Среда, 2017-04-26, 6:44 PM
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Живая газета "Жас даурен" [14]
Новости детского комплекса из Уральска, письма ребят, репортажи.
"Мы!" [57]
Интернет-журнал Толебийского детского дома.
Раз ступенька, два ступенька... [4]
Интерактивный журнал ребят из детских домов Павлодарской области.
Добрые люди - детским домам [104]
Новости из детских домов [165]
Новости Казахстана [425]
Новости Планеты [114]
Облако тегов
Наш опрос
Нужны ли детские дома?
Всего ответов: 725
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Рейтинг@Mail.ru Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
 
 
Главная » 2013 » Март » 6 » Пусть мама найдется
Пусть мама найдется
4:31 AM
В Казахстане свыше 13 тысяч детей воспитываются в государственных учреждениях
 
В Астане состоялся гражданский форум «Ребенок должен жить в семье!». Организован он инициативной группой по созданию общественного движения «Гражданское общество в защиту прав детей», целью которого является разработка и реализация общенациональной стратегии по решению проблемы социального сиротства в Казахстане.
В инициативную группу вошли люди, не равнодушные к судьбам казахстанских сирот. Среди них депутаты парламента, общественные деятели, журналисты.
На сегодня в стране в интернатах и домах ребенка находятся более 13 тысяч детей. Как отмечали участники форума, детские дома как форма воспитания будущего поколения давно изжили себя. Не всегда сироты защищены в таких учреждениях, где, по мнению организаторов форума, процветает насилие. Как правило, выпускники детдомов выходят во взрослую жизнь социально неадаптированными. Им трудно встать на ноги, найти работу. По статистике, 70 процентов выпускников детдомов выбирают криминальный путь, 60 процентов воспитанниц интернатов зарабатывают на жизнь «ночными бабочками». Среди них велик процент наркоманов, лиц, склонных к суициду.
Участники форума в один голос говорили о том, что для полного и гармоничного развития личности ребенку необходимо расти в атмосфере счастья, любви и понимания, поэтому дети должны находиться на попечении своей семьи либо под опекой других близких родственников. В данный момент система государственной опеки детей-сирот работает по принципу «держать до совершеннолетия», не делая акцент на качественную подготовку детей к законопослушной самостоятельной жизни.
Депутат мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева уверена, что сиротство – это не просто проблема, это даже не вопрос качества жизни, это критерий нравственной зрелости общества, показатель его способности к сохранению и приумножению добра.
– 13 тысяч детей в детских домах и домах ребенка – это 13 тысяч трагедий, 13 тысяч заранее поломанных судеб. Государство выделяет около 1 млн тенге в год на одного ребенка. Думаю, не каждая семья сможет себе это позволить, но никакие деньги не заменят ребенку жизни в семье, в любви, в душевном тепле, – сказала Назарбаева.
Она уверена, что нужно кардинально решить вопрос о том, какое ведомство будет нести ответственность за детей-сирот от начала и до конца. По ее мнению, было бы логично, если таковым станет Министерство труда и социальной защиты РК.
– Систему формального воспитания, которая неизбежно присутствует в интернатных учреждениях, считают эквивалентной жестокому обращению с детьми. Альтернативная система, такая как усыновление, опека, попечительство, патронат, должна в наших условиях как можно скорее стать безальтернативной, – уверена депутат. – Мы не обеспечили право каждого ребенка на жизнь в семье – это следствие несовершенства системы социальной защиты, неразвитости сферы социальных услуг, ориентированных на ребенка и семью. При анализе работы госучреждений в сфере детства мы видим отсутствие единой политики в отношении ребенка и семьи. Ответственность за охрану прав детей разделена между различными органами и, скорее, имеет формальный, пассивный характер.
Назарбаева отметила, что для страны важен каждый маленький казахстанец и общество должно сделать все возможное, чтобы подарить ему жизнь в семье.
Генеральный директор добровольного общества «Милосердие» Аружан Саин также уверена, что детям-сиротам нужно предоставить возможность жить в семье. А для этого нужно вести прозрачный учет сирот. В данный момент совместно с комитетом по охране прав детей был создан онлайн-банк детей, оставшихся без попечения родителей. Саин предложила открыть в Казахстане республиканский онлайн-банк детей-сирот.
– Он должен быть на 100 процентов прозрачным. Мы видим, какие большие результаты достигаются, когда информация о детях-сиротах находится в свободном доступе для граждан. У нас за прошедшие полгода, несмотря на то что нам удалось собрать всего 3200 анкет, уже 57 детей через портал нашли себе семью, – отметила она.
Участники форума также считают необходимым открыть экспериментальный центр или службу комплексного сопровождения семьи. В функции новой структуры будет входить устройство детей-сирот в семьи, сопровождение различных видов замещающей семьи, а именно – приемной, патронатной, опекунской, семейных воспитательных групп.

Любовь СЕРГЕЕВА, Астана
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=12780&Itemid=2
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 410 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Балапаным - Интернет-портал "Детство-kz" © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Фотоальбом

    Детские праздники

    Бесплатный хостинг uCoz