Суббота, 2017-06-24, 1:31 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2012 » Апрель » 24 » Подросших детдомовцев выгоняют на улицу
Подросших детдомовцев выгоняют на улицу
3:36 AM
Воспитанники Дома юношества, что в Талдыкоргане,  написали письмо  президенту РК, генеральному прокурору РК и акиму Алматинской области, в котором рассказали, что их выгоняют из единственного жилья, куда они заселились сразу же после выпуска из детского дома.
Дом юношества – это специальное учреждение, предусматривающее жилье для временного проживания выпускников детских домов. В Доме юношества живут молодые люди от 16 до 23 лет.  Здесь они учатся самостоятельности.
Мария Бушуева – сирота. Ей уже исполнилось 23 года. Возраст, до которого разрешается жить в  стенах Дома юношества. Девушке идти некуда. Она не имеет  крыши над головой. Как рассказывает Мария, в свое время ее не поставили на льготную очередь, и  теперь она нуждается в жилье, к тому же она беременна.  
– Я ходила в областное управление образования и просила, чтобы меня не выгоняли из Дома юношества. Они там даже слушать не захотели. Я на пятом месяце беременности, у меня ни матери, ни отца нет. В детский дом меня отдали еще в четырехлетнем возрасте. Куда мне идти? – задается вопросом Маша. – Теперь пытаюсь встать в льготную очередь на получение жилья, собираю документы, хотя это должны были за меня лет десять назад сделать руководство Уштобинского детского дома.
– Сироты относятся к категории социально уязвимых слоев населения, но даже в этой категории мы самые незащищенные. Пока мы воспитывались в детском доме, наши интересы защищала Жамал Баймадиева, а теперь, во взрослой жизни, со своей проблемой мы остались один на один, – рассказывает воспитанник Дома юношества Артем Тян. – Здесь, кроме  социального педагога, до нас никому дела нет. Директора часто меняются. Последний каждый день приходил и напоминал о приближении срока  выписки. Мы в тупике. Помогите нам.
Обивать пороги чиновничьих кабинетов бывшим детдомовцам не под силу. И поэтому, как они уверяют, написали письмо главе государства Нурсултану Назарбаеву.
– Может, президент, прочитав про нашу проблему, даст поручение своим подчиненным помочь нам  с приобретением жилья. Если у нас нет родителей, значит, мы дети государства, а такая могущественная страна должна же заботиться о своих детях, – полагает М. Бушуева.
Когда материал готовился в печать, стало известно, что с детьми из Дома юношества встретился заместитель акима области Серик Муканов. Выслушал все проблемы сирот. Пообещал всех сирот поставить на льготную очередь на жилье.
А последний директор Дома юношества собственноручно написал заявление об увольнении. Более того, детям разрешили жить в Доме юношества до получения благоустроенных квартир.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=9489&Itemid=2
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 527 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz