Понедельник, 2017-09-25, 11:32 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » На войне как на войне
На войне как на войне
3:08 AM
В Петропавловске разграбили здание коррекционной школы-интерната
 
В областном центре Северно-Казахстанской области катастрофически не хватает детских садов.
И поэтому местные власти используют любую возможность, чтобы очередь в десять тысяч душ, страждущих приобщения к дошкольному образованию, сократилась как можно скорее. Активно ведется строительство новых, а попутно решается вопрос о возврате старых зданий детсадов и использовании их по прямому назначению.
Так, власти города решили освободить для малышей здание бывшего детского сада «Березка», где в девяностые годы была размещена коррекционная школа-интернат. Равноценное помещение для детей с ограниченными возможностями чиновники подыскивали долго, пока не приметили здание гостиницы «Спрут» на берегу Ишима.
Это здание было предметом залога по кредиту, взятому в банке некой предпринимательницей Сынковой. Так как она, по-видимому, не собиралась возвращать деньги в срок, установленный договором, банк посчитал за благо обратиться в суд и выиграл его. Но продать помещение гостиницы оказалось не так-то просто. Департамент исполнения судебных актов весь прошлый год безуспешно искал покупателя, пока не нашел его в лице управления образования. От сделки выигрывали все: воспитанники коррекционной школы-интерната переезжали в уютное помещение, а 340 малышей-очередников получали освободившееся, специально приспособленное здание бывшего детсада. В результате гостиницу выкупили за 104 млн тенге, которые были выделены из бюджета СКО. Но новый собственник не смог даже войти в здание, чтобы его осмотреть.
– С мая интернат не может переехать в здание, так как там находятся бывшие собственники. Они не освобождают помещение вот уже три месяца. На прошлой неделе туда даже приезжали представители «Нур Отана», пытались войти, но и их не пустили, – заявил в конце прошлой недели на совещании с участием представителей прокуратуры и полиции аким Петропавловска Нуржан Ашимбетов.
Как выяснилось, неплатежеспособные должники банка не просто мешали законному собственнику – государственному учреждению – пользоваться приобретенным имуществом, но умудрились даже сдать чужое имущество в аренду.
– Будем сейчас принимать более жесткие меры. А то получается просто смешно: мы не можем попасть в государственное учреждение и не можем даже поговорить с супругами Сынковыми, которые проигнорировали несколько приглашений в горакимат, сославшись на крайнюю занятость, – пообещал Нуржан Ашимбетов на совещании.
А на следующий день, 16 сентября, ГУ «Специализированная школа-интернат для детей с недостатками умственного и физического развития» в лице директора Куляш Шариповой заключило договор на охрану со специальным агентством «Барс». 17 сентября сотрудники агентства наконец-то зашли в здание и увидели там картину мародерства.
– Мы застали там бригаду из пяти человек, которые буквально проводили демонтаж здания изнутри. Там все было разграблено. На втором этаже вообще живого места не осталось. Были сняты декорпанели, потолки, трубы, батареи отопления. Причем все вырвано с корнем, варварским способом, везде торчит проводка. Увидев такое безобразие, мы вызвали заказчика и полицию, – рассказал нашей газете заместитель директора СА «Барс» Олег Ксенев.  
Прибывшая следственно-оперативная группа в присутствии понятых зафиксировала все разрушения и опечатала здание. Теперь, похоже, более трех сотен детей не скоро дождутся своей очереди в новый детский сад. Как рассказывают очевидцы, воспитанники коррекционной школы-интерната хоть завтра могли переехать в приобретенное для них помещение, где оставалось разве что таблички на дверях повесить. А теперь ремонт разграбленного здания хорошо если к новому году закончат. Кто будет за все платить – неизвестно. Куляш Шарипова написала заявление в УВД с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности. Справедливо было бы за их же счет ремонтировать госучреждение. Но чем закончится ЧП, пока неизвестно.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск
http://clck.ru/LDR9

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 490 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz