Пятница, 2024-05-17, 7:10 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [106]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [431]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 749
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2007 » Май » 27 » Ищем людей с добрым сердцем…
Ищем людей с добрым сердцем…
12:14 PM

Сегодня у  нас в гостях – заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки  Раиса Петровна Шер.

- Раиса Петровна,  для начала несколько слов о вашем Комитете. Когда он был создан, какую работу выполняет?

- Решение о создании Комитета по охране прав детей при Министерстве образования и науки РК было принято согласно рекомендациям  33-й сессии Комитета ООН по правам ребенка,  обязательствам, которые были подписаны правительством нашей страны.   Это произошло  13 января 2006 г. Численность сотрудников комитета на сегодняшний день составляет 20 человек. Наш Комитет состоит из 4 отделов: охраны прав детей,  отдела по вопросам усыновления и удочерения, экспертно-аналитического и организационно-правового отделов.

Все наши мероприятия, проводятся при поддержке различных заинтересованных ведомств, неправительственных организаций. Мы провели ряд семинаров для самых разных категорий людей:  педагогов и  социальных педагогов, психологов, директоров детских домов, специалистов по охране прав детства,  многих других. Первый форум по охране прав детей стран Центральной Азии  позволил нам разработать специальный механизм межрегионального сотрудничества. Это было очень интересно. Ведь всем нам очень важно делиться опытом, знать, как продвигается решение вопросов по защите прав детей у наших соседей – в России,  в Центральной Азии. В общем, мероприятий у нас прошло достаточно много, и все они были достаточно значимыми.

- Я знаю, что вы работаете с Комитетом ООН по правам ребенка, который находится в Женеве.

- 11 сентября прошлого года наш Комитет отчитывался в Женеве об участии детей в вооруженных конфликтах. Нашей работе  была дана положительная оценка, и это  понятно,  ведь Казахстан ведь не участвует в вооруженных конфликтах. Международные эксперты задали нам около 60 вопросов  самого  разного характера – относительно  детей беженцев, оралманов,  с коррекционными отклонениями. 

30 мая нашей стране вновь предстоит отчитываться  в Женеве о положении детей. На этот раз мы будем говорить о том, как выполняем положение Конвенции о правах ребенка, ведь она у нас была ратифицирована еще в 1994 году.  В связи с этим мы, совместно со всеми заинтересованы министерствами и ведомствами, разработали  второй  и третий педагогические отчеты о положении детей в стране.

- Почему второй и третий?  

- Потому что впервые за шесть лет мы  отчитались в Женеве  только в 2003 году,  хотя должны были отчитаться за три года. Еще в  сентябре наш  отчет был направлен в Женеву. Наш доклад будет длиться 15-20 минут, на английском языке.  Он будет касаться беженцев, бюджета детских программ,  других вопросов. Мы приготовили хорошие слайды.

- А кто войдет в состав делегации?

- Представители  Министерств  юстиции, экономики и  бюджетного планирования, медицины, депутат парламента,  эксперты из Комиссии по правам человека при Правительстве Казахстана, представители неправительственных организаций, которые представляли альтернативный доклад.

- А зачем вообще это нужно? Почему Казахстану непременно надо отчитываться в Женеве?

- Дело в том, что наша страна присоединилась  к разным конвенциям, подтвердила свою причастность к мировому сообществу, заявила о своем стремлении  улучшать качество жизни детей. Поэтому мы теперь  должны  доложить о наших результатах, о том, что у нас получается, что - не очень,  что предстоит сделать для того, чтобы исправить положение по этим вопросам.

- Расскажите для начала,  что получается хорошо.

- У нас улучшилась и постоянно совершенствуется законодательная, нормативно-правовая база.  Мы приняли  ряд новых законопроектов. Создана межведомственная комиссия при Правительстве по защите прав несовершеннолетних. Развиваются новые альтернативные формы семейного  воспитания: детские деревни семейного типа, дома по типу семьи. От казенных форм мы постепенно переходим к семейному устройству детей.  Объединяем детей в небольшие группы, в которые входят  братья, сестры, их друзья.  С 2004 года у нас активно развивается патронатная форма воспитания: детям дается возможность узнать, что такое семейное окружение.

- Но, как я понимаю, здесь еще много проблем…

- Да, конечно, есть проблемы, например,  подбор патронатных воспитателей, их подготовка. Тем не менее, у нас работает школа приемных родителей, разрабатывается новый проект семейного кодекса. В нем участвуют и госслужащие, и неправительственные организации

- А вообще - нужны ли НПО, на ваш взгляд?  Дети – это так важно, что о них должно в первую очередь заботиться государство.

-  Я считаю, что проблема детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не только государственная. Это проблема всего нашего общества. А  неправительственные общественные организации  являются частью общества. Мы зарегистрировали более 170 неправительственных  организаций, которые занимаются вопросами детства. К сожалению, не все они понимают, для чего существуют, какие у них цели. По большому счету, сегодня у нас не так много общественных организаций, которые действительно работают. Это, например, Лига женщин творческой инициативы, с которой  мы сделали не мало, надеюсь, добрых дел. Вместе  с Асией Хайрулиной мы продвигаем те стратегические цели, которые ставит государство: патронат, выявление раннего семейного неблагополучия, работа школы приемных родителей, клуб выпускников детских домов. Или возьмем Молодежный МедиаСоюз Казахстана. Какие замечательные у него  идеи! Вместе со Светланой Галиевой мы проводили форум «Кольцо Евразии», собирали юных журналистов на базе «Балдаурена». Около 300  юных журналистов собрали! Думаю, в том, что сегодня  средства массовой информации печатают довольно много материалов, посвященных детям-сиротам, заслуга и Светланы. Хорошо, что многие газеты опубликовали информацию о сгоревшей крыше семейного детского дома Купкиной – им, действительно, нужна помощь, но хотелось бы видеть в газетах и позитивную информацию – о лучших патронатных воспитателях, успешных судьбах выпускников детских домов.  Сайт Медиасоюза www.bala.os.kz работает на то, чтобы привлечь внимание общества к проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов. Хорошо, что на своем сайте вы разместили  фотографии ребят, которым нужна помощь фирм в их дальнейшей учебе, трудоустройстве.

- К сожалению, мы пока не видим очереди из бизнесменов, готовых помочь выпускникам детских домов в  выборе будущей профессии, взять над ними шефство. Хотя богатой фирме, которая проворачивает дела на миллионы долларов, думаю,  ничего не стоило бы взять шефство хотя бы над одним  выпускником детского дома. Почему это происходит? Почему не престижно в нашем обществе помогать обездоленным людям, зато престижно быть богатым и успешным,  считать деньги в своем кошельке.

- Согласна с вами, но думаю, что такое отношение общества к детям-сиротам само по себе не придет. Здесь многое зависит и от вас, журналистов, которые должны создавать такую атмосферу,  при которой  заниматься благотворительными делами было бы почетно. И еще -  общество мало информировано об этой проблеме. Для этого нужно в том числе, чтобы  детские дома, дома ребенка, школы-интернаты перестали быть закрытыми учреждениями. Чтобы туда приходило больше  волонтеров, людей, которые желают помочь детям. Как было бы хорошо, если бы каждый человек оглянулся по сторонам. Увидел не только себя и свои проблемы, но и людей, которым сейчас хуже, чем ему. И помог им.

- Новое – это хорошо забытое старое. Я читала газету «Туркестанские ведомости» за прошлый, позапрошлый век, так там каждый уважающий себя богатый человек в Верном, чиновник обязательно помогал бедным, участвовал в различных благотворительных балах, вносил деньги в помощь детям сиротам, платил им за квартиры, давал стипендии… Куда все делось?

- Увы, многие традиции того времени оказались утрачены. Тем не менее, думаю, что  у нас все же больше хороших, добрых людей, хотя их работа не всегда заметна. За каждым  детским домом, например,  закреплены спонсоры. Причем приходят они к детям-сиротам не по обязанности, а потому что это  люди благородные, с большим сердцем.

- Помню, как на заре перестройке у нас стали появляться детские дома семейного типа. Я помню, мы много писали о семье Софиенко в Капчагае,  Купкиной из Талгара. Сейчас эта форма организации детских домов государством и обществом приветствуется?

-  Это одна из альтернативных форм семейного воспитания Идея была хорошая, ее нужно было поддерживать. Хотя таких энтузиастов, как Купкина и Софиенко,  оказалось не так много, как нам хотелось бы. Потом в перестроечные годы у них  появились проблемы. Конечно, такие семьи нужно поддерживать. Сегодня они получают государственное пособие на детей, но проблемы у них, конечно, есть. Что отрицать… Проблемы не только у них. Случается, директора детских домов не хотят отдавать детей в семьи.  Боятся, что они всех детей раздадут и останутся без работы. Хотя, когда к ним поступает ребенок,  они обязательно должны работать с его биологической семьей, или. А если это невозможно, искать ему потенциальных усыновителей. Многие этого, к сожалению, не делают. Иногда надо просто заставить директоров заниматься этой работой.

- Я не так давно брала интервью у директора Центра социально-психологической помощи детям-сиротам «Ради будущего» из Смоленска Натальи Полушкиной. Мне показалось, что во многих вопросах работы с детьми-сиротами  мы очень отстали от России.

- Я бы так не сказала. От Смоленска да, отстали, наверное, ну а в целом в России есть регионы, где эта работа ведется очень слабо. Так что не надо нам здесь себя принижать. Думаю, что в целом мы идем на равных. Вопросам  качества жизни детей сегодня уделяется очень большое внимание,  и положение меняется к лучшему, хотя, может быть,  не так быстро, как нам хотелось бы. Так что – будем работать…

Интервью брала Людмила Мананникова.

 

 

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 951 | Добавил: bala | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz