Среда, 2021-06-16, 4:45 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [114]
Дайджест прессы. Россия. [25]
Дайжест прессы Планета [2]
Конкурс юных сказочников [20]
Детские сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников.
Педагогическая копилка [154]
Интересные материалы из педагогической прессы, разработки уроков, опыт воспитательной работы, методика работы с трудными детьми и многое другое.
Из дальних странствий возвратясь... [1]
Поездка за опытом
Страничка Гульмиры Султанбаевой [6]
ОТЧЕТ Национального Консультанта Гульмиры Султанбаевой по проведению консультаций с ключевыми партнерами и разработке рекомендаций для работы с целью искоренения детского труда в хлопководстве в Южно-Казахстанской области на примере села «Когалы» в Махтааральском районе
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 739
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 Дайджест прессы
Главная » Статьи » Дайжест прессы Планета

Подранки
Сайфулло Джурабаев
Шестнадцатилетний Хамид дежурит у входа на рынок с листом бумаги в руках. На листе на таджикском языке написана просьба о помощи сироте и инвалиду. Хамид изображает глухонемого. Парень прошел полную школу попрошайничества и хорошо разбирается в психологии людей. Этому ремеслу его заставила научиться короткая, но суровая жизнь на улице.

– Когда мне было пять лет, меня мама выкинула в арык. Соседи спасли. Отца нет. С тех пор я попрошайничал, воровал, жил где попало, нюхал клей. Потом решил своровать большие деньги, меня поймали, посадили. Шесть месяцев сидел. Вышел – снова стал попрошайничать, – рассказывает основные события своей жизни бездомный попрошайка.
Сейчас Хамид проходит другую школу жизни – в молодежном центре по профилактике и реабилитации наркоманов «Дина». Эта неправительственная организация работает в Согдийской области уже шесть лет. Два месяца назад центр приютил первую группу беспризорных детей-токсикоманов. Здесь они изучают «Основы уличного бизнеса» – методику, проверенную во многих странах мира.
– Ребятам здесь нравится, – рассказывает тренер центра Рано Садыкова. – Раньше все они были токсикоманами, воровали. Девочки занимались проституцией, над ними издевались, милиционеры их ловили, избивали, отбирали деньги. Почти все дети, попавшие к нам, умственно отсталые, ведь никто из них не учился. Только здесь мы стали их обучать грамоте. И уже есть улучшение. Здесь они живут одной семьей.
Малолетних беспризорников в центральных районах Таджикистана с каждым годом становится все больше. Гражданская война и массовое обнищание взрослого населения привели к тому, что на улицах появились сотни голодных мальчишек и девчонок. По неофициальным данным, около восьмидесяти процентов из них - токсикоманы. И, как обычно бывает, за этим пороком следует наркомания. Точное количество беспризорников, по словам местных блюстителей порядка, – закрытая информация.
Базары города – это так называемые рабочие поля деятельности сотен беспризорных мальчишек и девчонок. Вечерами они собираются по подвалам и чердакам и проводят там свой досуг, нюхая клей и бензин.
– Мы ночуем на улицах, в подвалах, в тандырах, под шашлычницами – там, где тепло. Днем попрошайничаем. На деньги, что нам дают, смотрим «видики», кушаем. Уже пять лет дышим клей с бензином. Кайф! Как будто в кино мультики смотришь, – делится подросток.
Постоянное недоедание и токсикомания приводят к необратимым изменениям в хрупком организме ребенка. Врач реабилитационного центра «Дина» после медицинского осмотра своих недавно поступивших подопечных констатирует безрадостную картину:
– Все эти дети в основном были токсикоманами, и, как следствие, у всех них наблюдается умственная отсталость. Кроме того, анализ крови показал поголовную анемию, вшивость, на голове коросты, кожные заболевания, пневмония. Мы назначаем им лечение. Переодеваем их полностью. Еженедельно водим в баню. Обучаем элементарным правилам гигиены.
В реабилитационном центре у вчерашних беспризорников впервые появились надежды и мечты о будущей жизни. И к своему здоровью они стали относиться серьезнее.
– Моя мечта – иметь свой дом, хорошую профессию, семью. И вообще жить по-человечески, – делится Катя Хамид.
– Я хочу заниматься честным трудом, буду помогать детям, старикам. Хочу иметь свою квартиру, семью, – вторит ей Виталик. – Дальше я хочу жить хорошо. Не делать этих ошибок. Хочу заниматься хорошим бизнесом.
Дети занимаются своим бизнесом. После занятий в центре они вновь отправляются на улицу. Многие из них по-прежнему просят у прохожих деньги. Но не на клей, как это было раньше. Все полученные деньги ребята теперь собирают. Это их начальный капитал. По методике «Основы уличного бизнеса», собрав деньги, можно приступить к собственному делу – заняться перепродажей сигарет, жвачек или стать мойщиком автомобилей.
По закону, о брошенных детях должно заботиться государство, но пока оно не может решить проблему беспризорников. В сложившейся ситуации министерские чиновники видят свою задачу в том, чтобы таких детей отправить с улицы в детские приемники. Но оттуда беспризорники чаще всего убегают.
Для неправительственного центра «Дина» обучение детей уличному бизнесу «купи дешевле – продай дороже» – не самоцель. Главное – вырвать подростков из сферы криминала, дать им возможность для нормального человеческого существования. К сожалению, таких реабилитационных центров в Таджикистане пока единицы.
23 сент 2006
известия
Категория: Дайжест прессы Планета | Добавил: bala (2007-01-17)
Просмотров: 1185 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2021
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz