Суббота, 2017-10-21, 0:40 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2012 » Июль » 30 » Встать на ноги и не упасть
Встать на ноги и не упасть
4:42 AM
В Казахстане реализуются проекты по всесторонней поддержке выпускников детских домов
 
Пока эти программы действуют локально на экспериментальной основе и еще не приобрели характер постоянного республиканского проекта.
Осуществляется поддержка выпускников детских домов за счет международных доноров, местных неправительственных организаций и при частичном участии государственных органов. Однако после первых успешных результатов, когда несколько сотен вчерашних детдомовцев смогли обрести твердую почву под ногами, локальные проекты могут консолидироваться в республиканскую программу. На рассмотрение правительству Казахстана передано предложение по разработке программ трудоустройства выпускников детдомов и мер по обеспечению их жильем. Также планируется создание в республике Центра постинтернатного сопровождения, который поможет выпускникам интернатов в сложных жизненных ситуациях.
Пожалуй, из всех проектов наиболее показательным является проект Европейского союза и Фонда Евразия Центтральной Азии (ФЕЦА) «Снижение бедности среди выпускников детских домов». На реализацию проекта было потрачено 187942 евро. Проект был реализован в Астане, Костанае, Павлодаре и Шымкенте. Предварительно было проведено социологическое исследование, которое позволило выявить основные проблемы, из-за которых выпускники детских домов сталкиваются с трудностями в обучении, трудоустройстве и создании семьи.
Оказалось, что выпускники детских домов в общей массе страдают неадекватной самооценкой, агрессивностью, инфантильностью. Их пугает самостоятельная жизнь вне коллектива после многолетней изоляции от общества и гиперопеки со стороны государства.
У выпускников при этом абсолютно нет навыков ведения быта, они не могут распределять личный бюджет, редко имеют возможность выбрать профессию по интересам и способностям, не имеют опыта жизни в семье, постоянно подвергаются стереотипам и дискриминации со стороны общества.
Для решения этих проблем ФЕЦА и партнеры разработали модель постинтернатного сопровождения, которая была апробирована в названных регионах: организация психологических консультаций и тренингов по общению, разрешению конфликтов, обретению уверенности в себе; проведение практических занятий по финансовой грамотности и трудоустройству; организация курсов по ведению домашнего хозяйства, проведение консультаций юриста.
В результате реализации проекта помощь получили 277 выпускников детских домов. Выпускники, прошедшие сопровождение, стали менее агрессивными и эмоциональными, приобрели адекватную самооценку, стали экономнее расходовать свои стипендии и пособия, некоторые наладили отношения со своими родственниками.
Постинтернатному ведению выпускников детских домов было посвящено и недавнее собрание Комитета по охране прав детей. Так, например, в Северо-Казахстанской области ведется работа по поиску и привлечению спонсоров, шефов и меценатов области в поддержке выпускников в получении ими профессии, их социальной адаптации и трудоустройству с активным участием администраций интернатных учреждений. Уже в период обучения учебные заведения, направляя на производственную практику детей-сирот, заключали соглашения с руководителями предприятий, на которых после успешного прохождения практики они будут трудоустроены. На утверждении в областном маслихате находится «Комплексный план по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Северо-Казахстанской области на 2012–2015 годы», в котором большое внимание уделяется вопросам обеспечения жильем и решения других проблем социальной поддержки детей-сирот.
Тем временем департамент по защите прав детей Алматы заключил 30 меморандумов с государственными и неправительственными организациями для более плодотворной работы в этом направлении.
Департамент Павлодарской области сконцентрировал свои силы на проведении социологических исследований, направленных на раннее выявление причин детской безнадзорности и беспризорности, семейного неблагополучия, для дальнейшей разработки четкой схемы координации совместных действий с партнерами. При этом в области создан институт общественных помощников по защите прав детей в городах и районах, осуществляющих связь между регионами и департаментам, что помогает создавать объективную картину по защите прав детей в регионах.
Департаментом Кызылординской области еще в 2008 году была разработана региональная программа «Дети Кызылординской области». Программа была утверждена в 2009 году в качестве раздела комплексной региональной программы «Элеумет» на сессии областного маслихата. Объем реализации программных мероприятий составил 85,3 млн тенге из областного бюджета и 26,9 млн тенге из внебюджетных источников.
Активными и постоянными партнерами в реализации социальных проектов департамента являются семь общественных объединений. В рамках реализации совместных проектов ведется строительство 65-квартирного малосемейного общежития для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это позволит решить жилищный вопрос выпускников госучреждений на 82,4 процента. Открыт Реабилитационный центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В Карагандинской области активно и результативно решается одна из серьезнейших проблем – обеспечение жильем детей-сирот, воспитанников детских учреждений. За период с 2005-го по 2010 годы по области с учетом общей очереди детям-сиротам было выделено только 111 квартир. Уже в 2011 году были обеспечены жильем, получили квартиры 97 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2012 году планируется эту цифру увеличить до 118, в 2013 году еще 111 детей получат необходимое жилье.
Ежегодно из детских домов и интернатов выпускается порядка 3 тысяч детей. Подавляющее большинство в лучшем случаем продолжает обучение в учреждениях профобразования, единицы устраиваются на работу.
Стоит отметить, что при полноценной профессиональной помощи со стороны специалистов и при личном желании самого выпускника можно в короткие сроки встать на ноги и стоять крепко. Конечно, большинство выпускников возвращаются в детские дома и дома юношества как преподаватели и воспитатели. Например, жительница Павлодара Раиса Дудник, выпустившись из Мичуринского детского дома, спустя несколько лет вернулась туда уже в качестве учителя географии. Кто-то осваивает среднетехнические специальности и затем трудоустраивается на производство. Некоторые, отдавая дань моде, постигают экономические и юридические специальности и потом оказываются далеко за пределами Казахстана. Например, Гаврати Адам Вали оглы, выпускник Сайрамского детского дома № 4, окончив Евразийский университет по специальности «Банковское дело», в настоящее время проходит стажировку в США. И подобных примеров успешного трудоустройства достаточно. Однако на фоне общей массы они выглядят исключениями.

Алина БЕКИРОВА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=10562&Itemid=2
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 489 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz