Четверг, 2024-03-28, 3:24 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [25]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 748
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Пыльные цветы жизни…
 Наталья ДЕНИСОВА
У государства много подопечных. Кто-то, состарившись, приходит доживать в дом престарелых. Иного на долгое время уложит в постель недуг. Ребенок останется сиротой или родится умственно неполноценным. Косо повернется судьба, и ты уже являешься объектом так называемой социальной истории – истории различных положений, которое общество отводит этим людям.
С умственно отсталыми детьми социальная история обходится проще всего. Этим детям не приходится вставлять своё «за» или «против» содержания, порой пожизненного, в интернатных учреждениях. За них в лучшем случае примут решение родственники.
– И, знаете, мы всегда говорим мамам, которые приходят советоваться, где лучше воспитывать ребенка с умственной отсталостью – дома или в интернате, отдавать, хотя бы на время, малышей в руки специалистов, – рассказывает Балмекен Нурдилдаева, педиатр кызылординского интерната для детей с отставанием в умственном развитии. – Во-первых, раз уж женщина переступила порог нашего учреждения, значит, она чувствует, что сама не справляется, что ей трудно с ребенком со сложным диагнозом. Во-вторых, 80% родителей таких необычных детей или пьют, или сами страдают психическими расстройствами. В такой семье ребенок обречен на физические страдания.
Большинство из 125 воспитанников интерната – вечные подопечные государства. Из детского учреждения для психохроников они перейдут во взрослое, там доживут своё.
– Причем, если сначала мы просим родителей малышей с той же олигофренией или синдромом Дауна на время поместить к нам детей, так как необходимо, чтобы специалисты научили их говорить, двигаться, то ближе к совершеннолетию подопечных готовы убеждать их родственников, чтобы те забрали готового жить в социуме человечка, – качает головой Балмекен Муталаповна. – Многим из наших подросших воспитанников не место в интернате для взрослых психохроников, но, увы, мамы и папы быстро привыкают, что их не обременяет больное чадо.
Медики и учителя называют их детьми социума. И еще – пыльные цветы жизни. Любят их, жалеют. Радовались, когда государство до семисот с лишним тенге в сутки увеличило затраты на питание каждого интернатовца.
– Первый год, приходя на работу, я каждый день плакала, – вспоминает доктор, – привязывалась к своим маленьким пациентам до сердечной боли. И всё время мучает мысль, что вот для пятнадцати процентов мам наших умственно отсталых деток рождение именно таких малышей было полной неожиданностью. Но ведь все остальные родительницы чем думали, когда заводили детей? У нас на содержании есть братья и сестры, то есть мамы этих деток после рождения первого неполноценного чада продолжили «ставить эксперименты на себе». Есть ребятня, рожденная бабами от психически больных мужей.
А еще здесь есть детки, которых медики прямо назвали бы жертвами абортов. Их мамы пытались нетрадиционными способами самостоятельно избавиться от плода. Не получилось. Смотришь в глаза рожденному после такого утробного насилия ребенку, понимаешь, что они ничего не выражают и думаешь…
Думаешь о том, почему люди нелепые инстинктивные телодвижения, отключающие на время разум, называют «заниматься любовью»? Где ж здесь созидательные начала?
Логопеды, дефектологи, физиотерапевты, специалисты по движению, социологи. Большой штат специалистов, которым государство платит за то, чтобы они использовали все возможности для реабилитации детей-инвалидов.
– А они у нас все на инвалидности, – отмечает Балмекен Муталаповна. – Наши дети…
Чада государства. Часть никогда не видели и не увидят своих биологических родителей: отказники, сироты, подкидыши. Еще у части есть надежда на то, что, когда здоровье позволит, они отправятся домой, что случается крайне редко. А кто-то мечтает и об «индийском фильме». Между приступами эпилепсии.
– О, здесь у нас, бывает, закручиваются такие истории, улыбается доктор. – 125 судеб на ладони! Хоть в одной из них случится чудо.
Однажды в интернат пришел усыновитель. Представляете, самый настоящий усыновитель в интернат для больных детей. У мужчины рос свой сын-инвалид, и он хотел удочерить еще и девочку. Может, это было странное желание выбрать родному «особому» ребенку такую же «особую» сводную сестру, но в душу человеку никто не лез, все были рады, что симпатичную отказницу Айгульку, с небольшим отставанием в умственном развитии не во взрослый интернат через год-два переведут, а заберут в семью.
Человек два месяца собирал документы, обошел почти все круги бумажного ада. А прокуратура в деле девчонки обнаружила справку с адресом, по которому предположительно проживала её биологическая мать. Навестили «адрес».
Через несколько недель Айгульку забирала домой родная бабушка. Мама девочки в своё время лежала с нервным расстройством в психиатрической больнице. И о своей беременности она узнала, уже принимая психотропные препараты. Ребенка заранее решено было оставить в роддоме, так как «после этих таблеток рождаются уроды». О чем семья жалела после много лет. А вдруг? А может? Когда внучку-подростка представили бабушке, было много соплей и слез…
– Но это редкостная история, – качает головой Балмекен Муталаповна. – На деле же примерно половину детей не навещает родня, даже если она имеется. 50% мам, когда-то готовых забрать ребеночка, как только он начнет делать успехи в развитии, со временем отказываются от замыслов. А определенный процент моих пациентов с настолько глубокой или тяжелой умственной отсталостью или с другим «многострочным» диагнозом, что дома их содержание невозможно. Так что осенью и весной – профилактика, а в остальное время обычная жизнь типичного интернатного учреждения.
Совсем скоро на окраине Кызылорды интернат получит здание, построенное по типовому проекту одной из лучших строительных фирм региона. Говорят, там будет больше мест. Но это как раз не показатель развития общества – больше мест в интернате для детей-психохроников. Нам бы лучше – меньше…
(Имя девочки из «индийского фильма» по этическим мотивам изменено).
http://www.megapolis.kz/art/Pilnie_tsveti_zhizni_
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: lyuda (2010-06-30)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz