрывалась между киоском и младшими, после занятий за прилавок по очереди становились старшие. Им разрешалось есть всякие вкусности, которые они продавали, поэтому первое время мы работали в убыток. За недостачу полагалось дежурство по кухне. Сашенька дежурила конкретно - пока не наелась. Доход пошел, когда она наелась.
Через год у нас в обороте было 180 тысяч. Мы расширились.
А потом наш сосед открыл рядом свой магазин, там торговали и спиртным, и сигаретами. Люди перестали отовариваться в нашем киоске, мы продержались месяц, и я сказала: "Все, киоск закрывается, он свою функцию выполнил - показал вам, что деньги надо зарабатывать, а не воровать”. Больше у нас ложки не пропадали.
* * *
- Дом, в котором мы живем, помогла церковь купить, - продолжает Элина. - И школа, где учились дети, нам хорошо помогала. Но однажды я отказалась от всякой помощи. Детей кто-то попрекнул куском хлеба. Они прибежали разъяренные из школы, и Валера, я помню, кричал: "Мы не сироты! Я пойду работать, буду вам помогать!”. Я почувствовала его боль. Директор школы меня отговаривала, говорила, что помощь нам положена, но мне дети дороже…
Мы встретились с дружной семьей в Алматы, куда их пригласили на вручение общественной республиканской премии "Мы - одна команда!”.
Червяковы очень удивлялись, что на них обратили внимание. Вроде как ничего особенного не сделали. Взяли на себя заботу о детях, так ведь никто их об этом не просил, сами решили. Переживали только: как там без них справляются в Караганде оставшиеся дети? Получив награду, вытерпев микрофоны и телекамеры журналистов, поспешили обратно. К обычной жизни без яркого света софитов.
Хельча ИСМАИЛОВА, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: ismailova@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=20512
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: lyuda (2011-03-13)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz