В Казахстане популяризируется патронат - форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родных мамы и папы, передаются из госуреждений в семьи.Он сравнительно прост в оформлении, по крайней мере, так декларируется - между органом опеки и изъявившим желание гражданином заключается договор.
Государство даже выплачивает зарплату и пособие на содержание ребёнка в размере 10 МРП. Более того, при патронате не нужно соблюдать тайну усыновления, он позволяет по-другому строить отношения с биологическими родителями.
Но это формальная сторона, а что происходит в домах, куда принимают сироту, в душе самого ребёнка, как меняется его быт и отношение к миру? – рассказывает "Радиоточка".
Наверное, слишком самонадеянно думать, что эти примеры помогут кому-то решиться, наконец, взять ребёнка из детского дома, или, наоборот, отказаться от этой затеи, или откроют другую реальность. Но вдруг?
Мальчик Саша увидел море в 10 лет, тогда же он впервые сам выбирал себе тетради, пенал, фломастеры в магазине и насмотрелся мультиков вдоволь. До этого он жил в детском доме. Его взяли на патронат алматинцы - пара, у которой никогда не было детей. Теперь у Саши своя комната, он занимается каратэ и танцами, дважды в день чистит зубы и учится жить в семье. А патронатный воспитатель учится быть папой.
- Обычно усыновить или взять на патронат стараются маленьких - до трёх лет. Не было опасений, что принимаете довольно взрослого ребёнка?
...
Читать дальше »