Пятница, 2017-08-18, 4:07 AM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Приснись мне , мама
Приснись мне , мама
7:03 AM
№ 241 (16872) от 26.12.2009
Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда
Семья Ашим Ешмуратовой и Абдулашима Серикбаева не так давно пополнилась сразу на пять человек. Многие их знакомые до сих пор не понимают, зачем им было надо, вырастив своих четверых детей, имея пятерых внуков, взваливать на свои плечи заботу еще и о чужих детях.
Патронатное воспитание - явление для Кызылординской области пока довольно редкое. Сегодня всего девять детей воспитываются в патронатных семьях. И пятеро из них - в семье Ашим Ешмуратовой и Абдулашима Серикбаева.
Как рассказал социальный педагог Кызылординской школы-интерната NN 1 Ташкенбай Нурумбетов, в их учреждении сейчас воспитываются 99 детей.
- После того как стала проводиться активная работа по внедрению патронатного воспитания в нашем регионе, к нам сразу обратилось более 30 семей, желающих взять ребенка, - говорит он. - Но затем большая часть из них передумала. И неудивительно, ведь это огромная ответственность.
Патронатным родителям выплачивается заработная плата, предоставляются определенные льготы, их воспитанникам ежемесячно выплачиваются пособия на питание, приобретение одежды, обуви и иных предметов обихода. Но и работа очень трудная. Не каждый сможет.
Причем выбирают не только потенциальные семьи, дети тоже выбирают. Для того чтобы отдать ребенка на патронатное воспитание, необходимо прежде всего его согласие.
С Ашим Ешмуратовой мы познакомились в фойе Дворца школьников, где проходил новогодний утренник. Она рассказала, что решение взять детей приняли всей семьей. Два сына и сноха, которые живут вместе с родителями, идею их поддержали и полностью одобрили. И тогда они подали заявление вместе со всеми необходимыми документами в областное управление образования.
Как вспоминает Ашим Тынышевна, когда в мае этого года они впервые пришли в детский дом, дети не очень охотно общались с ними.
- Они боялись, что если уйдут к нам, то потеряют связь со своими родственниками. Но я объяснила им, что они будут жить вместе с нами, но их фамилии никто менять не станет, и при желании в любое время они смогут вернуться в детский дом. И это помогло, дети заинтересовались.
Первоначально документы оформлялись на семерых детей, но двоих из них потом решили забрать родственники. И остались пятеро - три девочки и два мальчика, которые живут в этой семье с сентября.
Первое время дети норовили затеять выяснение отношений по любому поводу, выражений не выбирали, при этом совершенно не стесняясь присутствия взрослых. Могли запросто пустить в ход кулаки. Но после двух месяцев проживания дома обстановка стала менее напряженной.
Самой старшей из детей, Арайлым Камбарбек, в следующем году исполняется 18. Она учится в колледже на платном отделении. Так же, как и вторая девочка - Гульмира Назарбаева, которая на год младше.
- Мы сами оплачиваем их учебу, - говорит Ашим Тынышевна. - Руководство колледжа, узнав о нашей ситуации, сделало нам 50-процентную скидку. Теперь за обеих девочек надо платить 120 тысяч тенге в год.
Но даже после окончания учебы эта семья расставаться со своими воспитанниками не собирается.
- Куда они пойдут? - интересуется Ашим-апа и сама же отвечает: - Будут жить с нами, пока всех не переженим и замуж не выдадим.
Все дети называют Ашим Тынышевну бабушкой, а ее мужа - дедушкой.
Трое младших детей - два брата Арман и Руслан Сеитмурат и Алеся Есина - ходят в школу. Арман - самый младший, ему девять лет. Он очень привязался к деду, а Алеся и Руслан - одногодки и одноклассники, им по десять лет, больше тянутся к бабушке.
- Они и за столом садятся по обе стороны от меня и норовят всегда находиться рядом. Помогать стараются. Конечно же, мы их приучаем к домашнему труду, девочек учу готовить, им это потом пригодится.
Мы, когда собрались детей брать, хотели только мальчиков. Мне казалось, что с ними будет проще. Но девочки сами нас выбрали, и мы просто не могли отказаться.
Хоть и сами они семью выбирали, но и прежней не забыли. К примеру, Алеся все еще ждет свою маму.
- Однажды мы с ней шли через мост на железнодорожном вокзале. Она меня спрашивает: "Это Астана?". Я говорю: "Нет, Кызылорда". - "А вдруг сейчас моя мама на перроне покажется, что мы будем делать?" - "Побежим ей навстречу". - "Давай заберем маму к нам. Она все-все дома будет делать. А ты, бабушка, будешь лежать и отдыхать".
И сны свои она мне рассказывает, в которых ее мама живет с ней, печет ей разные вкусности. Я иногда даже думаю: может, и не сны это, а воспоминания о маме? Алеся очень шустрая и непоседливая, казахским языком владеет свободно. Учится в казахской школе. Вот только ладить со всеми домочадцами у нее не очень получается.
У Гульмиры мама есть, девочка иногда ходит к ней. Но о том, где их мамы и почему они оказались в интернате, дети говорить не любят.
Родственники ребят могут приходить к ним. К примеру, у Арайлым есть брат, ему 18 лет. Он довольно часто приходит к сестре. Его визитам всегда рады, всегда накормят, чаем угостят.
- Жить с нами он не хочет, но они обязательно должны общаться, - считает Ашим-апа. - Мы никогда не препятствуем общению ребят с родственниками.
Сама Арайлым говорит, что захотела попасть в семью, потому что боялась за свое будущее.
- Оказаться после детского дома один на один со взрослой жизнью мне, честно говоря, страшновато, - говорит она. - Хочется домашнего тепла и защищенности. Чтобы кто-то обо мне заботился и искренне переживал.
Вот чего-чего, а переживаний и забот у Ашим Тынышевны хоть отбавляй.
- Если кто-то думает, что на патронатном воспитании можно разбогатеть, то он сильно ошибается, - говорит она. - Зарплата у меня 34 тысячи тенге. Плюс все детские выплаты. Всего этого хватает только на самое необходимое. Нам очень помогает старший сын, который зарабатывает частным извозом. В общем, концы с концами сводим.
Живет семья в частном доме без удобств из пяти комнат.
В канун Нового года принято загадывать желания. У Ашим-апа оно тоже есть. Мечтает она о том, что построят они большой дом. 30 соток земли у них уже есть в дачном массиве "Сабалак". Вокруг дома посадят сад. Обзаведутся домашним хозяйством. И станут жить там всей своей большой семьей.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=35496
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 521 | Добавил: bala | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz