Воскресенье, 2022-10-02, 3:26 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [25]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 745
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайджест прессы. Россия.

НЕБО В АЛМАЗАХ
"Литературная газета" № 9, 2007 г.
НЕБО В АЛМАЗАХ

СЕМЬ «Я» ПЛЮС ЕЩЁ СЕМЬ «Я»
Трёхкомнатная квартира на втором этаже арболитового дома на окраине Суоярви стала для такой большой команды слишком тесной. С Людмилой мы беседовали тогда, устроившись за кухонным столом. Она умудрялась делать сразу несколько дел. Накормила всех завтраком; старшую дочь отправила в школу, младших – в детский сад; нашла занятие оставшимся дома Тимуру, Коле, Саше, Гале и Маришке; успела несколько раз встретить и проводить выходивших из «окопа» Мишу и Ваню. И рассказывала.
Они с Васей ещё в студенческие годы мечтали, что у них будет много детей. Друзья посмеивались над «этими сумасшедшими». Мать Людмилы тоже сначала не признавала приёмных малышей за своих внуков. Но когда центральное телевидение пригласило дочь и зятя в Москву поучаствовать в передаче о многодетных семьях, бабушка согласилась-таки остаться на неделю с детьми. После этого в посылках из отчего дома они находили уже не по пять пар связанных мамой шерстяных варежек, а по одиннадцать… И «деда Толя», отец Людмилы, приезжал навестить внуков.
Помогали и местные власти. Василий и Людмила получали три с половиной ставки воспитателей, по 170 дореформенных рублей каждая. Обоим шёл педагогический стаж. Для Макаровых приобрели стиральную машину, микроавтобус РАФ, на котором всем семейством ездили отдыхать.
Для самой большой в районе семьи построили коттедж с подсобными помещениями и гаражом. В нём они прожили 11 лет. За это время многое изменилось в стране, а Макаровы как жили, так и продолжали жить. Дружно, не завидуя чужому богатству и не меняя свою собственную семейную программу. Подрастали дети, родились ещё трое – Серафима, Василий и Максим.
Скромного достатка на жизнь уже едва хватало, подкрадывалась нужда. К тому же их дом в центре Суоярви плохо вписывался в городской уклад. Макаровы держали в своём хозяйстве поросят, кур, корову. Соседи то и дело ворчали: «Заберите вашу бурёнку, она пасётся в нашем дворе». А без живности пришлось бы туго, не прокормиться. Как-то попалось на глаза объявление в газете о том, что продаётся дом в селе Ведлозеро, недорого…
Идею переехать в село Василий с Людмилой обсуждали давно: там большим семьям вольготнее и проще. В 2002 году решились на продажу своего ставшего тесным городского коттеджа и на переезд.
САЛЮТ НАД ЛЕСОМ
Дом в Ведлозеро, просторный, тёплый, удобный, отец с сыновьями любовно отделали деревом снаружи и внутри. В нём семь комнат, расположенных в двух уровнях. Места хватает всем. Вид из каждого окна – хоть пейзаж пиши.
Печь сложил сам Василий Иванович. Он делал это впервые в жизни, по чертежам и по наитию. Когда мастер пришёл принимать работу, то не поверил, что печь сложил новичок в этом ремесле.
Девятилетний Максимка хвалился мне: «Наш папа – боксёр, тренер, учитель, шофёр, печник, машину может починить и… хорошо поёт!»
Тут Василий Иванович смущённо остановил сынишку и, глядя на жену, уточнил, что поёт всегда одну песню: «Я готов целовать песок, по которому ты ходила…».
Юмор у Макаровых в крови. Хотя бывает, конечно, и не до веселья. Но если уж с дюжиной младенцев в тесной квартире не сетовали на трудности, то сегодня, когда в просторном доме с ними только трое школьников (остальные дети выросли, определились, одни заканчивают вуз, другие – училище, третьи уже работают), – тем более.
Теперь вся семья собирается вместе лишь во время праздников, каникул и отпусков. В Новый год в дом съезжается столько народу, что у родителей голова идёт кругом от радостной толчеи.
«В новогоднюю ночь наш Коля такой салют устроил, что всё Ведлозеро вышло на улицу, даже взрослые кричали от восторга», – возбуждённо рассказывала семиклассница Серафима.
Николаю, как Алине и Кате, девятнадцать. Окончив профессиональный лицей в Петрозаводске, он устроился продавцом-консультантом в супермаркет. Собирается получить ещё одну профессию – мебельщика. Изящные, вырезанные из дерева вещицы в кухне и в комнатах, резные полки, перила – всё это сделано его руками. На тот памятный салют Коля истратил почти всю свою зарплату.
Салют действительно получился на славу: красочные гроздья взвивались в небо над притихшим лесом. Никогда в селе не происходило ничего подобного. Директор совхоза «Ведлозерский» решил отметить таким же фейерверком грядущий юбилей предприятия.
Да что там салют! Серафима доверительно поведала, что уже четыре года подряд над лесом и над озером пролетает НЛО. В форме светящегося треугольника оранжево-розового цвета. Отец, конечно, сначала не верил, а однажды и сам увидел. Глазам своим не поверил, позвал соседа. Попытались найти причину этого явления, не получилось. Василий Иванович махнул рукой: «Так ли уж это важно? Надо уметь видеть «небо в алмазах».
Лена Макарова – второкурсница филологического факультета Петрозаводского университета – согласна с отцом. Ей тоже не чужда лирика. Лена призналась, что пишет стихи.
ЧЕМПИОНЫ
Макаровы до глубокой осени купаются в озере. Зимой – в проруби. Такой порядок завёл глава семьи – профессиональный спортсмен. Василий Иванович преподаёт в средней школе труд, основы производства, учит ребят водить трактор. И, конечно, остаётся тренером по боксу, так что сельским мальчишкам повезло. Хлопотами Макарова и с помощью влиятельных спонсоров за зданием школы строится современный спортивный зал.
Вообще у главы семейства такой характер, что общественная работа сама его находит. Вскоре после переезда Василия избрали председателем местного совета депутатов. «Люди ведь как рассуждают, – словно оправдывается Василий Иванович за свою популярность, – если он тренирует наших ребят, значит, надо за него проголосовать… Так я попал в политику».
Рейтинг доверия к председателю совета подкреплён и авторитетом жены. Четыре года назад указом президента многодетную мать Людмилу Анатольевну Макарову наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Она тоже всё, в том числе и свободное, время отдаёт школе, ведёт коррекционные классы.
Всем в Ведлозере известно, что Макаровы – спортивная семья, готовы участвовать в любых соревнованиях. Например, в мае позвонила из Петрозаводска старшая дочь Настя, пятикурсница факультета физического воспитания педагогического университета: «Собирайтесь, я заявила всю нашу семью для участия во Всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию».
Бежали не массовую, для пяти тысяч участников, а спортивную дистанцию – 4 километра. Настя пришла второй, и то только потому, что компостер сломался и не удалось в один из моментов зафиксировать результат. А могла бы быть первой. Тринадцатилетняя Серафима успела к финишу пятой и тоже получила кубок. Самые младшие, Вася и Максим, оказались в первой десятке, то есть тоже призёрами.
Каждому новому гостю Макаровы показывают видеофильм о том, как Миша (он теперь, как и Настя, пятикурсник факультета физического воспитания) стал чемпионом Карелии по боксу, каким красивым был его нокаут. Но самый спортивный, бойцовский, характер оказался у Насти. Именно она, а не сыновья пошла по стопам отца: всерьёз занимается боксом. В прошлом году в Тампере выиграла международный турнир. За неё «непатриотично» болели и французы, и англичане… И вручили роскошный кубок – «Лучшему боксёру турнира».
Василий нарочито хмурит брови: «Не знаю, почему именно Настя выбрала бокс, девчонка всё ж?!» А я уже знаю, что он лукавит. Супруга Людмила рассказывала, что сам, как только дочке исполнилось три года, и надел ей боксёрские перчатки. Девчушка тогда засмеялась от восторга.
Людмила и Василий гордятся всеми своими детьми, независимо от их достижений. Марина – бухгалтер, пока устроилась кассиром в одном из магазинов Петрозаводска. Тимур – консультант в салоне автозапчастей. Саша – студент второго курса машиностроительного колледжа. Галя учится в профессиональном лицее. Катя – отличный повар, «трудится, как пчёлка» в санатории турбазы. Ваня служит в охранной фирме…
Благосостояние семьи не назовёшь полной чашей. Дом как дом, старые автобус и уазик, две баньки, огород, кролики… Из бытовой техники есть только самое необходимое. Никак не дойдёт очередь до покупки в кредит компьютера, о котором так мечтают их школьники.
Но не вещи – мерило семейного счастья. Педагоги Макаровы многие годы кропотливо создавали то, что не покупается и не продаётся, – собственную семейную планету, на которой всегда тепло и надёжно независимо от времени года. В этом их состоятельность.

Валентина АКУЛЕНКО, КАРЕЛИЯ

Категория: Дайджест прессы. Россия. | Добавил: bala (2007-03-10)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2022
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz