Среда, 2017-06-28, 1:34 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » Новости Казахстана

    Айгуль Жилкишина
К концу Великой Отечественной войны в детских домах Советского Союза и семьях воспитывалось более одного миллиона сирот, в их числе под опекой или на патронате - около 350 тысяч детей. К середине 1943 года казахстанские семьи взяли себе на воспитание 147 457 сирот. К 1945 году в учреждениях Российской Федерации воспитывалось 400 тысяч детей, около 100 тысяч - в детских домах Казахстана, Туркмении и Узбекистана, и столько же - в остальных союзных республиках. Как ни парадоксально, но в наши дни детей, потерявших связь с родителями, гораздо больше, чем в советские времена. Кем могут стать ныне неучтенные и брошенные сироты через 10-15 лет для нашего государства, разберемся подробней
 
В мирном 1985 году в СССР насчитали уже 1,2 миллиона детей без присмотра родителей, причем большинство их них были социальными сиротами. В советские годы, если студентка рано становилась мамой, то выбор у нее был невелик - она бросала либо учебу в институте, либо малыша. Однако в то время ребенка можно было отдать в дом малютки на законных основаниях и подписать документы, сохранив за собой все родительские права. Мать-одиночка могла приходить в учреждение навещать своего ребенка, а после окончания вуза забирала его ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 57 | Добавил: lyuda | Дата: 2017-03-26 | Комментарии (0)

Айгуль Жилкишина

Вопрос с сиротами у нас в стране до конца не решен - многие из них растут без родителей. И в то же время огромное количество казахстанцев стоит в очереди на усыновление или опеку. Не подумайте ничего плохого - у всех у них есть направление в тот или иной детский дом РК и все документы в порядке. Но, как мы уже писали, у сотрудников системы детских учреждений всегда наготове стандартный ответ: детей, подлежащих устройству в семью, нет.

То, почему это не отговорка, а нарушение прав как детей, так и потенциальных усыновителей, мы обсудили с Аружан Саин, известной защитницей прав детей, оставшихся без родителей

Аружан занимается решением устройства сирот в нашей стране более десяти лет. Для начала она расставляет точки над i - всем желающим усыновить ребенка из детского дома надо понимать, что в таких учреждениях в принципе не может быть детей, которые не подлежат устройству в семью. Как говорится, точка kz.

Дело в том, что даже если у ребенка (любого, который сейчас находится в детдоме) биологические родители и находятся в относительно добром здравии, они не могут его воспитывать. Именно поэтому ребенок находится в этом учреждении. Когда мама или оба родителя в местах лишения свободы или кто-то из них алкогольно зависимый, то ребенок не живет в семье.

Случается и так, что ребенок не подлежит усыновлению, например, мама отбывает срок и от ребенка не отказалась, однако опеку или патронат над ним оформить вполне возможно. ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 101 | Добавил: lyuda | Дата: 2017-02-02 | Комментарии (0)

1 февраля в ТЮЗе им. Н.Сац в Алматы, на спектакле «Конек-горбунок» по сказке Петра Ершова, побывали юные зрители из детского дома «Жануя» - специализированного комплекса для детей-сирот.

Посещение нашего театра организовали Юрий Красильников – пиар-менеджер торгового дома «Магнум» и Ирина Переверзева- консул Российской Федерации в Алматы.

После спектакля дети сфотографировались с актерами и поделились своими впечатлениями.

Спектакль нам очень понравился, - рассказали они. – Яркий, красочный. Как будто  мы побыли в настоящей сказке. Особенно понравились Царь (актер Игорь Ермашов), Иванушка (актер Никита Коньшин),  Конек-горбунок (актриса Наталья Лунина) и Спальник (актер Александр Красников). Мы понимаем, что Спальник – отрицательный персонаж, но актер его здорово изобразил!

- Будем дружить с театром и дальше, - решили ребята, - ходить на ваши спектакли. 

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 72 | Добавил: lyuda | Дата: 2017-02-02 | Комментарии (0)

17 января 2017, вторник, 05:00
Айли Азина

Проект ученика из Есильского района Акмолинской области занял первое место на международной научно-практической конференции «Казахстан – Польша – Нидерланды» в Варшаве
Акмолинскую область на международной конференции представили два воспитанника Есильского детского дома – ученик 11-го класса Николай Щербаков и девятиклассник Виталий Тарасов.
 
Николай Щербаков презентовал важную и актуальную тему –  проблема сохранения здоровья современных школьников. Жюри признало работу павлодарского школьника лучшей и присудило 1-е место. В проекте «Танец – это жизнь» юноша доказал значимость танцев в жизни каждого ребенка. Сам Николай активный танцор брейк-данса. Руководитель его проекта – Регина Киреева.
 
Другой воспитанник Есильского детского дома Виталий Тарасов занял второе место. Он представил на суд жюри работу по установлению взаимосвязи между папиллярными узорами на пальцах рук, с особенностями характера человека и его способностями. Руководила работой Виталия педагог Марина Бондарева.
В Европу педагоги поехали вместе со своими учениками. Для них на конференции организовали встречу с представи ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 67 | Добавил: lyuda | Дата: 2017-01-26 | Комментарии (0)

Мать шестилетнего мальчика Инна Лапшина даже не знала о том, что ее лишили родительских прав, а ребенка передали итальянской семье.
Поделиться…
Суд вынес решение без ее ведома на основании фальсифицированных документов, и если бы не своевременное вмешательство сотрудников прокуратуры, мальчик уже жил бы в другой стране и в чужой семье, сообщает телеканал 24 kz.
Жительница села Карабулак Инна Лапшина приехала в детский дом Талдыкоргана, чтобы навестить шестилетнего сына Валеру, которого едва не лишилась. Сотрудники прокуратуры остановили машину приемной семьи ребенка, когда та уже была на полпути в аэропорт, и не позволили гражданам Италии увезти мальчика. Оказалось, суд лишил Инну Лапшину родительских прав заочно, не поставив ее в известность. О том, что она больше не мать и что ее ребенок скоро станет гражданином чужой страны, она узнала от сотрудников прокуратуры.
Инна была вынуждена сдать сына в Дом малютки из-за сложной ситуации в жизни. Её дом  сгорел, документы были утеряны, средств к существованию не имелось. Женщина собиралась забрать малыша, когда проблемы  решатся. Но годы шли, а между тем мальчик рос без матери. Когда ему исполнилось четыре, он был переведе ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 436 | Добавил: lyuda | Дата: 2015-06-05 | Комментарии (0)

В комнатах, где живут дети из отдаленных аулов в Южно-казахстанской области невозможно находиться без верхней одежды. Температура в помещениях мало отличается от уличной.  Оказывается, дети живут в таких условиях еще с начала зимы. О бедственном положении интерната все знают, но дела до этого, похоже никому нет.
Поделиться…
Кашель и насморк стали постоянными спутниками учеников школы-интерната Арыси, сообщает корреспондент КТК.  Только самые смелые решаются ходить без куртки и шапки.
Мухтархан Абдигаппар, ученик школы-интерната им. Абая:
- Со школы приходим, куртку и шапку не снимаем, зато надеваем еще трое носков. Но все равно холодно. Согреваемся горячим чаем в столовой. Спим прям так, в одежде.
Положение спасают обогреватели. Дети, которые спят у розеток - настоящие везунчики. Вот только мощности электроприбора хватает лишь на то, чтобы высушить обувь. О том, что творится в школе-интернате узнали прокуроры в ходе проверок. Говорят, что сами были  в шоке от условий проживнания детей.
Ермахан Айдарбек, помощник прокурора Арысского района ЮКО:
- Разговаривали с сотрудниками интерната. Они говорят, что с ноября здесь такое отопление. Его просто нет. Несколько детей родители уже забрали домой.
В школе центральное отопление. Но из-за давления оно не доходит до спальных и учебных корпусов. Глава районного отдела образования уверяет:  ничего не знал, хотя якобы часто сюда заглядывает.
Амантай Байта ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 365 | Добавил: lyuda | Дата: 2015-02-03 | Комментарии (0)

№ 99 (17938) от 07.06.2014
Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область
Жители села Ушбулак Курчумского района Восточно-Казахстанской области взяли на патронатное воспитание
18 мальчишек и девчонок из детских домов. А в самом Курчумском районе взято в семьи
36 детей.
Приемными родителями становятся люди самых разных профессий и социального статуса. Среди них есть и простые труженики, и сельские акимы, и директора школ. Но всех их объединяет милосердие, порядочность и честность.
По трое детей взяли на воспитание Бахытгуль и Аян Абдешевы, Светлана и Бакытбек Азильбаевы. На всех приемных детей районные власти открыли счета в Жилстройсбербанке, на которых накоплено свыше 6 000 000 тенге. В этой благотворительной акции участвуют местные школы, госучреждения и предприниматели. На накопленные средства ребята смогут в дальнейшем получить высшее образование и купить жилье.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=95976
 

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 844 | Добавил: lyuda | Дата: 2014-06-13 | Комментарии (0)

