Воскресенье, 2024-05-12, 8:42 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [25]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 749
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Казахстан.

Патронат - надежда на будущее
28.03.07, Динара Салиева , специально для Gazeta.kz
Каждый человеческий детеныш имеет право на семью. Каждый - хочет иметь семью. Однако не каждому суждено расти в семейной обстановке.
Хотя такая возможность теоретически с некоторых пор существует.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, теперь могут воспитываться в патронатных семьях.
Реализация программы патроната в Казахстане
В Казахстане программа по развитию патронатного воспитания получила свое признание Правительством Казахстана в 1999 году, но продолжает испытывать определенные трудности по ряду причин. Одна из них - недостаточная готовность специалистов органов опеки и попечительства, а так же не информированность граждан.
Положение о патронате в Казахстане было принято 9 сентября 1999 года, оно определяет патронат как форму воспитания ребенка в семье воспитателя, но ее развитие началось лишь в 2004 г., когда были определены размеры выплат денежных средств на содержание ребенка, переданного в новую семью.
Патронатным родителям выплачивается заработная плата, предоставляются определенные льготы, их воспитанникам ежемесячно выплачиваются пособия на питание, приобретение одежды и обуви и иных предметов обихода.
Выплаты производятся за счет средств местного бюджета. Патронатное пособие составляет от 9828 до 10920 тенге, в зависимости от возраста ребенка.
Однако система критериев отбора приемных родителей отсутствует.
Не разработана методика психолого-педагогической диагностики. Отсутствует банк данных приемных родителей. Каждый менеджер данной социальной службы ведет собственный учет, поэтому трудно учитывать и прогнозировать количество патронатных родителей.
По статистике Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки - в патронатных семьях воспитываются 1531 казахстанских детей.
Только по городу Алматы за полтора года обучение по патронатному воспитанию прошли 70 кандидатов. Из них 26 стали патронатными воспитателями для 50 детей.
Хотя закон обязует органы опеки и попечительства осуществлять контроль за выполнением возложенных на патронатных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка, они не в состоянии ни по рабочей загруженности, ни по уровню подготовки определить степень социально-психологической адаптации ребенка, его психологической защищенности в чужой семье.
Они могут определить лишь формальные показатели, прежде всего, отражающие содержание ребенка в семье и его образование (оценки в школе). Таким образом, функция по мониторингу семей, взявших на патронатное воспитание детей, не реализуется в полном объеме.
В Казахстане, согласно статистике Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки, на полном государственном обеспечении в 2005 году находилось 16 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По сравнению с 1999 годом к 2005 году количество детей увеличилось вдвое. За эти 6 лет было усыновлено 14861 детей, а опека и попечительство было оформлено над 30083 детьми.
ЮНИСЕФ за патронат
ЮНИСЕФ стал оказывать Правительству Казахстана необходимое техническое содействие в реализации государственного проекта по патронату, а так же финансовую поддержку, выделив для программы с 2001 по 2006 года 103 154 долларов США.
Затем в 2005 году была проведена его оценка и даны рекомендации правительству РК. Проводились так же консультации в рамках программы по предотвращению попадания детей в интернатные учреждения.
Сейчас внимание ЮНИСЕФ направлено в целом на принятие и реализацию всей стратегии де-институционализации сиротства в государстве, начиная с его профилактики, работы с семьей на ранних этапах выявления кризиса и заканчивая трансформацией интернатных учреждений в социально-ориентированные службы по возвращению детей в кровные или приемные семьи, - заявили официальные лица ЮНИСЕФ в Казахстане.
Программа патронатного воспитания была предложена и другим странам постсоветского пространства. Например, в Грузии программа патронатного воспитания, реинтеграции и по предотвращению попадания детей в интернатные учреждения успешно реализуется.
Патронат по-грузински
Некоторые семьи в Грузии, испытывающие сильные финансовые затруднения и не получающие помощи от государства, принимают решение оставить своих детей в детских домах.
Одни из родителей надеются на то, что когда изменится их положение, они заберут своих детей обратно в семью. Но такое случается нечасто. А поскольку родители не пишут "отказные письма", у детей не остается шансов на усыновление. Они так и растут в детских домах, не зная родительской ласки, но мечтая о возвращении домой…
ООН и международная некоммерческая организация "Every Child", головной офис которого расположен в Лондоне, нашли решение проблемы. В 2000 году они начали программу "Помощь ребенку и семье", по которой дети из детских домов возвращаются в семейный круг.
Дети могут либо вернуться к своим биологическим родителям, либо пойти в патронатную семью. Патронатным семьям, которые принимают ребенка, выплачивается ежемесячное пособие от 125 (73 долларов США) до 240 (141 долларов США) за ребенка.
Программа по патронатным семьям выполняется 52 социальными работниками. Они находили потенциальные патронатные семьи, работали с ними и проводили тренинги, а так же проводили мониторинг тех семей, которые уже взяли детей под патронатное воспитание.
Ребенок может жить в такой семье до тех пор, пока биологические родители не будут готовы его забрать. Если такое не случается, то ребенок живет в патронатной семье до 18 лет.
Благодаря программе были предотвращены случаи, когда родители из-за трудного финансового положения были на грани отдать детей в детские дома.
В случаях "предотвращения" и "реинтеграции" семье выплачивается ежемесячное пособие от 60 (35 долларов США) до 80 (47 долларов США) лари за ребенка. Выяснилось, что только 3% детей в детских домах являются сиротами, остальные имеют одного или обоих родителей.
В настоящее времени в Грузии 326 детей воспитываются в патронатных семьях, 532 вернулись к своим биологическим родителям, 761 случаев "предотвращения" попадания детей в интернатные учреждения были выявлены за период с 2000-2007 гг.
В целом 1619 детей вернулись из детских домов в семьи. По словам лидера программы, главной их целью является закрыть все детские дома, и дать возможность детям расти в семейной обстановке.
Программа осуществлялась в течение двух лет организациями ЮНИСЕФ и "Every Child", затем правительство взяло на себя обязательство спонсировать проект. Пилотный проект программы в самом начале покрывал лишь три города в Грузии -Тбилиси, Телави и Рустави.
К весне 2002 года правительство стало спонсировать программу в том регионе, а донорские организации начали осуществление проекта в западной Грузии. К 2004 году правительство начало финансировать проект во всей Грузии. В 2006 году государственный бюджет выделил для программы 1.3 миллиона лари (788 235 долларов США).
Патронатное воспитание - реальная помощь детям
Программа имеет успех, потому что дети живут в семейной обстановке, учатся жить в обществе, готовить, стирать, делать покупки. Это - обычные навыки и умения, которые получают все девочки мальчики, живущие в семьях.
Однако в детских домах дети не получают тех необходимых знаний, которые так нужны в жизни за стенами госучреждений.
Они не умеют готовить, потому что им никогда не приходится готовить.
Они не умеют экономить и рассчитывать свои расходы, потому что у них не бывает денег.
Они не умеют покупать продукты, потому что растут на готовой пище, которая появляется на их столах.
Они не знают, как перемещаться по городу, не знают, где и что покупать, не знают, как преподнести себя, когда впервые идут устраиваться на работу.
Они не знают всего этого, потому что этому не обучают в детских домах…
Заглянув в глаза выпускника детского дома, вы увидите ужас, страх и неуверенность. Они не знают чего ожидать за стенами приюта. Многие полагают, что и в дальнейшем государство поможет им, и они снова будут жить на всем готовом.
К сожалению, выпускнику детского дома придется еще многому научиться. Он будет как новорожденный, впервые пробовать делать что-то без чьей-либо поддержки.
Организация и финансирование программы по патронату и реинтеграции, подобной той, что осуществляется в Грузии, могли бы принести больше пользы, чем помощь детским домам, потому что она дает детям не только надежду на будущее, но и закладывает основы для самостоятельной жизни.
Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: bala (2007-04-01)
Просмотров: 1113 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz