Среда, 2017-06-28, 1:40 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Люди дождя
Люди дождя
3:55 AM
№ 220 (17092) от 26.11.2010
Анна ХЕЦУРЯНИ, Алматы
По официальным данным, в Казахстане живут 326 аутистов – людей с нарушениями психического развития, при которых страдает способность к общению и социальному взаимодействию. Однако, по оценкам экспертов, эти цифры сильно занижены.
Наряду с трудностями диагностирования этой болезни существуют проблемы, связанные с организацией эффективной системы помощи таким детям. Без специализированного обучения более 90 процентов из них обречены на тяжелую психическую инвалидность. Тогда как при своевременной коррекции до 60 процентов детей получают возможность учиться по школьной программе. – У этих ребят есть шанс на полноценную жизнь, это не болезнь, а состояние души, – говорит отец 7-летнего мальчика с диагнозом аутизм Улан Сатыбалдиев. – Нужно просто любить таких детей, они откликаются исключительно на доброту. Аутизм – это вызов обществу. Сейчас мы создали общественный фонд "Жулдызды балалар" и собираемся строить специализированный центр для аутистов.
Пока у родителей есть только участок земли в селе Чемолган. По предварительной смете, на строительство центра нужно не менее 300 млн тенге. Без помощи государства и спонсоров оно начнется не раньше, чем через два года. Предполагаемая вместимость – 30 детей и их родители. Для работы будут приглашены 10–15 специалистов из-за рубежа. Недавно господин Сатыбалдиев вместе с сыном побывал в Москве на семинаре и убедился, что правильный подход в течение одного месяца дает гораздо больше результатов, чем несколько лет неумелой реабилитации в Алматы.
– Если бы моему сыну поставили этот диагноз раньше, чем в четыре года, результаты были бы менее печальными, – говорит мама аутиста, президент ОФ "Ашык алем" Алия Архарова. – Мы не понимали своего сына долгое время. Он не разговаривал, но врачи все обещали, что вот-вот заговорит. Мальчик не проявлял своих чувств ко мне, был очень замкнутым, а мы лечились непонятно от чего и состояли на учете у невропатолога. Сейчас он, слава богу, пошел в первый класс, но в частную школу.По словам заведующей Республиканской психолого-медико-педагогической консультации Алии Ерсариной, аутистов нельзя приравнивать к людям с психическими нарушениями. Их нельзя изолировать от общества, потому что проблемы у них как раз из-за врожденного неумения строить отношения с окружающими. Такие детки должны ходить в обычные школы, а среди школьников необходимо пропагандировать гуманное отношение, понимание и желание помочь своеобразным сверстникам. – Я знаю случай, когда родителям пришлось перевести свою дочь-первоклассницу из одной алматинской школы в другую только потому, что учительнице не нравился ее… взгляд, – рассказывает Алия Ерсарина.
У кого в этой ситуации проблемы с головой – вопрос спорный. Но, по словам медиков, и у самих родителей часто не хватает понимания. Они начинают стесняться своих детей, боятся лишний раз идти с ними в гости… Не изолировать их надо, а всячески помогать и поддерживать. Вот самая лучшая терапия.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=46145
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 371 | Добавил: lyuda | Теги: общественный фонд Жулдызды балалар | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz