Среда, 2017-04-26, 6:40 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 725
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2011 » Июнь » 19 » Мой дом – моя мечта
Мой дом – моя мечта
4:37 AM
Дина Саги
Оказаться под крышей дома своего – мечта тысяч выпускников детских домов. К сожалению, пока неосуществимая.
Права и интересы воспитанников детских домов из года в год остаются вне поля зрения государственных чиновников. Вопросами, куда идти и где жить, задается каждый сирота, выходя из стен детского дома. В последнее время проблему поднимают на правительственном уровне. Но пока оптимального решения нет.
Выпускница Кокпектинского детского дома 2006 года Марина Беляева вместе с мужем и маленькой дочерью снимают комнату в бане на территории частного двора. За аренду платят шесть тысяч тенге. Большего позволить себе не могут. Один на один с жилищной проблемой они остались пять лет назад. Вместе с мужем, тоже выпускником детского дома, им приходилось скитаться где придется, пока не нашлась эта баня. Но и здесь, в отсыревших стенах, семья не чувствует себя защищенной. Многочисленные обращения в акимат и другие инстанции ни к чему не привели. Без прописки, сказали девушке, поставить в очередь на госжилье невозможно.
– В акимате мне на тот момент предложили центр-«бомжатник», – вспоминает молодая мама. – Я сказала, что это издевательство, и просила, чтобы меня хотя бы в очередь поставили. Но из-за отсутствия прописки мне отказали.
Впрочем, чиновники предлагали и другой вариант. Правда, тоже заведомо неприемлемый – заброшенные квартиры в Шульбинске, без сантехники, дверей, окон. Да и работу там найти было практически невозможно.
Подруге Марины по несчастью Мадине Турсынбаевой удалось встать в очередь на жилье в июле 2009 года. Однако с того момента она продвинулась ненамного – за год лишь на 14 человек. Сейчас она 1 886-я по счету в очереди на жилье.
И девушки не одиноки в своей проблеме. За последние 20 лет жилье от государства не получил ни один выпускник детского дома № 8 в городе Семей. Сегодня здесь воспитываются 109 подростков. 30 из них выпускаются в этом году. Куда они пойдут – неизвестно.
– По достижении совершеннолетия дети из детского дома выходят с большой боязнью. Они еще не знают, что такое жизнь, боятся, что их ждет на улице, – говорит директор детского дома № 8 Семея Серикжан Окасов. – Нашим детям со стороны правительства оказывается большая помощь, все есть, кроме собственного жилья. Руководство области часто поднимает этот вопрос. С нынешнего года проблема должна сдвинуться с мертвой точки. Мы надеемся, что и для наших детей тоже.
Согласно статье 118 Закона о жилищных отношениях РК, дети-сироты до 23 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия, имеют право на первоочередное и внеочередное предоставление жилья из государственного жилищного фонда. На деле же получается, что этот закон не соблюдается. Сейчас в Казахстане, по официальным данным, насчитывается более 46 тысяч детей-сирот. Республиканский комитет по правам несовершеннолетних настаивает на принятии в правительстве проекта закона по защите их прав. Однако каким будет решение этого вопроса, неизвестно. Пока же все 109 воспитанников Семейского детдома безответно дожидаются своей очереди. Дождутся ли?
http://www.izvestia.kz/node/19004

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 546 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz