Среда, 2017-11-22, 3:38 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Июль » 10 » Без права на семью
Без права на семью
7:02 AM
№ 122 (16994) от 09.07.2010
Гульжан АСАНОВА, Жамбылская область
В Шу разыгралась трагедия: семилетнюю Ирину межрайонный суд Жамбылской области забрал у приемных родителей и вернул в детский дом. На то были веские причины: ребенок обвинил своих новоиспеченных родственников в издевательствах и избиении.
В семье Ира прожила чуть больше трех месяцев. За это время она успела узнать, как больно "воспитывают" ремень и кочерга. По словам малышки, именно этими предметами мама и папа учили ее уму-разуму.
Не выдержав издевательств, девочка сбежала из дома. В отделении Шуской городской больницы, куда полицейские доставили заблудившегося в промзоне ребенка, констатировали наличие множественных ушибов, гематом и ссадин на поверхности спины и ягодиц. Согласно заключению судмедэкс-пертизы, телесные повреждения имелись в виде кровоподтеков в области лица, туловища, конечностей. Только психологу Ира, доверившись, рассказала, что ее избивают приемные родители. Правда, после выписки из больницы отказалась от своих слов. Вот только синяки и ссадины никуда не денешь!
– Совет опеки и попечительства при райакимате вынужден был временно определить ребенка в школу-интернат, чтобы оградить от психологического давления со стороны приемных родителей, и одновременно обратился в суд с иском об отмене удочерения, – сообщил Шуский межрайонный прокурор Жанболат Айдапкелов. – Исковые требования поддержала прокуратура. По решению суда девочка вернулась в детский дом.
Эта детская трагедия – одна из тех, которую удалось зафиксировать властным структурам. Кстати, по данным Жамбылского ДВД, с начала года 32 несовершеннолетних покинули родные стены с твердым намерением никогда не возвращаться. Самыми последовательными оказались семеро ребят: они до сих пор в розыске.
Чаще всего побег ребенка из отчего дома объясняется неблагополучием в семье. Сами же бегуны даже не задумываются над тем, что начинают самостоятельную жизнь с безответственного поступка.
– На днях сотрудники криминальной полиции разыскали 17-летнюю Альбину, в ноябре прошлого года сбежавшую от родителей в поисках приключений, – рассказывает руководитель пресс-службы ДВД области Роза Калдыбекова. – Сыщики нашли беглянку в городе Оше в соседнем Кыргызстане и вернули домой. Другую несовершеннолетнюю, пропавшую в январе, оперативники отыскали в районе химпоселка в Таразе. Все эти месяцы девочка-подросток гастролировала по югу Казахстана в поисках работы.
Счастливый финал в подобных историях — редкость. Рецидив почти всегда неизбежен, потому что полное опасностей бродяжническое существование, оказывается, предпочтительнее, чем родительская опека, которая, кстати, зачастую не обходится без кнута. Однако истории, когда дети становятся жертвами домашнего насилия, предаются огласке в исключительных случаях. В тех, например, когда истязающие своих отпрысков взрослые лишаются родительских прав. Как это, например, произошло с приемной Ириной.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=41341
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 389 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz