Суббота, 2017-10-21, 7:39 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Кто-то бросает, кто-то находит
Кто-то бросает, кто-то находит
4:39 AM
№ 35 (447) от 14.09.2009
Виктор ГУМНИКОВ, Актау
В одном из самых «богатых», если судить по уровню средней зарплаты, регионов страны – Мангистауской области отмечается катастрофический рост числа брошенных младенцев.
В прошлом году в областной дом малютки поступили всего 49 так называемых «отказных» малышей. А в нынешнем означенное богоугодное заведение только за шесть месяцев приютило в своих стенах уже сорок пять таких питомцев.
Причем немалая их часть была в буквальном смысле выброшена своими мамашами на улицу. Кого-то из этих несчастных детей сердобольные люди, доставившие их в сиротский приют, подобрали в подъезде, кого на мусорке упакованным в какую-нибудь драную сумку, кого-то из подкидышей пристроили прямо под дверями роддома… Отыскать родителей таких малышей очень сложно.
Но «родословная» многих воспитанников Актауского дома малютки более или менее известна. В подавляющем большинстве своем это отпрыски мигрантов из соседних республик либо выходцев из южных регионов страны, приезжающих в Мангистау в погоне за «длинным тенге». Впрочем, многие из них едут сюда даже отнюдь не за большими деньгами, а в поисках хоть мало-мальски сносной жизни.
Среди заезжих мамаш-отказниц, каковыми нынче едва не на половину забит областной перинатальный центр, бытует такой афоризм: «Родить в Актау – и умереть»! Их привозят в роддом иной раз прямо с улицы или из жалких хибар дачных массивов, где в одной комнатушке на полу спят по десять-пятнадцать человек: женщины и мужчины вперемежку с бог знает чьими детьми, которых пока ещё почему-то не спихнули в казённый приют.
Эти роженицы чаще всего страшно истощены, уровень гемо-глобина у них такой, с каким, по словам местных врачей, даже «не живут», а они еще вынашивают в своем теле новую жизнь. Но отказать им в родовспоможении нельзя ни по человеческим, ни по божьим законам.
Им не приносят в роддом цветы и фрукты сияющие отцы семейств, к ним вообще не приходит никто. И чаще всего после родов им даже просто негде приклонить голову. Где уж забирать с собой младенца?
Как ни удивительно, подавляющее большинство таких отказных детей в перинатальном центре, а позднее в доме малютки удается вынянчить, выходить и довести до вполне сносных физических кондиций. И местный бюджет расходует на это очень значительные средства. Но вернуть им материнскую любовь и нежность ни врачи и воспитатели, ни тем более бюджетные деньги, увы, не в силах. И это счастье для брошенных малышей заезжей бедноты, что их берут в дети более или менее обеспеченные местные семьи.
Причем тенденция эта в последние годы набирает рост, почти приближаясь к темпам увеличения числа отказных детей. Скажем, в прошлом году без малого сорок детишек-подкидышей обрели приёмных родителей. А в нынешнем только за полгода было усыновлено и удочерено 25 питомцев дома малютки.
Гораздо более проблематична судьба детей с отягощенной тяжелыми и неизлечимыми болезнями наследственностью. Их никто из жителей Мангистау усыновлять не берется. Оно и понятно: ведь даже весьма приличного, с нашей точки зрения, жалованья, что нынче платят в нефтяной отрасли, не хватит на лечение и уход за тяжелобольным дитятей. Но, правда, и для некоторых из таких мальцов, нет-нет да находятся приёмные родители. Обычно это выходцы из дальнего зарубежья: преимущественно из Европы или Штатов.
Какая им радость в этом: лечить, выхаживать и любить брошенных чужих детей? Что они в этом находят? Но… «Так уж бывает, так уж выходит – кто-то бросает, кто-то находит»…
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=13115
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 515 | Добавил: lyuda | Теги: брошенные дети | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz