Понедельник, 2017-09-25, 11:36 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2010 » Июль » 10 » Голод и тетка
Голод и тетка
7:07 AM
№ 123 (16995) от 10.07.2010
Игорь НЕСТЕРОВ, Актау
Квартирный вопрос, похоже, испортил не только москвичей, но и актаусцев. Имея недвижимость в городе, сирота Консулу Атабаева (на фото) вынуждена ютиться с малолетним ребенком в убогом дачном домике.
Молодая женщина пристроилась в маленьком сарайчике, что в дачном поселке в районе бывшего мясокомбината. В строении из двух комнатенок по восемь квадратных метров одну комнату снимает Консулу с годовалым сыном, другую – семья переселенцев. Притом что у девушки есть двухкомнатная благоустроенная квартира в Актау. Но там живут чужие люди, которые платят родной тете сироты по 60 тысяч в месяц. А та, в свою очередь, не пускает законную хозяйку на порог.
Дело в том, что после смерти матери в 2005 году Консулу с братом остались круглыми сиротами. В детский дом их не отдали, потому что опеку над ними оформила родная сестра мамы, которая тут же отправила племяшей в отдаленные аулы к родственникам. Младший до сих пор живет где-то в Бейнеуском районе. А квартиру стала сдавать. Хотя в прошлом году Консулу стала совершеннолетней и имеет полное право распоряжаться своим имуществом.
Вот только насколько оно "свое", теперь, вероятно, придется разбираться суду. Сначала тетя оформила квартиру на бабушку и дедушку Консулу, а потом старики написали дарственную на дочь. То есть фактически жилплощадь теперь принадлежит ей. Бывшая опекунша получает прибыль. А Консулу не на что кормить сына и платить за комнатенку в сарайчике. Бывший муж, выходец из Шымкента, сразу же после рождения больного ребенка собрал вещички и уехал в родные края. Так что девушка осталась совсем одна не только без средств на пропитание, но и на лечение сына. Хорошо, что среди дачников попадаются добрые люди: кто-то молока принесет, кто-то яиц.
Как сообщили "ЭК" юристы, первоочередным правом наследства пользуются дети умершего, а также его престарелые родители. Получается, что доля детей в этой квартире никак не меньше одной комнаты. На вторую могут претендовать дедушка с бабушкой. Хотя, в отличие от брата с сестрой Атабаевых, старикам есть где жить. А вот тетушка на эту квартиру никаких прав предъявлять не могла. Но когда мы ей позвонили, нарвались на жесткий ответ: "Если Консулу попытается судиться со мной, ей вообще негде будет жить. Не будет у нее никакой доли".
Доля у Консулу действительно незавидная: судиться она не в состоянии – ее образование оставляет желать лучшего. И без адвоката ей не обойтись. А защитники запрашивают по 150 тысяч тенге за процесс.
Судебный иск по возврату квартиры должны возбудить органы опеки. Это их задача дважды в год отслеживать, где и в каких условиях живут дети, оставшиеся без родителей. Однако, по словам главы отдела опеки и попечительства Санжан Какимовой, сама Консулу отказалась жить в этой квартире. Девушка, в свою очередь, объяснила, что ей страшно соседствовать с квартирантами. К тому же родственники ей пригрозили, что житья ей там не будет.На вопрос, почему дети жили у разных родственников, Санжан Какимова ответила, что они сами так договорились. Хотя буква закона выше любых договоров между взрослыми родственниками и малолетними детьми. Но этот тезис не смутил главную опекуншу и попечительницу. Поэтому Консулу по-прежнему обитает на даче. P.S. На днях Санжан Какимова была отстранена от должности.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=41398
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 406 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz