Суббота, 2017-10-21, 7:49 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Июль » 10 » Финпол передал в суд дело "о жадности"
Финпол передал в суд дело "о жадности"
6:37 AM
№ 123 (16995) от 10.07.2010
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
Главная его героиня – главврач столичного Дома ребенка обобрала своих подчиненных и детишек-инвалидов более чем на
7 миллионов тенге. Причем с удивительной легкостью: три с лишним года никто не мешал "доктору" зарабатывать шальные деньги.
Подробностями уголовного дела с "ЭК" поделилась пресс-служба городского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол).
Директор Дома ребенка Ботагоз (имя изменено по просьбе финпола) в декабре 2006 года решила поправить свое материальное положение. После чего обворованными оказались несколько ее сотрудников. В первую очередь Ботагоз сократила ставку юриста. Вероятно, чтобы, помимо прочего, избавить служащих от возможности правовых консультаций. Выпроводив юрспеца, наша героиня, однако, не стала подпи-
сывать приказ, и рабочий табель уволенной регулярно заполняла старшая медсестра, которая также была в курсе криминальной комбинации. К делу подключилась и главный бухгалтер, которая ежемесячно начисляла жалованье уволенной работнице.
Вскоре одна из воспитательниц попросилась в отпуск без содержания из-за болезни ребенка. Ботагоз потребовала у нее платежную банковскую карту с указанием пинкода: мол, деньги во время отпуска не начисляются, значит, в карточке нет необходимости (!).
При этом на счет ничего не подозревающей женщины таки поступала зарплата – ее и уволенного юриста. А затем легким движением руки деньжата перетекали к Ботагоз. Судебно-бухгалтерская экспертиза, проведенная в мае нынешнего года, установила, что таким образом за год было перечислено
787 313 тенге. Следующей дойной коровой стала другая воспитательница, ушедшая в декретный отпуск в мае 2008 года. Попросив шефиню выдать ей справку с места работы, чтобы встать в очередь по жилищной госпрограмме, женщина услышала ответную просьбу – оставить свою банковскую карту. Под тем же предлогом, что заработков не будет, так что пластик владелице ни к чему. Работницу, как и предыдущих ее коллег, ежедневно отмечали в табеле, а жалованье "капало" Ботагоз. В итоге за счет подчиненных она разбогатела на 2 290 211 тенге.Но главврачу этого, видимо, показалось мало, и она залезла в карман сиротам. Это оказалось плевым делом, потому как Дом ребенка по закону "О браке и семье" является опекуном детей, оставшихся без попечения родителей, а также малышей с дефектами умственного и физического развития.
С начала 2007 года госпособия детей-инвалидов стали зачисляться на их банковские счета, открытые опекуном. Вообще эти скромные суммы должны расходоваться на "дополнительное питание, лекарства, одежду, обувь, нательное белье, предметы первой необходимости, мягкий и твердый инвентарь, предметы санитарной гигиены и медпомощи". Но ничего из этого списка, естественно, куплено не было. Директор на пару с главбухом распоряжалась детскими финансами по собственному желанию. И всего-то нужно было отправлять письма-ходатайства в столичное управление образования и получать разрешение на снятие денег. Такая нехитрая схема позволила Ботагоз "заработать" еще 4 907 000 тенге.
Теперь предприимчивых дам ждет крайне неприятная процедура судебных разбирательств. Главврача и главбуха будут судить за присвоение и растрату чужого имущества и нарушение законодательства о бухучете и финансовой отчетности. А старшую медсестру – за пособничество в растрате.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=41389

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 359 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz