Пятница, 2017-12-15, 3:41 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2011 » Июнь » 5 » Завтра начинается сегодня
Завтра начинается сегодня
5:15 AM
№ 98 (17213) от 04.06.2011
Раиса ШЕР, председатель Комитета по охране прав детей МОН РК, Астана
Международный день защиты детей в этом году проходит под эгидой 20-летия независимости Казахстана. За этот период наша страна достигла значительного прогресса в области защиты прав детей, материнства и детства.
В республике проживают 5 миллионов детей, из них свыше 2 миллионов детей дошкольного возраста, около 3 миллионов обучаются в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, более 318 тысяч – учащаяся молодежь, 147 тысяч детей с ограниченными возможностями, свыше 38 тысяч детей-сирот, более 18 тысяч детей с девиантным поведением. И каждый из них нуждается в защите прав и интересов, потому что каждый маленький человек – это личность, права которой должны соблюдаться в полной мере.В рамках международного праздника детства Министерством образования и науки была объявлена республиканская акция "Мы – дети твои, Казахстан. Нам жить в новом мире!". 19 мая в Усть-Каменогорске Форум городов Казахстана собрал заместителей акимов по социальным вопросам 14 городов республики, руководителей интернатных учреждений для детей-сирот и представителей Детского фонда ООН. А 1 июня в Астане состоялся республиканский детский конкурс "Таншолпан", в котором приняли участие лучшие сольные исполнители на музыкальных инструментах и коллективы интернатов для детей-сирот. Общее количество участников составило 150 детей в возрасте от 10 до 18 лет.Во всех регионах Казахстана прошли праздничные мероприятия: "Писатели Казахстана – детям", "Дети Казахстана выбирают спорт", благотворительные акции, массовые театрализованные представления, фестивали детских дошкольных коллективов. Мероприятиями, посвященными Международному дню защиты детей, было охвачено свыше трех миллионов детей. На проведение праздничных мероприятий из бюджета израсходовано свыше 44 млн тенге, внебюджетных средств – более 72 млн тенге. Благополучие детей – это абсолютная ценность, их права должны быть реально и всесторонне обес-печены. Перемены, происходящие в общественно-политической жизни страны, повлекли за собой изменение нравственно-духовных ориентиров, идеалов и общественного сознания. Наши дети должны не только получать знания, но и обладать определенным набором личностных качеств, которые позволяют занять им достойное место в современном мире.Не может быть полноценного образования без воспитания личности. Один из известных педагогов говорил: "Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной".Одним из приоритетных вопросов воспитания молодежи является формирование казахстанского патриотизма, уважения к государственным символам страны, гражданственности, толерантности, духовно-нравственной, физически здоровой, социально активной личности детей. В республике действуют более 200 детских и молодежных организаций. Важное место в системе воспитания отводится пропаганде государственных символов.
Традиционным стало проведение республиканских слетов военно-патриотических клубов, военно-спортивных игр "Улан" и "Алау", конкурсов патриотической песни "Майские звезды", Уроков мужества, операций "Поиск" и Дней воинской славы. А также дней открытых дверей в войсковых частях и высших военных училищах, вечеров "Отечества достойные сыны", республиканских военно-патриотических акций "Патриот".
Значительную роль в формировании казахстанского патриотизма и подготовке офицерских кадров играют респуб-ликанские военные школы-интернаты. В школах некоторых областей открыты классы с углубленным изучением начальной военной и физической подготовки. В Акмолинской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской областях и в Астане есть кадетские классы.
Важной составляющей досуга детей являются молодежные дворовые клубы. Примечательно, что в их развитии значительную роль играют ветераны педагогического труда, органов внутренних дел и воины-интернационалисты. В период летних каникул в республике работают загородные, пришкольные, санаторные и профильные лагеря.
Значительно расширилась самореализация личности. Среди детей наблюдается интенсивное стремление к признанию их роли в обществе, самостоятельному выбору путей и форм самореализации.  Но все же самой важной остается роль семьи. Именно в ней закладываются духовно-нравственные ценности, передаваемые из поколения в поколение. Родители являются для детей образцом поведения, носителями морали, господствующей в обществе. Трудно переоценить роль семьи в воспитании подрастающего поколения. Здесь на ум приходят слова Сухомлинского: "Семья – это та сказочная пена морская, из которой рождается красота. И если нет таинственных сил, рождающих эту человеческую красоту, функция школы всегда будет сводиться к перевоспитанию".Главное назначение семьи – это воспитание детей. А суть воспитания очень проста: ребенку нужна любовь.
В значительной степени снижению духовно-нравственных ценностей подростков способствуют фильмы, пропагандирующие жестокость и насилие, фривольные иллюстрации низкопробных журналов, реклама табака и алкоголя. Комитетом по охране прав детей совместно с Минкультуры, Министерством информации и связи прорабатывается вопрос о создании учебно-познавательных, развлекательных программ и социальных роликов по нравственно-духовному воспитанию детей.
Морально-этической доминантой новой модели воспитания должен стать принцип гуманистических идеалов – национальных традиций, патриотизма и толерантности, а также принцип личной ответственности. Решение множества проблем во многом зависит от уровня гражданской позиции детей, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к традициям и обычаям своего народа.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=53599

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 542 | Добавил: lyuda | Теги: Раиса ШЕР | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz