Пятница, 2024-05-03, 1:23 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [25]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 749
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Кто они, беспризорные дети?
http://akmolinka.narod.ru, http://akmolinka.user.kz
16 января 2007 г.
Ни одно общество не может называться благополучным и цивилизованным, пока есть беспризорные дети. Стоит взрослым лишь внимательнее оглядеться по сторонам, чтобы увидеть сколько у нас таких ребятишек, оставшихся за "бортом" нормальной жизни, находящиеся без присмотра при живых родителях. Большая часть их из неблагополучных, малообеспеченных семей, потому уже с раннего возраста они предоставлены сами себе и приучены выживать. Некоторым не остается иного выхода, как попрошайничать или заниматься воровством, дальше, если не обратить на ребенка должного внимания, последствия бывают куда печальнее. Так у нас появляются несовершеннолетние преступники, маленькие бродяги, которым улица милее родного дома. Да и родители, не раздумывая, отказываются от прав на ребенка, и тот попадает в приют. По настоящему же детей, вынужденных жить на улице, потому что нет семьи и дома, как показывает реальность - немного.
Только в нашей области насчитывается шесть детских домов и один приют, где в общей сложности проживает 1077 человек. На постоянном попечении в семьях находятся еще около двух тысяч ребят, под временной опекой - более 120. Подростков, стоящих на учете в правоохранительных органах, по данным областного департамента образования, свыше 1300 человек. Прежде чем оказаться в детском доме, беспризорники пребывают до полугода в Центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних (ЦВИАРН). Здесь дети получают питание, уход, медицинскую помощь, обучение. А в это время идет поиск родителей, когда таковые находятся, ребенка возвращают домой. Если семья неблагополучная, папе и маме дается возможность исправиться, чтобы вернуть детей. Но примеров, когда взрослые изъявляли подобное желание, Наталья Степанова, заведующая ЦВИАРНом, за свою практику может вспомнить только два. Попадают сюда даже трехлетние крохи, на свое счастье в этом возрасте они еще не осознают произошедшего, а потому и не так болезненно проходят период адаптации.
Данное заведение существует у нас на протяжении шести лет под патронажем областного департамента внутренних дел. В нем действуют свои строгие правила и условия пребывания. Центр огражден высоким забором, на человека, впервые оказавшегося на его территории, производит неприятное впечатление казарменный, "холодный" вид этого здания. Даже двери в комнатах у подопечных - с железными решетками. Подобные меры, объясняют сотрудники ЦВИАРНа, необходимы из соображения безопасности и предусмотрены специальной инструкцией, поскольку сюда направляются и несовершеннолетние, совершившие разного рода правонарушения, которые из-за возраста не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Но, думается, не стоит забывать, что здесь есть и вполне обычные подростки, требующие к себе нормального человеческого отношения. Ведь не зря мы все чаще говорим о гуманизации уголовной системы, особенно, когда это касается детей.
Совсем недавно из областного бюджета центру выделили около семи миллионов тенге на капитальный ремонт, и он, безусловно, требуется. А вообще помещение хорошо отапливается, на первом этаже расположена столовая, на втором - отдельные палаты для мальчиков и девочек, медпункт, учебный класс, игровая зона. Приходят педагоги из соседней школы, преподают основные предметы. Сейчас в заведении проживают тридцать два ребенка. Девочки все, как один, коротко подстрижены. Почти у всех раньше был педикулез. Одежда у них хоть и старенькая, но чистая и выглаженная. Необходимо сказать, что многие из подопечных у себя дома не видели такого ухода.

Невыдуманные истории
Общаясь вместе, ребята на время забывают о предательстве взрослых, выглядят даже как-будто счастливыми и по-детски беззаботными. Среди подопечных ЦВИАРНа одиннадцатилетний Саша выделяется особенно. Сейчас, рассказывает Наталья Степанова, он плачет меньше, чем раньше. В отличие от других, более шустрых и разговорчивых товарищей, мальчик молчит - не может оправиться от шока. Саша из нормальной семьи, жил в Кокшетау. Написав на сына отказную, мама вышла замуж второй раз, уехала с новым супругом в соседнюю страну устраивать свою жизнь. Родному отцу ребенка оставила записку, в которой обязанность воспитывать мальчика переложила на его плечи. Причем, судьба подростка, похоже, самому папаше далеко "до лампочки". По крайней мере, желание забрать сына с тех пор он не высказывал. Еще более странно ведут себя родные бабушка с дедушкой. Имея возможность содержать внука, категорически от него отказываются - не хотят лишних забот в преклонные годы. Равнодушие это непонятно, Саша - не "трудный" ребенок, а вполне воспитанный, умный мальчик. Он все еще надеется, что мама заберет его, хотя уже ясно - родителям сын не нужен, и в перспективе - лишь детский дом. Разрушать последнюю надежду ребенка сотрудники центра не могут. Каждый день Саша проводит в ожидании своих родных, он все еще не верит, что оказался ненужным родителям.
Сергею в этом отношении, наверно, повезло чуточку больше. Сам он из Степногорска. Когда родители сидели без работы, а в доме нечего было есть, начал воровать. Сначала на рынке крал у продавцов мелкие товары - то ручку, то блокнот, дальше пошли фары, автомагнитолы от машин. Продавал их и покупал что-нибудь съестное, потом клей, чтобы токсикоманить. Вроде и у родителей со временем все постепенно наладилось, на жизнь стало хватать. Но привычка брать чужое не ушла, переросла в какую-то манию.
- Только увижу, что вещь плохо лежит - руки сами тянутся. Избавиться от этого не могу, - признается Сергей.
На свои пятнадцать подросток не выглядит - маленький, худенький с копной рыжих волос на голове. За то, что воровал, примерно два года назад определили в спецшколу в Таразе, откуда он дал деру. Добирался до дома на попутках. Когда подростка задержали сотрудники правоохранительных органов, сказал, что ехал с родителями и потерялся в дороге. А потом и выяснилось, что пока мальчик находился в спецшколе, мама и папа перебрались в Россию. Так ребенок оказался в ЦВИАРНе. Родных Сергея уже нашли и скоро он встретится с ними. Правда, неясно как сложится его дальнейшая судьба, будет ли опять бродяжничать, красть. От последнего тот совсем не зарекается. И родителям, вполне вероятно, будет до этого мало дела, раз им ничего не стоило оставить сына и уехать.
С какими только детскими судьбами и жестокостью взрослых не приходится сталкиваться, говоря о проблеме беспризорности. Особенно поразила ситуация, в которой оказались двойняшки Надя и Вера. Отчим держал девочек трое суток с ошейниками на цепи, прикованными к батарее. Их родная мама выражала полное безразличие к происходящему. В дом наведывались даже соседи, видели эту картину и никому из них и в голову не пришла мысль заявить куда следует или помочь детям. А наказал отчим девочек за то, что те уходили из дома заработать себе на кусок хлеба и одежду. Сестры ездили из Жаксы в соседнее село помогать пасти скот - так и меньше можно было видеть пьяные лица родителей. Здесь же одна из девочек встретила участкового инспектора, которому и рассказала все о произошедшем. С двойняшек сняли побои, а родителя - изувера приговорили к пяти годам лишения свободы. О средневековых пытках и измывательствах, частенько случавшихся в этой семье, знали все в округе и закрывали на них глаза. Непонятно только, где были "глаза" педагогов, работников отдела образования, и самое главное, местного участкового, который был в курсе того, что творилось в семье и не предпринял ничего со своей стороны, как представитель правоохранительных органов.

Решить проблему можно сообща
Становится понятным, что решение проблемы детской беспризорности нельзя возложить только на плечи отдельно взятых органов внутренних дел или департамента образования. Здесь большую значимость принимают совместные усилия. В нашей области в последние годы принят ряд региональных программ по профилактике правонарушений и преступлений среди подростков, осуществляемый названными ведомствами сообща. Сюда же входят и программы по борьбе с наркоманией, наркобизнесом, по праворазъяснительной работе, развитию здравоохранения и другие. За два последних года, по данным областного департамента образования, выявлены 198 детей, не посещающие школу. Возвращены и опять обучаются 172 ребенка, остальные 26 так и остались в стороне от учебного процесса. Одни просто не желают постигать грамоту, другие вообще находятся в розыске!
Когда ребенок живет в неблагополучной семье и за ним некому присмотреть, большую ответственность за его судьбу несет школа. Педагоги должны знать, что творится с их учениками. Смогут ли они вовремя понять, вовлечь учащегося в образовательный процесс, общественную жизнь и удержать его на краю пропасти, в немалой степени зависит от их участия. По словам Бекжана Садвакасова, начальника отдела воспитательной работы и социальной защиты детства областного департамента образования, именно как можно больше социально-незащищенных детей стараются охватить учебные заведения проводимыми акциями и мероприятиями. В два раза увеличилось количество бесплатных школьных секций и кружков, с четырех - до восьми тысяч. Этого вполне достаточно, отметил Бекжан Садвакасов, но опять же встает вопрос - насколько они эффективны и как выполняют свои функции?
Как сказала Дарига Елюбаева, специалист отдела воспитательной работы и социальной защиты детства департамента, немаловажное значение уделяется формированию навыков здорового образа жизни среди детей. В прошлом году летним отдыхом было охвачено свыше 1300 ребят, в их числе - стоящие на учете в органах внутренних дел. Для них были организованы кружки, оздоровительные центры, дневные лагеря, мастерские. В качестве профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, подростки вовлекаются в охрану общественного порядка, участвуют в ученическом самоуправлении. Работают объединения юных друзей полиции, инспекторов движения, правоведов, санитарные наркопосты, молодежные оперативные отряды. Действуют военно-патриотические, краеведческие, туристические, экологические, дворовые клубы. Два раза в год в школах проводится благотворительная акция "Забота", дети из малоимущих семей получают одежду, ученические принадлежности.
На вопрос, что же ожидает в перспективе у ребят из детских домов, Дарига Елюбаева ответила, что всем им государство гарантирует получение среднего и средне-специального образования. Могут поступить и в высшие учебные заведения. К примеру, восемь выпускников прошлого года обучаются в вузах. По закону до двадцати лет эти дети могут стоять в очереди на получение льготного жилья, однако, в реальности все куда сложнее, поскольку социальный жилищный фонд у нас еще полностью не сформирован. Выходом в данной ситуации специалист департамента образования считает предоставление беспроцентной ссуды на квартиру воспитанникам детдома. Но на такое пока что наши банки не идут.
Большой вопрос - социальная адаптация беспризорных ребят. Вначале они попадают в ЦВИАРН - учреждение закрытого типа, где общаются лишь с людьми в форме, потом детский дом, где "варятся" в одном коллективе из постоянных педагогов и таких же воспитанников. Насколько легко потом вливаются они в другую среду, привыкают к ее требованиям, условиям? На это работники образования отмечают, что подопечные детдомов не живут изолированно, а общаются со своими сверстниками из других школ, участвуют в культурных мероприятиях, самодеятельности, то есть задействованы в общественной жизни. Кроме того, работники детских домов, как правило, не забывают своих ребят и стараются поддержать их во взрослой жизни. Но находят ли они себя там? Многим ли удается устроить свою судьбу? Сотрудники образования уверяют, что да.
Думается, что прежде чем решать проблему беспризорных детей, необходимо в первую очередь изменить свое отношение к ним. Это значит, что не только государство должно уделять внимание таким ребятам, но и простые люди, живущие рядом, знающие о беде ребенка, не имеют права пройти мимо. И маленькие попрошайки, бродяги, малолетние преступники - не могут быть заботой лишь правоохранительных органов. С детьми необходимо работать педагогам с чуткой душой, хорошим психологам, врачам. Они должны почувствовать себя нужными и не брошенными на произвол судьбы. Дети чувствуют неискренность - если у взрослых нет настоящей заинтересованности в их судьбе, ребенка сложно убедить в обратном.
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: bala (2007-01-17)
Просмотров: 882 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz