Вторник, 2017-10-17, 5:57 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Дом с привидениями
Дом с привидениями
4:26 AM
Больных детей в срочном порядке эвакуировали из Акмолинского областного противотуберкулезного диспансера
 
Из-за аварийной ситуации меленьких пациентов пришлось быстро вывозить в Зерендинскую больницу. Причиной вынужденного переселения стало некачественное строительство корпуса диспансера, в котором находились детское отделение и администрация медицинского учреждения.
Здание, стоимость которого превышает пять миллионов тенге, торжественно сдано в эксплуатацию в декабре 2007 года. Но, как выясняется теперь, радовались рано.
– Проблемы начались с первого дня заселения, – вспоминает заведующая детским отделением Ырысты Шолатаева. – Дом на горе продувался так, что линолеум поднимался на метр, дети замерзали.
Вначале строители да и сами хозяева ссылались на привычную усадку здания. Но время шло, а новое здание хирело на глазах.
В итоге «из-за характера дефектов, повлекших трещины в швах перекрытий на 1–4-м этажах здания, вертикальные и косые трещины в наружных и внутренних стенах и перегородках, перекосились двери». Одним словом, многоэтажное здание в любой момент может рухнуть. К тому же выяснилось, что при строительстве использовался бывший в употреблении материал.
– Обо всех проблемах ставили в известность руководство, – говорит главный врач диспансера Айман Темирханова и показывает папку с перепиской. – Трижды проводились экспертизы, причем каждый раз результаты были все хуже. Эксперты поставили специальные маячки, замеряющие движение трещин, они, увы, увеличиваются с каждым днем. Ситуация ухудшилась с января прошлого года, и летом заказчик – областной департамент строительства – подал иск к исполнителю ТОО «Бобетай». Мы оставались в этом здании, несмотря на то что котельная работала в усиленном режиме, помещение не успевало прогреваться. Пик пришелся на февраль этого года, когда последняя строительная экспертиза показала, насколько все плохо. Увидев ее вывод, судья межрайонного специализированного экономического суда Замира Смагулова сама написала письмо акиму области о срочном принятии мер и приостановке эксплуатации здания, эвакуации детей и персонала, даже не дожидаясь решения суда.
Это тревожное послание ушло во все инстанции, в том числе департамент по ЧС области. Седьмого февраля на оперативном совещании в этом ведомстве было принято решение об эвакуации детей и персонала. Облздрав нашел для больных детей хороший выход – новое инфекционное отделение Зерендинской райбольницы. Больных из Зеренды будут принимать, в свою очередь, Кокшетауская городская и Атбасарская районная больницы.
– В субботу утром 31 ребенок уехал в Зеренду, – рассказывает главврач. – Дети довольны сменой обстановки, ведь они лежат подолгу, проведено собрание с родителями. На новом месте у детей комфортные условия, мы привезли с собой туда и мебель. Лечить маленьких пациентов будут наши врачи по вахтовому методу, младший персонал привлекли из зерендинской больницы. Но ни один наш сотрудник без работы не останется. Администрация же переселится в старое здание.
К слову, старые корпуса противотуберкулезного диспансера построены еще в семидесятых годах и устояли под ударами времени, чего не сказать о новом, красивом снаружи, но прогнившем изнутри, здании.
Эта вынужденная эвакуация создала множество проблем для всей медсферы области, нужны дополнительные средства на командировочные, на передислокацию отделений и оборудования. Кроме того, возможно, при дефиците мест придется просить помощи у соседей из Петропавловска. К тому же в Кокшетау нет инфекционной больницы для взрослых, ранее их, вопреки правилам, селили в детскую. Сейчас часть этих больных придется госпитализировать в обсерватор-изолятор на базе ГКП «Областной кожно-венерологический диспансер».
Самое интересное, непонятно, за чей счет начнется восстановление диспансера. И кто ответит за некачественное строительство и приемку изначально аварийного здания?

Айли АЗИНА, фото автора, Кокшетау
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=5132&Itemid=2
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 456 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz