Суббота, 2024-05-04, 1:34 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [25]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 749
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

От киндер-туризма до богоугодного дела
№ 195 (16343) от 20.10.2007, "Экспресс К"
Руслан МИНУЛИН, фото Алимжана БАРАНГУЛОВА, Алматы
"Мне всегда казалось, что жизнь за пределами детского дома лучше. Но, увы, это не так. Когда ты живешь за территорией детского дома, тебе приходится самому покупать вещи, еду, заботиться о жилье и многом другом. А в детском доме у тебя все это есть... Мне иногда становится страшно от одной лишь только
мысли о моем будущем."
Эти строки написал выпускник Толебийского детского дома № 2 Южно-Казахстанской области Алексей Алпатов.
- Сегодня в Казахстане созданы все законодательные, административные, социальные и другие нормативные акты, которые защищают ребенка, - этими словами открыл заседание за традиционным "круглым столом" "ЭК" председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Жумажан Жукенов. - Насколько они совершенны - это другой вопрос.
Жумажан Камкенович демонстрирует участникам "круглого стола" "ЭК" на тему "Усыновление в Казахстане: процедура, благое дело или бизнес?" внушительный фолиант в твердом переплете. Книга для служебного пользования под названием "Сборник законодательных актов, регулирующих правоотношения в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей" стала настольной для его сотрудников. Но вот как применять эти инструкции - вопрос порой не из легких. Две обаятельные леди, глава неправительственной организации и госслужащая, за "круглым столом" попытались растолковать друг другу, как применять одно из постановлений пленума Верховного суда РК по поводу усыновления. Кончилось дело перепалкой и обидными обвинениями.
Мода на доброе дело
Приведенные в начале материала строки опубликовала газета для добрых и неравнодушных людей "Многоточие - Жалгас". Светлана Галиева, директор молодежного информационного форума "Кольцо Евразии", создала ее специально для воспитанников детских домов. Они - главные герои и авторы издания. Кстати, про искоренение сиротства в Казахстане за "круглым столом" "ЭК" предложила поговорить именно Светлана Ахметжановна.
- Мы ввели своеобразную моду на написание материалов о детях-сиротах, причем с позитивной, нормальной стороны. Буквально 3-5 лет назад культивировался образ врага: ребенок-сирота - это изгой. По нему плачет тюрьма. Ничего путного из него не выйдет. Сейчас у нас выходит очень много позитивных, нормальных материалов. Когда мы рассказали об одной из форм опеки - патронате, ко мне подошел достаточно известный в нашей республике журналист и сказал: "Пусть на выходные ко мне приходит ребенок из детдома. А то мои дети уже реальную почву под ногами потеряли. Это важно для ребенка, а для моих детей - еще важнее".
Что касается личного опыта автора этих строк, то мне очень понятен страх Алеши Алпатова перед будущим. Я сам как-то предложил активнее привлекать детдомовцев к общественно-полезному труду. По примеру тимуровцев обойти вместе с ними окрестные дома и помочь старикам. Мне сказали: "Низззя, потому что эксплуатация детского труда получается". Администрация детдомов опасается вручать своим воспитанникам в руки молоток-гвозди, приобщать их к тряпке-швабре. Хотя я в их возрасте уже нашу двухкомнатную квартиру приводил в порядок сам, ни свет ни заря на молочной кухне выстаивал очередь за молоком для младшей сестренки, к спорту пристрастился. Все это - не считая школы. Кто же вырастет из облагодетельствованной такой заботой детворы?
Мне, пожалуйста, вон того: крупного и розовенького...
- Как правило, наши граждане просят на усыновление совершенно здоровых детей. Но таких детей у нас нет ни в домах ребенка, ни в детских домах. Более 80 процентов страдают от психических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Аутизм, заячья губа, волчья пасть, СПИД, сифилис - казахстанцы не всегда соглашаются взять такого ребенка, - сетует Раиса Шер, зампредседателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК.