№ 99 (17938) от 07.06.2014
Павел ВОРОНИН, Астана
Троих детей усыновили в Казахстане и России американцы Джефф и Мэри Тиммонс (к сожалению, неизвестно, кто из малышей был взят под опеку именно в нашей стране). Спустя некоторое время их средний сын заявил, что хочет быть… девочкой, а потом и его младшая сестра сообщила, что собирается стать мальчиком. Родители отнеслись к выбору малышей с уважением и готовы помочь им сменить пол.
Историю этой не вполне обычной нью-йоркской семьи на днях рассказало американским читателям издание Timesledger. По просьбе родителей все имена и фамилии были изменены.
Сообщается, что мальчику Гэбриэлу было всего четыре года, когда он решил превратиться в Гэбриэллу.
– Мы сказали ему: "Будь тем, кем ты хочешь", – откровенничает глава семейства Джефф Тиммонс. – У него всегда был мягкий характер, и он больше любил играть с куклами, чем с пистолетами или машинками.
Когда примеру брата решила последовать младшая сестра Джейми, приемные родители были несколько шокированы, но вскоре справились с потрясением и решили – так тому и быть. Джефф Тиммонс признается, что сначала беспокоился, как к необычным детям отнесутся одноклассники. Но, по крайней мере пока, Гэбриэлла и Джейми со сверстниками ладят.Сейчас Гэбриэлле девять лет. До достижения половозрелос ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 556 | Добавил: lyuda | Дата: 2014-06-13 | Комментарии (0)

№ 102 (17941) от 12.06.2014
Анна ГОНЧАРОВА, Алматы
После того как американка Мишель Рудзински удочерила казахстанскую девочку, ее заинтересовал вопрос: почему в наших детских домах малыши чувствуют себя больными?
Вчера на пресс-конференции в Алматы учредитель Spoon Foundation Мишель Рудзински поделилась с журналистами своей историей:
– К счастью, диагноз ДЦП у моей дочки западные специалисты не подтвердили. Они пришли к выводу, что состояние девочки обусловлено плохим питанием, которое она получала в детдоме. Ребенок не мог нормально развиваться из-за дефицита витамина D. Сейчас моей дочери 13 лет, она здорова, увлекается верховой ездой и мечтает стать известной спортсменкой. Наша организация появилась в 2007 году. Соучредителем Spoon Foundation является еще одна гражданка США, которая тоже воспитывает казахстанского ребенка. После того как выяснилось, что в большинстве случаев именно неправильное питание является причиной плохого самочувствия сирот, мы обратились в Казахскую академию питания и попросили разработать меню для детских домов, которое не менялось уже 20 лет. Минздрав Казахстана пошел нам навстречу и одобрил это меню.
В новом меню стали преобладать гречневая и овсяная крупы, а вот количество хлеба и манки значительно уменьшилось. Кроме того, детям стали больше давать овощей и фруктов. Словом, меню ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 476 | Добавил: lyuda | Дата: 2014-06-13 | Комментарии (0)

№ 77 (17916) от 01.05.2014
Ольга ХРАБРЫХ, Фото из архива Маргариты ФАЗЛИЕВОЙ, Алматы
Про таких, как Маргарита Фазлиева (на фото), говорят: божьи люди. Воспитывая собственных восьмерых детей, она еще помогает беспризорникам вернуться к нормальной жизни.
Когда-то Маргарита не доучилась на журфаке КазНУ, потому что забеременела. А потом пошло-поехало… Сейчас ее старшим детям – Андрею и Анжеле – уже за 20 лет. Плюс еще шестеро несовершеннолетних ребятишек, на которых она получает всего 11 тысяч тенге.
Эта большая семья живет в дачном домике неподалеку от города Талгара. Условия оставляют желать лучшего: часто отключают свет и воду, зимой приходится бороться с холодом. Чтобы хоть как-то держаться на плаву, Маргарита Фазлиева берется за любую работу. Помогают и старшие дети: сын Андрей трудится поваром, а дочь Анжела – курьером. Трое детей Маргариты учатся в школе-интернате. Самого младшего трехлетнего сынишку ей приходится брать с собой на работу – нет возможности пристроить его в детский сад. Удивительно, что Маргарита, сама нуждаю-
щаяся в покровительстве, помогает беспризорникам выйти из жизненного тупика. Она является волонтером группы "Дети ждут" и ведет переписку с потенциальными усыновителями. Когда-то Маргарита спасла 10-летнюю девочку Галю: ее мама умерла, а нерадивого п ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 791 | Добавил: lyuda | Дата: 2014-05-02 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 42 43 »
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz