О том, что в нашем городе действует приют для временного содержания несовершеннолетних, знают не многие. Вместе с тем это небольшое социальное учреждение, которое за три года своей работы спасло жизни многим обездоленным детям в буквальном и переносном смыслах. Приют рассчитан на 20 детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет
Наталья Вержбицкая Тел.279-64-76 - К нам приводят детей, которым в буквальном смысле некуда деваться, многим элементарно негде жить, – делится директор учреждения Раиса Жиланкозова. – Ребята поступают в приют нервными, озлобленными и голодными... Здесь они сразу попадают в санитарную комнату, где маленьких бродяг моют, обрабатывают раны и ссадины, в нашей столовой их накормят по-домашнему вкусными обедами. А дальше дети сами постепенно начинают осваиваться в приюте, в спальных комнатах, в зале, устланном коврами, где они играют и делают уроки. Конечно, наша главная задача – возвратить ребенка в семью, но, к сожалению, не всегда это получается.
Не последний приют
Как правило, у всех оказавшихся в приюте детей есть родители, но они пьют, ведут аморальный образ жизни. В детский дом их не берут, пока пап и мам не лишат родительских прав, для оформления опекунства тоже требуется время… Сейчас здесь 13 ребятишек, у четверых уже решилась судьба: кого определили в детский дом, кого – в Центр временной адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН). И только некоторых рискнули отдать обратно родителям. – Раньше дети находились у нас только месяц, – продолжаем беседу с Раисой Рахимжановной, – но этого времени было крайне мало, чтобы элементарно лишить родителей их прав, оформить документы для помещения ребят в детские дома. Теперь срок пребывания в приюте увеличился до 6 месяцев. Здесь дети получают реабилитационную, социальную, медицинскую помощь. Ребят прикрепляют в районную поликлинику. Они ходят в близлежащую школу. Очень часто ни у детей, ни у их родителей нет документов, мы помогаем их восстановить. Работаем в тесном контакте и с инспекторами по делам несовершеннолетних, сотрудниками органов опеки и попечительства. Хотя деньги на одежду воспитанникам приюта выделяются государством, нередко воспитатели покупают ребятишкам ее сами, как, впрочем, и игрушки. Питомцы приюта постоянно проводят различные мероприятия. Они очень любят петь, танцевать, выступать в различных концертах, которые готовятся к знаменательным датам. Раиса Рахимжановна посетовала только, что у приюта нет своего спортивного зала, как, впрочем, и игровой площадки на улице.
Про Вику и Витю
Коллектив небольшой, но очень дружный. Всех их объединяет одно – доброе отношение к детям. Среди тех, кого ребята буквально обожают, – психолог и по совместительству социальный педагог Айнур Темешева. За время работы ей довелось увидеть немало слез и страданий, выпавших на долю наших маленьких граждан. – Не раз у сотрудников приюта возникало желание взять ребят в свои семьи, – делится Айнур. – Но одним помешала маленькая заработная плата, другим – отсутствие собственного жилья. В приют попадают дети с различными жизненными историями. Случай брата с сестрой Вики и Вити Ельцовых типичен. Родители ребят беспробудно пьянствовали. Небольшая однокомнатная квартирка в "Айнабулаке" была превращена ими в настоящий притон. Дети были предоставлены сами себе. Их практически не кормили, не водили в школу. Несмотря на то что ребятам было по 9–11 лет, они не умели ни читать, ни тем более писать. Когда инспектор по делам несовершеннолетних Жетысуского РОВД привел ребят в приют, то они были раздеты, дрожали как котята. Дети были до того истощены, что их даже побоялись сразу принимать. Витю и Вику определили в детский санаторий. Как впоследствии выяснили работники приюта, дети практически не выходили из дома, они ни с кем не общались, даже говорить толком не могли. Вот и в приюте сестра с братом постоянно прижимались друг к другу, ни с кем не играли. Ребят здесь не только откормили, но и душевно отогрели. С ними постоянно работали психолог и воспитатель. Дети научились читать и впервые пошли в школу. Не раз они беседовали и с их родителями. Сейчас Вика и Витя вернулись в семью, и за их жизнью наблюдает участковый инспектор. А вот еще один случай, который потряс даже видавших виды сотрудников приюта. Саша и Алексей Бомоловы жили с матерью в частном доме. Родительница на первый взгляд производила благоприятное впечатление. Но вот только воспитанием брата и сестры занимались… шесть дворовых псов. Дети не могли ходить, передвигались на четвереньках, ели из мисок. Сашу и Алексея кое-как удалось привести в человеческое состояние. Сначала их определили в детский дом. Позднее родственники оформили над Сашей и Алексеем опекунство. Как-то аким Илийского района Алматинской области привел в приют мальчика, которого он нашел под мостом. Он очень хотел оставить ребенка у себя. Паренек даже жил у него несколько дней. Аржан, так звали мальчика, оказался очень талантливым, хорошо пел, мастерски танцевал брейк. Мать ребенка – алкоголичка, она заставляла его попрошайничать: ведь нужно было чем-то кормить еще двоих малолетних детей. Эта история, как и у большинства других, увы, не закончилась хеппи-эндом. Мать Аржана лишили родительских прав, а мальчика вместе с его младшими братиками определили в детский дом.
"Дочь полка"
Бывает, что в приют дети попадают неоднократно. Танюша здесь как "дочь полка". Глядя на семилетнее ангелоподобное голубоглазое дитя, трудно заподозрить, что с ним что-то не так. Несмотря на то что девочка ни в чем не знала отказа: у нее были и хорошие игрушки, и красивая одежда, она постоянно убегала из дома и попрошайничала. Мать никак не могла избавить ребенка от этой привычки. И Танюшу инспектор неизменно приводил в приют. Здесь ей так понравилось, что она всеми путями стремилась вновь прийти сюда. Бывает, попадают в учреждение и из, казалось бы, благополучных семей. Как, например, это случилось с Настей Калиевой. Девочку тоже не раз привозили в приют. – Мать Насти вышла замуж второй раз, – рассказывает Айнур Темешева. – Во втором браке родилось двое сыновей. Их отец холит и балует, а вот для Насти устроил жизнь, которой никому не пожелаешь. Он постоянно избивал ребенка, настаивал, чтобы девочку приняли в детский дом. Девочка получила настолько сильнейший стресс, что у нее развилось нервное заболевание. Она и сейчас у нас. Мать была вынуждена официально отказаться от девочки, так как она полностью материально зависит от мужа, живет у него дома. Сейчас Настю устраивают в детский дом. Впрочем, приют дает шанс тем семьям, которые испытывают трудности. – К нам как-то обратилась за помощью мать с тремя несовершеннолетними детьми. Она разошлась с мужем, осталась без жилья и еле-еле сводила концы с концами, – продолжаем разговор с Айнур. – Женщина буквально взмолилась, чтобы ее ребят взяли в приют, пока она не найдет хорошо оплачиваемую работу.
С надеждой обрести семью
Мы застали в приюте только небольшую группу детей, остальные отправились в школу. Кто-то из ребятишек делал уроки, кто-то смотрел по телевизору мультики. – Как вам здесь живется? – интересуюсь у двоих шустрых мальчиков-двойняшек? – Хорошо, конечно, – хором отвечают ребята. – Но скоро нас заберут домой! У Саши и Паши умерла мать. Они живут у отца-алкоголика. Сейчас его лишают родительских прав. Парнишки, увы, оказались не нужны и их родным. Поэтому ребят, по всей видимости, определят в детский дом. Очень надеется обрести семью и не по годам смышленая десятилетняя Алия. Девочка сбежала из семейного дома, где ее постоянно избивали. – За мной обязательно придет мама! – уверена Алия. Очень бы хотелось, чтобы так и было.
Фото Раисы КРУГОВОЙ
21.11.2009 http://www.vecher.kz/?S=7-200911210810 |