Понедельник, 2017-09-25, 11:39 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Январь » 21 » Бесценная лента
Бесценная лента
6:36 AM
В Уральске энтузиасты сняли первый художественный фильм с нулевым бюджетом
 
Превалирование на экранах криминала, насилия, жесткой беспросветной действительности и прочего негатива подтолкнуло инициативную группу уральских энтузиастов снять фильм «Бумажный самолет».
Фильм рассказывает о судьбе маленького мальчика, лелеющего светлую мечту – начать ходить. Его мечта сбывается. Первый вариант фильма был презентован в уральском кинотеатре, но окончательный еще не закончен.

Сюжетная нить

Сюжет фильма достаточно прост и очень близок к жизни – родители главного героя фильма Оркена погибли в автокатастрофе. Ребенка на воспитание взяла его 20-летняя тетя Макпал. Два одиночества живут под одной крышей со своими большими проблемами…
Для Оркена ДТП имело тяжелые последствия – после аварии он не может ходить. Его здоровье можно было бы восстановить, но требовалась операция. У Макпал, работающей в библиотеке, на оплату операции нет денег. Да и о какой платной операции может идти речь, когда хозяйка квартиры грозила выселить за долги. А профессор от медицины бесплатно проводить операцию отказывался.
Мальчик дни напролет проводит на балконе, делает бумажные самолетики, на крыльях которых пишет свое самое заветное желание – начать ходить. Самолетики десятками сметает с другим мусором равнодушный дворник. Один из них случайно попадает под ноги молодому предпринимателю. И он начинает поиски того, кто запускает эти самолетики. Ему помогает дворник. В конце фильма мальчику делают операцию, а разочаровавшаяся в жизни девушка тоже увидела свет в конце темного тоннеля.

Собирательный образ детской мечты

Сценарий к фильму написал молодой уральский тележурналист Мунайдар Балмолдин.
– Идея сценария родилась в ходе журналистской работы, – рассказывает Мунайдар. – Сколько детей-сирот мы встречаем, работая на съемках. Образ мальчика – собирательный. Я хотел рассказать о чистой детской мечте, так непохожей на устремления взрослых. Дети верят в чудо, невзирая ни на что…
Сначала был только примерный сценарий, так как ни у Мунайдара, ни у кого-либо в Западно-Казахстанской области не было кинематографического опыта. Еще один творец-энтузиаст Жигер Мурзалиев до возникновения идеи этого фильма самоучкой изучал правила написания киносценария. Учился по российским журналам и советской кинематографической литературе, сохранившейся в уральских библиотеках. К нему, другу и кинематографисту-теоретику, обратился Мунайдар со своим сценарием. Жигер взял на себя кинокорректировку и обязанности режиссера, а заодно и поиски актеров.
– Когда сценарий был прочитан, я быстро подыскал почти всех героев, кроме главного – мальчика, – рассказывает Жигер. – Я сразу нашел и будущего дворника, и предпринимателя, и доктора, и тетю, но нужного мальчика среди знакомых мне людей не было. Работа над сценарием шла уже полтора месяца, а героя найти не могли. Однажды я зашел к знакомому, и из комнаты вышел мальчик с задумчивым взглядом. Это было то, что надо.
Роль главного героя исполнил ученик третьего класса Актлек Аккалиев. Роль тети – студентка третьего курса режиссерского факультета Западно-Казахстанского государственного университета Райса Молдашева. Из десятка задействованных актеров только двое профессионально играют в Уральском казахском драматическом театре. Отрицательную роль коррумпированного профессора сыграл молодой ученый, преподаватель местного вуза Мереке Габдуалиев.
– Я долго не мог произнести свои фразы в камеру, настолько жестоко это все звучало, – говорит актер. – Но творческая группа меня «настроила», и в конце концов получилось.

Камни на дороге

В Уральске не раз разные инициаторы пытались снять собственный художественный фильм. Но это заканчивалось ничем. И вот он создан – первый уральский художественный фильм длительностью один час десять минут. Фильм еще не доработан, его создатели на ходу осваивали азы кинематографического искусства и теперь ведут работу над ошибками.
– Нам ведь и совета спросить было не у кого, – рассказывает Мунайдар. – Специфические детали вызывали много проблем – как создать необходимый интершум, например звон посуды, мы просто не знали. Дубляжа не было, некоторые сцены пришлось переснимать заново.
Проблем и проблемок во время создания фильма, как камней на дороге, было множество. В ходе съемок пришлось сменить даже основную съемочную площадку. Хозяева прежней квартиры запросили оплату за аренду, а платить было нечем. Продолжали съемки в квартире коллеги Мунайдара.
– Когда вели съемки, нам поначалу очень сильно мешали жильцы дома, – говорит Мунайдар. – Они подходили ко мне как к журналисту со своими проблемами, совестили и даже угрожали. Через какое-то время после долгих объяснений все же поняли, что мы заняты другим делом. И наконец позволили спокойно работать.

На голом энтузиазме

Когда Мунайдар Балмолдин написал сценарий, он обратился со своей идеей к акиму Западно-Казахстанской области Бактыкоже Измухамбетову. Аким принял начинающего сценариста и обещал поддержать, но для этого требовалась смета расходов. Таковой у Мунайдара на момент встречи не было. Он пообещал записаться на прием к акиму еще раз, уже с готовой сметой. Это было около двух лет назад. Но в страну пришел экономический кризис.
– Совесть не позволила мне просить денег в такое время, – говорит Мунайдар. – Я обратился к ребятам, и все меня поддержали – решили работать бесплатно. Ведь основной целью было снять светлый фильм с хорошим концом. Все остальное было вторично.
Инициативу энтузиастов поддержал местный телеканал «Казахстан-Орал», предоставив оборудование и технику. Операторы, монтажеры и другие специалисты работали бесплатно. После съемок фильм еще долго лежал на полке – не было возможности его смонтировать. Начали работу над фильмом в 2007 году, съемки провели весной 2008-го. А к монтажу приступили лишь в конце ноября 2009-го.
Первый вариант фильма можно найти в Интернете, правда, там не лучшее качество. Автору сценария уже звонили из другого города с предложением проката, он пока отказал, так как фильм еще дорабатывается.
– У нас не было цели заработать денег или известность, хотя, наверное, должна быть и такая, – говорит Мунайдар. – Но мы сделали то, что сделали. Я считаю, что все люди должны верить во что-то хорошее, как мальчик Оркен…

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=1080&Itemid=2
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 466 | Добавил: bala | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz