Среда, 2017-12-13, 7:37 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2009 » Июнь » 13 » Счастье - это слово "мама", написанное детской рукой
Счастье - это слово "мама", написанное детской рукой
7:54 AM
№ 350 (16736) от 12.06.2009
Светлана КОХАНОВА, Караганда
Элину Червякову восемнадцать "своих" детей называют мамой. Даже чужие ребятишки обращаются к ней: "Мама Лина". Иногда в ее доме собирается до сорока детей!
Витя и Леня
Шестикомнатный дом в пригороде Караганды, в Старой Тихоновке, прежде был сельской конторой. Это было давно, при Советском Союзе. Тогда Червяковы - Элина, Александр и трое их родных детей - жили еще в обычной городской квартире. И они совсем не думали о том, что скоро их семья увеличится в четыре раза! Элина работала продавцом, Саша - шофером. Дети с отличием заканчивали школу. Что еще надо для полного счастья?
В 90-е годы, в разгул безработицы, Элина стала обращать внимание на чужих голодных ребятишек. Сердце сжималось от жалости. Ей каждого обделенного малыша хотелось согреть, накормить. Она приводила ребятишек домой, усаживала за стол.
По соседству жила семья, которую ветер перестройки выстудил до основания: отец, а следом мама пытались найти утешение в алкоголе и рано умерли, двенадцатилетний Витя и семилетний Леня осиротели.
- Давай усыновим их, - предложила Элина Александру. - Пропадут ведь.
- Давай, - легко согласился муж. Он уже привык к Витьку и Ленечке, которых часто видел у себя дома.
В органах опеки Червяковы встретили непонимание. Чиновники искали в их намерениях корыстные мотивы, не могли понять, какую выгоду преследует семейная пара, положив глаз на ослабленных, запущенных в педагогическом плане ребятишек. Поскольку корысти не обнаружили, предложили им подумать полгода. Мол, за это время ваш эмоциональный порыв улетучится.
Оставим в стороне долгое "хождение по бюрократам". Главное, что через полгода Витя, а потом Ленечка вернулись из детдома в семью, став "своими". Забегая вперед, скажу, что сейчас Витя женился на родной дочери Червяковых Марине, у них растет симпатичный малыш.
Тогда, после появления новых членов семьи, Элина оставила работу, чтобы заниматься детьми и домашним хозяйством. Червяковы поменяли квартиру на частный домишко в Михайловке, чтобы легче было выживать. А вскоре в семье появился еще один неплановый ребенок.
Сашенька
К двенадцати годам эта девочка жила, по сути, на улице. Ее мама умерла, отец не справлялся с родительскими обязанностями. Он попросил Червяковых приютить ребенка "временно". Но по всему было видно, что "временно" означает навсегда. У девочки был взгляд волчонка. Если не согреть ее душу, пропадет человек. Элина и Саша переглянулись: "Берем?". Они оба почувствовали любовь и жалость к худенькой девочке со взглядом исподлобья.
- Сашенька была беглянкой. Пока мы ее оформляли, она четыре раза убегала, - рассказывает Элина. - Нас даже грозились посадить в тюрьму. "Почему она убегает от вас? Вы, наверное, над ней издеваетесь?" - допытывались полицейские. Куда нас только не вызывали:
На опасения служивых наводило то обстоятельство, что Червяковы - люди верующие. Вроде бы не фанаты, но мало ли что. Вдруг они детей берут для каких-то непонятных целей, принуждают к вере: Элине приходилось доказывать, что в их стремлении помочь ребенку нет ничего плохого. А Сашенька опять убегала.
В последний раз Элина отыскала девочку в каких-то жутких трущобах. Привела ее домой - худющую, испуганную, грязную. И спросила строго, как только могла: "Я тебе кто?". Девочка молчала. "Я твоя мама: Мама! И если ты еще раз убежишь - я тебя: отлуплю". И Сашенька убегать вдруг перестала.
Ноев ковчег
- А потом у нас появилась Верочка, - продолжает Элина. Светлая, как солнышко, девочка с интересом прислушивается к маминым словам о ней. - Ей было два с половиной годика:
Женщина не скрывает от детей историю их происхождения. Но при этом она никогда не скажет плохого об их родителях, какими бы они ни были на самом деле.
- Нам позвонила бабушка Веры и умоляла забрать внучку. Мы когда приехали и увидели ее, однозначно поняли: наша. У Верочки был целый букет болезней. Больше всего она страдала от диатеза, который развился оттого, что ее постоянно поили подслащенной водичкой, чтобы она не просила кушать. Кожа была до того сухая, что слезала, как обои.
Потом бабушка Веры принесла Червяковым вторую свою внучку - Бэллу.
- Мне это имя не нравилось. Когда ее бабушка встречала меня на улице, то спрашивала: "Как там Бэлка?". А у нас принято называть детей уменьшительно-ласкательными именами, поэтому я ей отвечала, что с Белочкой все в порядке. Когда мы оформляли документы, решили поменять имя. Теперь девочка зовется Эвелиночкой, - продолжает рассказ мама Лина.
Удочерить девочек удалось только через несколько лет, несмотря на то, что детишки все это время жили в доме Червяковых.
Потом в семье появилась двухлетняя Ирочка. А позже оказалось, что у нее есть брат Андрей. Его тоже забрали из детдома. И вдруг глава семейства узнал ошеломляющую новость: у Иры и Андрея есть старшие братья и сестра. Как допустить, чтобы родные люди были разобщены?
На поиск родственников Иры и Андрея отправились всей семьей. В "бусик" Александр посадил всю ватагу, и поехали по детдомам. Темиртау, Осакаровка:
- Около Пионерского детдома наши детишки высыпали из машины, слышу из открытого окна: "Ого, сколько новеньких привезли!". Говорю: "Нет, мы, наоборот, отсюда забрать хотим кое-кого".
Забрали троих. Валере было 14, Денису - 9, Леше - 8, Любе - 7.
Лечит любовь и ласка
Будет ли еще пополнение в семье Червяковых, они сами не знают. "Все наши дети - внеплановые. Как Бог даст", - отвечают Элина и Александр.
Органы опеки, как правило, долго и нудно отговаривают супругов от очередного "необдуманного" шага. Чиновники уверены в том, что через полгода Червяковы сдадут обратно ребенка, устав бороться с его болезнями и отклонениями в развитии.
Это действительно очень трудно понять: как можно взваливать на себя груз забот о больных, отсталых детях, которым место в интернате или детдоме. А Элина испытывает неземную радость от того, что "дети Бухенвальда" - кожа да кости - через какое-то время обретают румянец на щечках. И когда малыш, молчавший до трех лет, вдруг выдает: "Мама, смотри, птичка полетела". И когда повзрослевший ребенок, возвращаясь из школы, целует ее в щеку: "Привет, мама:".
- У нас один запрет - нельзя драться и ругаться, - говорит глава семьи.
- Нет, еще запрещаю детям болеть, - добавляет Элина, улыбаясь. - Можете удивляться, но это помогает. От простуды, конечно, никто не застрахован, но школу по болезни дети пропускают крайне редко.
Мама, как батарейка
Шестикомнатный дом в Старой Тихоновке Червяковым помогли купить верующие из Германии. Немецкий миссионер, узнав о сердобольной чете, побывал у них дома в Михайловке, снял на видео, как тесно в комнатах, сырость на стенах (домишко, в котором до этого жили Червяковы, стали затапливать подземные воды). И немцы, посмотрев этот материал, собрали необходимую для покупки жилья сумму. Червяковы купили шестикомнатный дом в Старой Тихоновке, бывшую совхозную контору. Большой двор, приусадебный участок, сад и даже собственная скважина.
Без этого подспорья прокормиться семье было бы очень трудно, особенно в пору экономического кризиса. Александр, работающий дальнобойщиком, сейчас очень редко ходит в рейсы: грузоперевозки замерли.
"Бусик" пришлось продать. Сократили до минимума количество домашней скотины. Маме Лине приходится теперь чаще сидеть ночью за швейной машинкой, чтобы обеспечить детей обновками: за ночь выходят два платьица или пять сорочек.
Эти трудности переживаются семьей спокойно, по-деловому. Старшие дети устроились на работу, те, кто помладше, помогают отцу и матери в хозяйственных делах. На кухне дежурят по очереди, шутка ли - каждый день нужно приготовить одного супа двенадцатилитровую кастрюлю!
- Летом с кормлением ребятишек вообще нет никаких проблем, - улыбается Элина. - Возьмут кусок хлеба, и на огород. С весны лакомятся чесноком, луком, редисом, щавелем. Оттого и щечки розовые.
О помощи государства Червяковы говорить не захотели. Неудобно им говорить, что нет никакой помощи - даже бесплатный проездной билет не положен, потому что многодетной семьей они не считаются. Пытались поставить повзрослевших детей в очередь на жилье - тоже не положено, ведь не сироты, раз в семье живут:
Усыновленных детей у них всего четверо, под опекой находятся восемь, трое - на патронате. Пособия, если сложить их вместе, составляют 55 тысяч тенге в месяц. На эти деньги можно бы купить машинку-автомат вместо той, что недавно вышла из строя, но: не сейчас, потом когда-нибудь.
В доме есть три компьютера, один из них мамин. В нем Элина хранит досье на своих детей. Это не просто сведения из их жизни, а еще и смешные фразы, памятные события. Покажет им, когда подрастут.
Элина признается, что иногда устает. И тогда в доме атмосфера сразу меняется. Дети начинают капризничать, раздражаться. Она поняла, что является для них батарейкой. Каждому надо посидеть рядышком, подпитаться ее теплом. А нет этой подпитки - плохо им становится. И чужие детишки приходят за тем же, даже те, у кого нормальные семьи, но мама-папа вечно заняты. Иногда в зале на полу усаживается до сорока ребятишек, чтобы слушать, как она читает книжку.
- Я бы всех усыновила! Но как вспомню эти кабинетные мытарства - руки опускаются, - говорит Элина. - Везде спрашивают одно и то же: "Зачем они вам?". Люди не верят, что можно любить чужих детей просто так, без всякой выгоды. А когда всех через сердце пропускаешь, то всех любишь, как своих.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=27182
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 855 | Добавил: lyuda | Теги: Элина Червякова, семейный детский дом | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz