Вторник, 2017-12-12, 5:29 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2009 » Июль » 11 » Почти детдомовец Витька
Почти детдомовец Витька
4:32 AM
№ 25 (437) от 06.07.2009
Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда
Когда пресс-служба ДВД передала мне фотографию с рейда по подвалам и чердакам работников ЦВИАРНА, взглянула на нее я поначалу только мельком. Десятки таких фото проходят за год через руки корреспондентов. Но что-то не давало мне ее отложить в долгий ящик. Что, что в ней такого особенного?
Парочка бомжей и пацаненок, неумытый, практически безнадзорный. Скитающийся с мамой, которая живет тем, что собирает пустые бутылки по помойкам, и питающийся едой, что бог послал. Мозг все выковыривал и выковыривал из ячеек памяти ситуации, при которых я могла раньше видеть этих людей, пока однажды ночью я не проснулась в ужасе. С мамой Витьки я училась в школе! Я помню тот день, когда сам Витька родился!
Других таких безалаберных девчонок, как Света и Оксана Ошметкины, в моем маленьком поселке в 45 километрах от Кызылорды не было. И вроде росли они не голодными, отец профессионально рыбачил, мать старательно мыла полы в универмаге. И без догляда не росли Света с Оксаной. Но ни в учебе от них толку не стало, ни профессий они так и не получили. Погодки сразу после школы взялись рожать, на постоянную работу за свою жизнь ни разу не устроились, все подёнка, да шабашки. И еще пьянки, друзья не разлей вода, интерес-то общий – бутылка. Когда социальная служба забрала у живших в одной квартире сестер детей, троих девчонок, чтобы передать их в интернат, никто не удивился.
Я не имею права осудить их, не могу себе этого позволить. Но могу искренне порадоваться за Оксану, которая сейчас, пятнадцать лет спустя, бросила пить. Которая все, что может позволить, дает дочкам, не видавшим семейного воспитания. Одна из ее девчонок недавно вышла замуж, а вторая окончила школу. И была спонсорами интерната устроена в престижный институт.
Важно, что будет со Светой, со Светой, превращающейся в бомжиху, у которой Витька – последний шанс стать человеком.
– Женщину, ее сожителя и мальчика мы обнаружили в дачном долгострое, – рассказывает майор полиции Раиса Анафина, начальник ЦВИАРНА, – и никаких условий для жизни, а тем более для воспитания ребенка, там не было. Нельзя было оставить Витю с матерью, которая живет только тем, что собирает пустые бутылки, она женщина пьющая. Но Света очень не хотела отдавать его. Она поехала вместе с полицейскими в ЦВИАРН, убедилась, что ребенок остался именно там, пообещала найти и привезти его документы и исчезла. Мы понимаем, что у нее должен быть шанс исправить ситуацию, но на все существуют свои сроки, через некоторое время, если Света не объявится, подадим иск на лишение ее материнских прав.
Оксана, тетя пятилетнего Витюшки, сожалеет, что не может взять мальчика к себе:
– Не смогу я пацана поднять на ноги, мы с мужем живем скудно.
Других родственников у мальчишки нет. И есть ли вообще у Ошметкиной на сына документы, неизвестно. Отца Витиного, очень короткое время «светившегося» рядом со Светой, человека неместного, в поселке запомнили по одной-единственной фразе, произнесенной им в сельмаге в день, когда, собственно, пацаненок и родился. Мужчина неприметной наружности, он тогда, отодвинув очередь, потребовал у продавщицы:
– Дайте мне то, что нужно, чтобы ребенка из роддома ВЫТАЩИТЬ.
А что лучше для Витьки? Стать детдомовцем и больше не думать о том, как классно, что люди едят каждый день и по нескольку раз, чем остаться с мамой? Ведь и для ежонка нет ничего мягче маминого бока. Он человек, у которого семья, как Родина, должна быть, и точка. Где способ склеить треснувшие судьбы?
Новая региональная программа «Дети Кызылординской области», в которой уделяется огромное внимание патронатному воспитанию, может дать мальчику Вите, ужасно любящему играть с другими детьми и мечтающему ходить в парк, как все, а не за пустыми бутылками, совсем другую жизнь, нежели она была у него раньше. Программа нацелена на то, чтобы дети Приаралья, испытывающие социальное сиротство, обязательно были устроены в новые семьи и получали домашнее воспитание. И принять участие в реализации проекта готовы десятки семей, потому что патронат – это еще и работа.
Конечно, Света любит Витьку не «по работе». Но воплощается во что эта любовь?
«Ежонок» Витька говорит, что по маме скучает. И еще, что не любит пьяных, а любит играть с другими детьми и не хочет жить там, где над постелью небо. Что делать, господа? Что делать?
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=12476
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 697 | Добавил: lyuda | Теги: Дети Кызылординской области | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz