Обсуждаем статьи Людмилы Мананниковой и Шакира Исламбакиева, опубликованные в 3-м номере газеты «Жалгас - Многоточие»
Наш друг – «Мери кей»
И. Н. Дмитриева, директор областной коррекционной школы-интерната для детей-сирот с задержкой психического развития г. Рудного Костанайской области
- Директора бывают разные. Двери нашей школы-интерната, например, всегда открыты для людей, которые приходят к нам с добром.
Главная проблема детских домов - неумение детей войти в общество, правильно в нем адаптироваться, поэтому крайне необходимо учить детей общаться с людьми.
Вот как-то к нам пришли представители компании «Мери кей». Они учили ребят, особенно девочек, как правильно ухаживать за собой. Мы подружились с ними. Потом, когда девочки поступили учиться, компания поддерживала их во время учебы. Представители «Мери кей» в результате вот такой нашей тесной дружбы сделали нам подарок на сумму около миллиона тенге. Закупили для нашей школы слесарное оборудование, оборудование для швейной мастерской, Ведь у нас есть даже свое ателье мод. Ребята сами кроят, шьют модные изделия, а затем демонстрируют модели.
К нам приходят представители православной церкви, студенты.
Я уверена: чем больше людей будут приходить к нам в интернат и общаются с нашими детьми, тем более они будут социализированы. Причем мы не только встречаем гостей, но и сами отправляемся на «гастроли»: показываем свою коллекцию модных изделий везде, куда нас приглашают.
Мы хорошо поем. В прошлом году наши ребята заняли первое место на вокальном конкурсе среди воспитанников интернатов.
А вообще, я считаю, что и Костанайской области, и нашему городу Рудному очень повезло: наши областные и городские руководители хорошо заботятся о детях-сиротах.
То, что вы начали акцию «Шефа – каждому выпускнику детского дома» - это очень хорошо. Сегодня, например, некоторые наши ребята учатся в музыкальном училище, в других учебных заведениях, и им очень нужна поддержка, причем не столько материальная, сколько моральная.
Польза - обоюдовыгодная
К. Т. Кожамжарова, директор детского дома № 3 г. Шимкента
- Если спрашивать о том, пускать или не пускать «посторонних» в детские дома, ответ будет однозначным: «Конечно, пускать!» Нельзя их держать только в стенах детского дома, как в инкубаторе. Слова о роскоши человеческого общения относятся ко всем людям, а воспитанникам детских домов эта «роскошь» крайне необходима. Причем, как совсем маленьким детям, так и подросткам. К нам приходит много студентов, волонтеров, которые занимаются, работают, играют с нашими детьми. Польза получается обоюдовыгодная, ведь и вполне благополучным студентам общение с детьми-сиротами необходимо для воспитания души
Нет – сектантам, да – мастеру-умельцу
А. А. Господарь, директор Есильского детского дома Акмолинской области
- Думаю, что в детские дома надо пускать не всех желающих с улицы. Люди разные, и, к сожалению, не всеми ими движут только добрые светлые чувства. К нам, например, часто заглядывают сектанты. Мы им отказываем. Ведь известно, есть секты, которые могут нанести юной душе, да и не только юной, непоправимый вред.
А вот людям добрым, искренним, бескорыстным мы всегда рады, но, к сожалению, очередь за порогом детского дома из них не стоит. А почему бы к нам не придти пенсионерке и просто не почитать ребятам книжке? Не помешал бы нам и мастер-умелец, который научил детей делать полезные вещи по хозяйству.
К нам часто приходят корреспонденты из районной газеты, приезжают журналисты из «Акмолинской правды». Мы встречаем всех, надеемся на их понимание, дружбу, участие. Так что мы говорим: «Добро пожаловать к нам люди искренние, добрые, неравнодушные! Мы всегда вам рады!»
На взрослого – с надеждой
Ю. А. Ляпин, директор Полудинского детского дома Северо-Казахстанской области
- У нас двери открыты для всех желающих, поэтому к нам приходит много шефов, с которыми с большим удовольствием общаются ребята. Они всегда смотрят на каждого взрослого человека, приходящего в детский дом, с надеждой. Любят, конечно, когда шефы приезжают с подарками. Например, нам подарили хорошее спортивное оборудование, и мы очень этому рады. Но главный подарок, без сомнения – это общение со взрослыми людьми.
Мы не убегаем от корреспондентов
Х.С.Серикова, директор специализированного комплекса «Жануя»
У нас в детском доме всегда открыты двери для добрых людей. К нам приходят волонтеры, студенты, ребята с удовольствием с ними разговаривают. Не убегаем мы и от корреспондентов. Недавно у нас в детском доме почти целый день провела с детьми корреспондент «Комсомольской правды». Мы открыты для всех.
Не так все просто…
Директор, пожелавший остаться неизвестным
К сожалению, все не так просто, как кажется. Вопрос неоднозначный. В первую очередь это касается журналистов. Не всегда журналисты приходят в детские дом с открытым сердцем. Некоторые норовят отыскать грязь под забором, сделать из мухи слона. И не потому, что они такие зловредные, а потому, что таково указание их начальства, которому вынь да положь сенсационный материал. А ведь детский дом – живой организм, наверняка журналист может увидеть и какой-то негатив, и журналист? Падкий на сенсации, обязательно раздует его.
Второе. Многие директора, и я в том числе, стараются не высовываться, быть в некоторой усредненной массе. Высунешься – тебе же по голове дадут. Проверяющие зачастую ищут только отрицательные факты, и им особенно в кайф найти недостатки у директора, которого расхвалила пресса.
Третье. Зачастую директор бывает очень перегружен работой, а тут «Здрасте! Мы к вам пришли!» А вопрос с «посторонними» может решить только директор. Вот и разберись – пускать гостей или не пускать, если ты в цейтноте. Выход один: любой директор должен иметь хороших помощников, тех же завучей, которым он мог бы переадресовать это важное дело.
Ну и четвертое: журналистов как огня боятся те директора, которых больше волнует собственное благополучие, а не дети, тут автор статьи прав. Детский дом, школа-интернат - это такое учебное учреждение, где злоупотреблять очень просто. Где можно безнаказанно тащить все – еду, постельное белье, ковры, телевизоры. Мы знаем довольно громкие скандалы в республике на этот счет, да и сейчас, если почитать дайжест прессы на сайте bala.os.kz, можно найти все. Жаль, что при назначении директоров детских домов не проводят тест на порядочность, честность, искренность, любовь к детям.
Ну а что касается Макаренко, то таких людей в наших детских домах очень мало. Если они есть, надо их носить на руках, рассказывать о них всем, обобщать их опыт.
Общение? Да!!!
С. А. Галиева директор неправительственной организации «Молодежный Медисоюз Казахстана»
- То, что чем больше людей придут в детский дом, чем больше будет общения у детей, тем лучше – очевидно. Другой вопрос: кто и зачем заглядывает «на огонек» в детский дом. Кого встречать с распростростертыми объятиями, а кому, как говорится, дать от ворот-поворот?
Думаю, здесь надо приглядеться, например, к неправительственным организациям, которые искренне хотят помочь детям-сиротам. Ведь нам под силу то, до чего не доходит государство. У нас несколько лет шел, например, интересный проект «Газета в детском доме». Это один из проектов, который поддерживает фирма «Филип Моррис Казахстан», на который, на мой взгляд, надо равняться в работе с детдомовцами. Дети - участники проекта – уже умеют написать заметку, выстроить свою беседу, сформулировать вопросы – это важно. Ребята учатся общаться, брать интервью, работать на компьютерах, причем в серьезных программах. В Кустанае с ребятами – корреспондентами газеты «Многоточие» встречался заместитель акима города. В Уральске юные корреспонденты уже полностью освоили верстку. Что характерно, в Толебийском детском доме Южного Казахстана директор сначала не понял этого проекта, воспринял его как нечто враждебное, а сейчас газета у него на столе на видном месте лежит. Он сам читает все материалы, ему интересно.
В 8-м детском доме г. Алматы работает группа, которая занимается с детьми арт-терапией. Это совершенно потрясающий проект! Ребята рисуют, поют, ставят спектакли. Арт-терапевты показывали мне работы детей – до их курса и после. Так вот после – на рисунках совсем другие краски. Мы провели фестиваль самодеятельных видеофильмов, так ребята сделали потрясающие ролики! Столько режиссерских находок! Теперь у нас возникла идея провести вместе с детьми фестиваль бумажных змеев.
Много делает для детских домов «Лига женщин творческой инициативы», возглавляет которую Асия Хайруллина. Лига провела учебу с потенциальными патронатными семьями, выпустила сборник законодательных материалов, касающихся патроната. Я бы сказала, что эта организация сплотила всех людей, которые занимаются с воспитанниками детских домов.
В принципе, много людей, с которыми я сталкиваюсь в своей повседневной работе, помогают детям-сиротам. В людях большой запас доброты, его необходимо только направить в нормальное русло. Нужны буклеты, рекламные ролики. Мне нравится, что по российскому телевидению постоянно крутится ролик: «В России – 700 тысяч детей сирот. Им нужна ваша любовь». Все! Две фразы, а как западают в душу! В Казахстане сегодня более 70 тысяч детей воспитываются детских домах. Для нашей страны это не слишком большая цифра.
Интервью с директорами школ-интернатов и детских домов удалось взять во время Республиканского семинара-совещания «Соблюдение прав детей в интернатных учреждениях, организованного в Алматы Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и Лигой женщин творческой инициативы при поддержке Шведского общества по оказанию международной помощи детям и Шведского агентства по международному развитию. Благодарим за действенную и плодотворную помощь!
|