Честно сказать, за пределами детдомов абсолютно здоровых детей тоже негусто. По оценке Тамары Джусубалиевой, директора Института репродуктивной медицины, 60 процентов сегодняшних казахстанских подростков нельзя назвать здоровыми людьми. Но запись во врачебной карточке ребенка может отпугнуть его возможных усыновителей. Будь это гипертензионный синдром или дисплазия, которая совсем несложно излечивается.
Тем не менее выбрать себе здорового ребенка - это право нашего гражданина, и усыновитель этим правом пользуется, поддерживает Раису Петровну ее шеф.
- Однако в ФРГ и США часто усыновляют тяжело больных детей...
- Надо понимать, что у нас не настолько благополучное общество, чтобы усыновлять детей, которым понадобятся в будущем громадные деньги на лечение. Это происходит не потому, что люди у нас жестокосердые или отличаются от международных усыновителей. У нас усыновляют в основном люди со средним достатком, зачастую многодетные. Большие затраты для них нереальны, - сетует председатель правления Лиги женщин творческой инициативы Асия Хайрулина.
Диагноз "на глазок"
Кто и как ставит сегодня диагнозы воспитанникам детских домов и домов ребенка? Пользуясь случаем, замначальника управления общественной безопасности ДВД Алматы полковник полиции Айгуль Шопшекбаева описала работу медико-педагогической комиссии. Ее члены принимают решение, куда именно направить ребенка - в обычный детдом или же в "ЗПР" (для детей с задержкой психомоторного развития). В Алматы это печально известный 8-й интернат с особым режимом воспитания.
- Иногда я выезжаю и лично беседую с этими детьми. Я, конечно, не медик. Но вижу там вполне здоровых, нормальных детей. Я не поленилась, поехала в медико-педагогическую комиссию и спросила: как вы определяете, нормальный ребенок или нет? Вы ведь тут же справку выдаете. Определяют так: родителей лишили родительских прав, комиссия спрашивает у инспектора, была ли мама пьяницей. "Да, она пила". - "А отец кто?" - "Неизвестно, может, наркоман". - "А-а-а, ну все, у него есть порок". И ставят "ненормальный".
Когда же здоровый ребенок попадает в компанию действительно страдающих этими заболеваниями сверстников, он и сам становится таким же, подчеркнула Айгуль Шопшекбаевна. Г-н Жукенов очень заинтересовался такими сведениями: "однозначно польза от встречи уже есть".
На страже - шестеро усталых
- Несмотря на принимаемые меры, вопрос остается все-таки сложным. В Алматы состоят на учете 1240 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию,- признает настоящий полковник Шопшекбаева. - Только в отношении 30 из них мы применили крайнюю меру: родителей лишили родительских прав. В этих семьях ребенок уже не может в дальнейшем проживать. 84 ребенка мы направили в детские дома и интернатные учреждения. Я неоднократно подчеркиваю: это крайняя мера. Приоритет нужно отдавать семье, а не лишать родителей родительских прав.
Айгуль Шопшекбаевна напомнила, что детские дома - не безразмерные. Сегодня уже "идет перебор" и в первом, и во втором детдомах Алматы.
- Анализ показывает, что в некоторых даже наших семьях к усыновленным детям относятся не очень хорошо. Наши же граждане избивали их и возвращали. Есть факты, когда берут этих детей, поиграются, так скажем, и возвращают, потому что не в силах заниматься их воспитанием. У нас для таких родителей нет никаких мер воздействия.
Семьи усыновителей не до конца изучаются органами опеки и попечительства. В Алматы всего 6 (ШЕСТЬ!) сотрудников занимаются опекой и попечительством. На их плечах - вся защита детей. Процедура усыновления, контроль за усыновленными, детские суды....
Сегодня Минобр разрабатывает специальную программу по увеличению штатной численности органов опеки. В создаваемых департаментах по охране прав ребенка обещают более тщательно следить за моральным и психологическим состоянием детей, находящихся на усыновлении, под опекой, попечительством... Альтернативы расширению аппарата чиновников нет. Добровольных помощников Минобр не привлекает: закон требует соблюдения тайны усыновления.
Ротвейлер сироты престижнее
Около 450 тысяч семейных пар в Казахстане страдают сегодня от различных форм бесплодия, подсчитали специалисты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Число их будет расти. Стоимость самой ЭКО-процедуры и препаратов достигает почти 4 тысяч долларов. Стремление любой ценой, по традиции предков, завести именно свое чадо, "плоть от плоти и кровь от крови", затуманивает порой людям разум.
- В наш центр на экстракорпоральное оплодотворение пришла одна пара: ей - 45, ему - 50 лет, богатые люди. Я им говорю: у вас же своих двое детей. Мне отвечают: один в десятом классе, другой в институте - подрастут, разлетятся. Вот и решили завести третьего. Процент вероятности того, что ЭКО пройдет удачно, очень низкий - возраст. Почему же такая разница, почему бы не взять чужого ребенка и не воспитать его? - возмущается Тамара Джусубалиева. - Нам нужны примеры известных соотечественников, которые бы усыновили детей. Надо им сказать: если ты усыновил ребенка - вот это и является индикатором твоей цивилизованности, твоего материального положения, твоей благонадежности и состоятельности! Взять ребенка - это богоугодное дело! Давайте менять менталитет наших людей... Для миллионеров же пока главное - купить шикарную машину, богатый особняк и двух ротвейлеров.
Всю свою жизнь профессионально занимаясь женским бесплодием, гинеколог Тамара Муфтаховна поверила в простую народную примету и призывает остальных прислушаться к мудрости предков. Если бесплодная женщина усыновит ребенка, Аллах через год и ей самой подарит наконец долгожданную беременность.
Счастье напрокат
Раиса Шер с народной мудростью спорить не стала. Однако опыт госслужащего открыл для нее весьма неожиданную сторону древнего поверья.
В 2005 году в Астане благополучной семье разрешили усыновить двухлетнего малыша. Для супругов это был единственный выход, ведь врачи утверждали, что забеременеть жена не в состоянии. И народная примета сработала: едва в доме появился маленький, как и сама приемная родительница смогла забеременеть от мужа самым что ни на есть естественным образом. Но хэппи-энда так и не произошло. Едва тест на беременность оказался положительным, семья... отказалась от приемной крохи.
В другой семье - теперь уже алматинцев - в 2006 году усыновленный четырехлетний ребенок прожил с приемными родителями лишь неполных три года. Семья распалась: муж ушел к другой женщине, и даже его алиментные обязательства не позволяют приемной маме содержать теперь приемыша. Ребенка вернули в детский дом. Раисе Шер оппонирует директор общественного фонда "Добровольное общество "Милосердие" (ДОМ) Аружан Саин:
- Согласитесь, что среди усыновителей случаев и отказа от детей, и жестокого с ними обращения гораздо меньше, чем среди биологических родителей (Раиса Петровна не возражает. - Р. М.). Но с усыновителей спрос куда выше: они должны всем! Биологические же родители могут оставить ребенка в роддоме, бросить его на вокзале...
Киндер-туризм:
почему - к нам?
Иностранцам предоставляется возможность усыновить ребенка, когда у наших граждан желания такого уже не возникает. И тем не менее спрос со стороны чужеземцев чрезвычайно высок. Ведь в странах Евросоюза и США люди ждут ребенка на усыновление или патронат по 6-7 лет. В Казахстане дождаться усыновления иностранцы могут всего за полгода, подсчитала Аружан Саин.
Кроме того, напоминает Раиса Шер, законодательство США допускает возможность возвращения биологическим родителям уже усыновленного ребенка. В результате он кочует из одной семьи в другую. В Казахстане же этого закон не допускает: приоритет принадлежит усыновителям - тем, кто вырастил и воспитал ребенка.
- Тут еще многое определяет уровень нашего здравоохранения. Те операции, которые проводятся за границей частично за счет медицинской страховки, нашим специалистам не под силу или же они очень дороги. Наши люди трезво оценивают, что они могут дать реально ребенку. Если он еще к тому же и инвалид, такого ребенка, к сожалению, очень тяжело у нас воспитывать, - говорит Аружан.
Тамаре Джусубалиевой довелось лично посетить в США некоторые американские семьи, усыновившие юных казахстанцев. Ребята подросли и не стесняются своей родины ничуть. В их домах - флаг Казахстана, декоративная юрта из белого войлока. Но папой и мамой они зовут американских граждан.
- Я не знаю, может быть, нам подобрали очень благополучные семьи, но я считаю: им там гораздо лучше, чем в домах ребенка", - вспоминает она. - Когда говорят, что нельзя отдавать иностранцам наших детей на усыновление (якобы у них там почки забирают, органы вырезают, убивают, продают), мне кажется, это какие-то выдуманные страшилки.
Три года назад обеспеченный американец из Портлэнда усыновил тщедушного, тощего казахстанского детдомовца Диму. Не отговаривал его тогда разве что ленивый: в телесюжете открыто охарактеризовали Диму как дебила. Два года спустя Тамара Муфтаховна посетила семью Димы в США. У парня от счастья светятся глаза, он сегодня - отличник и чемпион округа по боксу. Раз уж Конвенция по правам ребенка предоставляет каждому из детей право воспитываться в семье, давайте им эту возможность предоставим, упрашивает Тамара Муфтаховна вершителей детских судеб.
У девяти нянек
- Мы стараемся помогать государству устраивать детей в семью доступными нам способами. Вот уже 15 лет мы дружим с детьми в детдомах, изучаем законодательство, рассказываем на своем сайте об опеке, патронате, усыновлении. И мы видим недоработки в законах, преграждающие дорогу детям из детдома в семью. Я бы хотела, чтобы это вами не воспринималось в штыки, - обратилась к госслужащим в завершение нашей встречи Аружан Саин.
- Мы должны всегда помнить: ребенку лучше жить в семье, нежели получить от государства коллективное воспитание. Пусть даже государство одевает, обувает, но практика показывает: дети из детдомов выходят не приспособленными к семейной жизни. Сами себя они не могут обеспечить. 30 процентов этих детей не готовы к жизни в обществе. И они попадают в ту ситуацию риска, которой занимаются уже полицейские. Поэтому приоритет мы отдаем семье и только семье. Пора возрождать наши традиции брать детей в свои семьи, воспитывать их достойными гражданами своей страны, - резюмировала полковник полиции Айгуль Шопшекбаева.
- Я принимаю прозвучавшие сегодня предложения и готов их в комитете рассмотреть, - подытожил заседание за "круглым столом" "ЭК" Жумажан Жукенов. - Но я хотел бы призвать вас, уважаемые коллеги, быть очень осторожными. Зарубежный опыт мы должны учитывать, если он улучшает уже существующее в Казахстане положение вещей. Особенности многонационального населения нашей республики мы должны учитывать в первую очередь. Механически перенимать международный опыт мы не должны, потому что здесь идет речь об интересах ДЕТЕЙ.
По подсчетам наших столичных гостей из Минобразования и науки, вопросами детства в Казахстане занимаются девять министерств. МИД, МВД, Минтрудсоцзащиты, Минобразования, Минздрав, Минюст, Минкультинформ, Минтурспорта и даже Минобороны. Для сравнения: присутствовашие за "круглым столом" немецкие журналисты назвали одну-единственную структуру - Jugendamt (Министерство по делам молодежи).
... Когда-нибудь, вдруг и сразу, мы поймем, что появление новой жизни на этом свете не зависит ни от мудрых законотворцев, ни от политиков, ни от щедрых меценатов. Мы сообразим, что чудом рождения малыша заведуют более могущественные силы. И тогда мы, взрослые люди, перестанем в своих играх чувствовать себя равными Богу. Прекратим вершить судьбу малыша "на глазок" и "согласно приказу". Начнем слушать только свое сердце...
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: bala (2007-10-25)
Просмотров: 1077 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz