Понедельник, 2017-05-29, 9:58 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Воспитание ремнем или Не детские разборки
Воспитание ремнем или Не детские разборки
3:55 AM
Скоро год, как идет разбирательство по факту избиения детей в детском доме семейного типа Павлодара, где проживает около 60 воспитанников. Две девочки, 17 и 14 лет, заявили, что директор избила их ремнем.
Дети обратились с жалобой в прокуратуру области. Туда же обратилась и группа сотрудников детдома семейного типа с жалобой на незаконные действия директора, выразившиеся, по мнению авторов письма, «в незаконных увольнениях и нарушениях прав детей», рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Светлана Фромм. Прокуратура поручила полиции провести соответствующее расследование.
– Полицейские установили, что в декабре прошлого года вечером директор детдома избила кожаным ремнем воспитанницу Кристину в присутствии еще одной девочки. Этот факт подтвердили и другие несовершеннолетние воспитанницы детдома, которым потерпевшая рассказала тогда об экзекуции, – отметила руководитель пресс-службы.
Дети говорили, что месяцами не видят молочных продуктов, а у некоторых нет даже зимней обуви. В детском доме, где живут около 60 воспитанников, утверждают: с приходом нового директора жизнь стала невыносимой. За любые провинности их бьют и всячески унижают. Один из уволенных сотрудников, Галым Касенов, рассказывал, что «коллектив против директора, директор занимается геноцидом».
– Я могу прямо сказать: есть всяческие угрозы, избиения детей. И последний случай: ту девочку, которая написала письмо на сайт акима, директор вызвала, прямо ей заявила: «Я тебя убью».
Уголовное дело было возбуждено только в апреле. По признакам преступления, предусмотренного ст. 137 УК РК (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением). Минимальное наказание по нему – штраф в 50 МРП, максимальное – ограничение свободы на срок до двух лет.
В материалах дела есть показания и воспитанников, и воспитателей. Следствию, впрочем, этих показаний оказалось недостаточно. Полиция пришла к выводу, что дети путаются в показаниях, поэтому их допросы записали на видео и отправили на психолого-криминалистическую экспертизу в Алматы. Результатов ждут уже более двух месяцев.
По словам старшего помощника прокурора города Ерболата Байгелова, в конце августа уголовное дело приостановили. Ждут вердикта экспертов из южной столицы.
К слову, все это время директор детского дома от занимаемой должности не отстранена. Такое решение мог принять только следователь. Видимо, не посчитал нужным это сделать. К тому же ей не предъявлено обвинение. Официально она не является подозреваемой.
У начальника департамента по защите прав детей Гульбарам Наурызбаевой иной взгляд на сложившуюся ситуацию.
– У нас позиция жесткая: конечно, директора нужно было отстранить, мы писали официальные представления в департамент образования, но там ничего не предприняли, – уверяет она.
Сколько потребуется времени на проведение экспертизы – неизвестно. Кстати, это уже вторая психолого-криминалистическая экспертиза, назначенная подросткам. Первая кассета с видеозаписью показаний была направлена в Астану еще в начале июня, тогда уголовное дело тоже приостанавливали. Вряд ли кто из чиновников, отвечающих за проведение экспертизы, вспоминает, что за всем этим стоят дети. По сути – бесправные и по большому счету – никому не нужные. Ничьи. А директор так и будет «сеять разумное, доброе, вечное».
Похожую ситуацию выявила прокуратура в Атырау в детском доме «Ак бота». Там воспитатели регулярно избивают детей-сирот. О подробностях этого дела рассказал один из воспитанников детдома – десятилетний Алексей Алимбаров.
– Сюда пришел в 2008-м. У меня три воспитателя. Одна мне нравится. Она меня бьет по голове, когда я получаю двойки.
Проведенная прокуратурой проверка показала также, что воспитанникам детдома уже три года не выплачивают пособия. По одной из версий, детские деньги могли уходить чиновникам районного отдела образования в качестве зарплаты. Также прокуроры выявили факт хранения просроченной продукции питания в школе-лицее. Все это «свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны руководства органов образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», заявил помощник прокурора Атырауской области Нуржан Жангереев.
Нет гарантии, что в Атырау, как и в Павлодаре, взрослые понесут наказание.

Марина ПОПОВА, Павлодар
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=4255&Itemid=2
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 474 | Добавил: lyuda | Теги: Павлодар | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz